关闭

分片(Sharding)的全局ID生成

标签: shardingshard全局ID
13236人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

 这里最后redis生成ID的文章已经过时,新的请参考: http://blog.csdn.net/hengyunabc/article/details/44244951


前言

数据在分片时,典型的是分库分表,就有一个全局ID生成的问题。单纯的生成全局ID并不是什么难题,但是生成的ID通常要满足分片的一些要求:

  • 不能有单点故障。
  • 以时间为序,或者ID里包含时间。这样一是可以少一个索引,二是冷热数据容易分离。
  • 可以控制ShardingId。比如某一个用户的文章要放在同一个分片内,这样查询效率高,修改也容易。
  • 不要太长,最好64bit。使用long比较好操作,如果是96bit,那就要各种移位相当的不方便,还有可能有些组件不能支持这么大的ID。

先来看看老外的做法,以时间顺序:

flickr

flickr巧妙地使用了mysql的自增ID,及replace into语法,十分简洁地实现了分片ID生成功能。

首先,创建一个表:

CREATE TABLE `Tickets64` (
  `id` bigint(20) unsigned NOT NULL auto_increment,
  `stub` char(1) NOT NULL default '',
  PRIMARY KEY  (`id`),
  UNIQUE KEY `stub` (`stub`)
) ENGINE=MyISAM

使用上面的sql可以得到一个ID:

REPLACE INTO Tickets64 (stub) VALUES ('a');
SELECT LAST_INSERT_ID();
因为使用了replace into的语法,实际上,Tickets64这个表里的数据永远都是这样的:

+-------------------+------+
| id                | stub |
+-------------------+------+
| 72157623227190423 |    a |
+-------------------+------+
那么如何解决单点故障呢?

很简单,利用mysql的自增ID即可。比如有两台ID生成服务器,设置成下面即可:

TicketServer1:
auto-increment-increment = 2
auto-increment-offset = 1

TicketServer2:
auto-increment-increment = 2
auto-increment-offset = 2
优点:

简单可靠。

缺点:

ID只是一个ID,没有带入时间,shardingId等信息。

twitter

twitter利用zookeeper实现了一个全局ID生成的服务snowflake,https://github.com/twitter/snowflake,可以生成全局唯一的64bit ID。

生成的ID的构成:

时间--用前面41 bit来表示时间,精确到毫秒,可以表示69年的数据
机器ID--用10 bit来表示,也就是说可以部署1024台机器
序列数--用12 bit来表示,意味着每台机器,每毫秒最多可以生成4096个ID
优点:

充分把信息保存到ID里。

缺点:

结构略复杂,要依赖zookeeper。

分片ID不能灵活生成。

instagram

instagram参考了flickr的方案,再结合twitter的经验,利用Postgres数据库的特性,实现了一个更简单可靠的ID生成服务。

instagram是这样设计它们的ID的:

使用41 bit来存放时间,精确到毫秒,可以使用41年。
使用13 bit来存放逻辑分片ID。
使用10 bit来存放自增长ID,意味着每台机器,每毫秒最多可以生成1024个ID
以instagram举的例子为说明:
假定时间是September 9th, 2011, at 5:00pm,则毫秒数是1387263000(直接使用系统得到的从1970年开始的毫秒数)。那么先把时间数据放到ID里:
id = 1387263000 << (64-41)
再把分片ID放到时间里,假定用户ID是31341,有2000个逻辑分片,则分片ID是31341 % 2000 -> 1341:
id |= 1341 << (64-41-13)
最后,把自增序列放ID里,假定前一个序列是5000,则新的序列是5001:
id |= (5001 % 1024)
这样就得到了一个全局的分片ID。

下面列出instagram使用的Postgres schema的sql:

REATE OR REPLACE FUNCTION insta5.next_id(OUT result bigint) AS $$
DECLARE
    our_epoch bigint := 1314220021721;
    seq_id bigint;
    now_millis bigint;
    shard_id int := 5;
BEGIN
    SELECT nextval('insta5.table_id_seq') %% 1024 INTO seq_id;

    SELECT FLOOR(EXTRACT(EPOCH FROM clock_timestamp()) * 1000) INTO now_millis;
    result := (now_millis - our_epoch) << 23;
    result := result | (shard_id << 10);
    result := result | (seq_id);
END;
$$ LANGUAGE PLPGSQL;
则在插入新数据时,直接用类似下面的SQL即可(连请求生成ID的步骤都省略了!):

CREATE TABLE insta5.our_table (
    "id" bigint NOT NULL DEFAULT insta5.next_id(),
    ...rest of table schema...
)
即使是不懂Postgres数据库,也能从上面的SQL看出个大概。把这个移植到mysql上应该也不是什么难事。

