关闭

理想,还是欲望?

626人阅读 评论(0) 收藏 举报

理想,还是欲望?许巍VS汪峰(转载,我个人觉得写的非常不错一语到出了摇滚与商业的区别)

“摇滚是一种态度。”这是汪峰一直在强调的一句话,挺玄乎,挺酷。
   但到底是怎样的一种态度?汪峰似乎没怎么明说。我并不清楚是他觉得不可说,不屑于说,还是连他自己也说不清楚。而从听到他的《飞的更高》,到《我爱你中国》,到现在的整张新专集,我只能说,我越来越搞不清楚他所说的摇滚的态度到底是怎样一种态度了。
  
   想起许巍,这是汪峰一直在说的他未来的唯一“对手”。我记得之前有记者采访许巍,问他对汪峰所说的他俩之间存在竞争的看法,许巍说,他没有任何“对手”。这是一种态度。
   汪峰一直在强调摇滚乐,强调他的摇滚精神,强调他对摇滚乐的热爱。而许巍说,他现在已不在乎什么摇不摇滚,他只是做他自己的音乐而已。这也是一种态度。
   这段时间看的出来汪峰有点窝火,对于歌迷对他的质疑,在他自己的大本营汪峰论坛上弄的天翻地覆,似乎有点沉不住气了。而许巍这厮,几乎从不上网,记得他说他只要对着屏幕几分钟头就晕,怀疑他连打字可能都不怎么会。这个在很多人眼里土的掉渣的,已被这个突飞猛进的技术时代远远抛在后面的老男人,依然不管不顾,自己该干嘛还是干嘛去,悠然自得的站在远处看着这边人群的熙熙攘攘。这还是一种态度。
  
   好象扯远了,那就说回来吧。都是音乐人,也许一切都得从音乐说起。
   不说摇滚的态度,因为我连摇滚是个什么东西都无法定义,那么就只好说做音乐的态度吧。对于中国摇滚而言,商业化一直是一个争论的焦点。步入主流、扩大知名度这些在不少中国摇滚乐迷来说是非常忌讳的字眼。但是,汪峰说了,许巍也说了,商业化与好音乐并不互相排斥。说的不错,商业化本身不是问题,但如果因为商业化或者为了商业化而影响了做音乐的态度影响了音乐的质量,那对于那些渴望真诚音乐的歌迷来说就是一个大问题了。
   一直都不愿意在这方面给汪峰以怀疑,签约华纳后的《花火》依然震撼人心,就算是到《子弹》,也只是认定是创作的一个低谷而已,尽管不得不说《子弹》在内容乃至谴词造句方面有着很明显的许巍的影子,但还是相信只是技术和灵感的问题,而态度依然没变。
   只是,当《笑着哭》出来后,当那首《飞的更高》被所有人听烂唱烂的时候,已经开始有点疑惑,疑惑并不是出自力量的缺乏,而是这种力量找不到一个落脚的实处,就象憋足了力气挥出一拳却打在软绵绵的棉花团上,让人感觉空洞而无味。
   《我爱你中国》来了,《我们的梦》来了,直到整张新专集也出来了,我越来越有点懵了,爱国绝对没错,为奥组委写歌也是好事,可是音乐的感觉怎么就有点不对劲了,到底哪里出了问题呢?
  
