关闭

社会软件 关于圈子的研究

标签: 文档管理活动互联网网络虚拟化聊天
1344人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

电子邮件、论坛、聊天工具都属于社会软件,只不过是因为博客的火热,让大家更加关注这个概念,当然目前的第二代交友网络也属于社会软件的范畴〔第一代也应该算,呵呵。只是第二代更具有明显的社会性。〕

圈子,就是原来通常说的Group、或者Club,网络社群、俱乐部,中文翻译为圈子,更是体现了“物以类聚,人以群分”这个道理。圈子体现了人是群居生活的动物,将真实社会的社交圈虚拟化,带到网上来,从而通过互联网的力量进一步加强圈子中人和人之间的互动,从而壮大和发展这个圈子,被更多的互联网专家看做是一个热点〔包括理论研究和如何在这里面淘金〕。

通过对于目前提供圈子服务的网站的体验,大致圈子应该具有两方面的基本要素:圈子的管理、圈子中成员交流的功能设施。

圈子的管理,是为圈子制定基本的架构和人员的组成,实际上是控制圈子的一些功能:

  1. 创建圈子:圈子的名称、类别〔同学会、同乡会、组织团队、兴趣小组、商务伙伴等〕、负责人、有时加入地区限制;加入限制〔无限制、需要批准〕;浏览限制(随意浏览、只限用户浏览)
  2. 成员管理:邀请成员、批准加入、剔除成员。
  3. 功能管理:主要是针对提供的服务需要增加的管理功能,累似于超级管理员,比如说如果提供留言服务,那就需要管理留言〔不赘述〕

圈子的基本功能:

  1. 成员浏览:查看圈子中的成员,就感兴趣的成员,可以留言、或者发送电子邮件,可以加入自己的好友列表,主要是成员之间点对点的沟通。
  2. 主题发表:类似于论坛的发帖,发表文章,有的圈子以集体博客的形式出现,知识分享、活动通知、求知等都可以通过这个机制来实现。帖子可以被评论。某些帖子可以置顶,比如说圈子中需要举行活动,可以通过发帖置顶的形式让大家周知。〔精华贴的功能也有必要实现,发表的内容可以提供分类管理〕
  3. 照片管理:(作为附加功能出现)
  4. 文档管理:(作为附加功能出现)
  5. 链接管理:(作为附加功能出现,累似于在线书签)
  6. 活动管理:类似于日程。
  7. Rss引入:为了丰富内容,可以引入个人博客的RssFeed

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:19285次
    • 积分:336
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论
    我常上的网站