缺点:

貌似真的没啥缺点。

优点:

充分把信息保存到ID里。

充分利用数据库自身的机制,程序完全不用额外处理,直接插入到对应的分片的表即可。

使用redis的方案

站在前人的肩膀上,我想到了一个利用redis + lua的方案。

首先,lua内置的时间函数不能精确到毫秒,因此先要修改下redis的代码,增加currentMiliseconds函数,我偷懒,直接加到math模块里了。

修改redis代码下的scripting.c文件,加入下面的内容:

#include <sys/time.h>

int redis_math_currentMiliseconds (lua_State *L);

void scriptingInit(void) {
    ...
    lua_pushstring(lua,"currentMiliseconds");
    lua_pushcfunction(lua,redis_math_currentMiliseconds);
    lua_settable(lua,-3);

    lua_setglobal(lua,"math");
    ...
}

int redis_math_currentMiliseconds(lua_State *L) {
    struct timeval now;
    gettimeofday(&now, NULL);
    lua_pushnumber(L, now.tv_sec*1000 + now.tv_usec/1000);
    return 1;
}
这个方案直接返回三元组(时间,分片ID,增长序列),当然Lua脚本是非常灵活的,可以自己随意修改。
时间:redis服务器上的毫秒数
分片ID:由传递进来的参数KEYS[1]%1024得到。
增长序列:由redis上"idgenerator_next_" 为前缀,接分片ID的Key用incrby命令得到。

例如,用户发一个文章,要生成一个文章ID,假定用户ID是14532,则

time <-- math.currentMiliseconds();
shardindId  <-- 14532 % 1024;     //即196
articleId <-- incrby idgenerator_next_196 1  //1是增长的步长
用lua脚本表示是:

local step = redis.call('GET', 'idgenerator_step');
local shardId = KEYS[1] % 1024;
local next = redis.call('INCRBY', 'idgenerator_next_' .. shardId, step);
return {math.currentMiliseconds(), shardId, next};
“idgenerator_step"这个key用来存放增长的步长。

客户端用eval执行上面的脚本,得到三元组之后,可以自由组合成64bit的全局ID。

上面只是一个服务器,那么如何解决单点问题呢?

上面的“idgenerator_step"的作用就体现出来了。

比如,要部署三台redis做为ID生成服务器,分别是A,B,C。那么在启动时设置redis-A下面的键值:

idgenerator_step = 3
idgenerator_next_1, idgenerator_next_2, idgenerator_next_3 ... idgenerator_next_1024 = 1

设置redis-B下面的键值:

idgenerator_step = 3
idgenerator_next_1, idgenerator_next_2, idgenerator_next_3 ... idgenerator_next_1024 = 2

设置redis-C下面的键值:

idgenerator_step = 3
idgenerator_next_1, idgenerator_next_2, idgenerator_next_3 ... idgenerator_next_1024 = 3

那么上面三台ID生成服务器之间就是完全独立的,而且平等关系的。任意一台服务器挂掉都不影响,客户端只要随机选择一台去用eval命令得到三元组即可。

我测试了下单台的redis服务器每秒可以生成3万个ID。那么部署三台ID服务器足以支持任何的应用了。

测试程序见这里:

https://gist.github.com/hengyunabc/9032295

缺点:

如果不熟悉lua脚本,可能定制自己的ID规则等比较麻烦。

注意机器时间不能设置为自动同步的,否则可能会因为时间同步,而导致ID重复了。

优点:

非常的快,而且可以线性部署。

可以随意定制自己的Lua脚本,生成各种业务的ID。

其它的东东:

MongoDB的Objectid,这个实在是太长了要12个字节:

ObjectId is a 12-byte BSON type, constructed using:

a 4-byte value representing the seconds since the Unix epoch,
a 3-byte machine identifier,
a 2-byte process id, and
a 3-byte counter, starting with a random value.

总结:

生成全局ID并不很难实现的东东,不过从各个网络的做法,及演进还是可以学到很多东东。有时候一些简单现成的组件就可以解决问题,只是缺少思路而已。

参考:

http://code.flickr.net/2010/02/08/ticket-servers-distributed-unique-primary-keys-on-the-cheap/

http://instagram-engineering.tumblr.com/post/10853187575/sharding-ids-at-instagram

https://github.com/twitter/snowflake/

http://docs.mongodb.org/manual/reference/object-id/

http://www.redisdoc.com/en/latest/script/eval.html       redis脚本参考


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1511799次
    • 积分:11256
    • 等级:
    • 排名:第1392名
    • 原创:127篇
    • 转载:29篇
    • 译文:2篇
    • 评论:336条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论