   还是试着从音乐本身来找找看吧。从第一张开始听过去,第一首就是《我真的需要》。
   每个人都有所需要,需要来源于欲望,也将左右着实现所需的态度。那么汪峰,你到底最终需要的是什么?不知道汪峰是否真正深入的考虑过自己的这个问题,如果始终无法认清这个需要的定位所在,那么相应的态度也注定是始终充满矛盾和模糊的!
   还是看看许巍,许巍需要的是什么?在许巍的歌词中,不难发现很多地方都出现“自由”这个词。“没有什么能够阻挡/你对自由的向往”、“心中那自由的世界/如此的清澈高远”、“从来就没有什么能阻挡/永远自由的你”、“只有青山藏在白云间/蝴蝶自由穿梭在清涧”、“永远自由的心”、“鸟儿在自由歌唱/在阳光里喜悦飞翔”、“我的心曾乘着风/自由穿行梦想里”。
   联系许巍的经历,可以说许巍是一个一直用音乐来抒写人生的歌者,而从他的音乐中可以看到,“自由”就是许巍最终所需要的。
   如果说早期的许巍对“自由”的定义是“我是永远向着远方独行的浪子”的身体上的自由的话,那么,现在的许巍追求的则是一种“心中那自由的世界/如此的清澈高远”的心灵上的自由。
   许巍内心的那种浪子情怀,对自由的追求,以及由此衍生出的个人魅力无疑在他的音乐中占据了很大比例。这也是他的音乐为什么能够如此打动人心的重要原因。从他的音乐以及自身的经历可以看到,许巍的性格当中有一种强烈的执着,说的不好听就是倔,就是那种一条道走到黑的人。可是,正是这种倔,造就了他的简单和纯粹,而只有一颗纯粹的心,才能真正在音乐中体现出他真诚的态度。
   因此,为什么许巍的转变越来越被更多的人所接受和认同呢?就是因为他的简单,他实在是一个简单的有点土的人,他一直都只是在倔强的追求他所想要的的,而现在,他已找到了自己内心所需的真正的定位所在,那么,他的转变当然也就显得那么自然而然了。
  
   那么,汪峰呢?同样看看歌词,不难发现,在汪峰的歌词中也同样出现了不少如“自由”、“理想”这样的词。可以说,汪峰在音乐上绝对是有着他自己的追求和理想的,否则,他不会做出先前那么多优秀的作品。
   但是,在此之外,我更多看到的是欲望、矛盾和迷惘!汪峰一直是矛盾着的,音乐的追求和现实的欲望之间,摇滚和流行之间,内心的自我与外在的客观环境之间,这些一直纠缠着他的内心。“现在我觉得很孤单/悲哀的自我有些辛酸/没有爱也没有存款”、 “他很忙他很累却没有结果/他很怕他很担心两手空空/他说他总感觉他无所适从”、“我挺想出去走走喝点啤酒买件衣裳/可是摸摸兜里只有几十块这买什么都不够/看看别人满足的表情沮丧的感觉又嫉妒/唉呦嘿 我怎么混成了这样儿”、“有一天疯狂的感觉突然进入我的生活/眼看着自己渐渐衰老/可是还没找到青春和美元/知道明天会身无分文甚至比死还可怕”......
   一切都该有原因,当循着歌词重新找找来时的路,对于造成的现状才有了一个后知后觉的醒悟。理想与现实之间的矛盾,永远是最能深入人心的话题,可是,问题是你的理想到底是什么?你的音乐到底是为了什么?
   现实生活无法逃避,对现实生活的追求也绝对是无可厚非的,只是,如果是因为现实造成的内心的摇摆影响了创作的态度,是否得不偿失呢?而这种现实,并不单指商业或者金钱,还包括对一些概念的模糊,对被认同的渴求,自我证明的欲望,寻找一个外在的比较对象来定位自我等等。当这些外在的诱惑和纷乱不停骚扰自我造成摇摆的时候,你的内心如何能够简单而纯粹?你的态度又如何能够保持真诚呢?
   许巍那边厢正自得其乐的自个儿弹着琴玩,他只是一个头脑简单的人,他无法承载那么多外在的纷扰,只是不断的敲打自己的内心,而对外在的一切质疑指责一笑了之,什么摇不摇滚,商不商业化,他正站在另外一个高度看着笑着呢。
   所以,汪峰,是否还是需要再沉静下来认真的思考一下呢?为什么还在为这么多的问题和各种各样的质疑而烦恼着?你的心境是否足够平静?你做音乐是为了什么?你的内心到底最终需要的又是什么?
  
   欲望与理想之间,该如何界别?也许,从某种意义上来说,欲望是矛盾的、杂乱的、令人不知所从的,而理想则是从欲望中剔除了所有矛盾杂乱之后的一种简单和纯粹。所以,容我说一句,如果要说现在的许巍和汪峰的区别,我只能说,许巍的欲望已经沉淀为理想,而汪峰的欲望,依然还只是欲望。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:14429次
    • 积分:255
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    文章存档