关闭

三种OS

279人阅读 评论(0) 收藏 举报

 原文地址:http://blog.henryhuiwang.com

三种OS

 

OS,Operating System,操作系统。简单的解释是使得某种环境具备基本规则、提供基本工具和可编程接口的特定软件。——我的解释。

当那个人通过Dos和Windows实现了他的梦想,让每个人都拥有可以操作的个人电脑之后,OS中最最流行的自然是他公司的系列作品,不过是要买的。

当另外一个人为了在上述PC实现类似Unix的功能并用c写成一个基本核心之后,无数吃饱了喝足了还有剩余精力但是不去酒吧社交消耗的程序员,从集体改错到集体发明创造,为OS提供了免费的选择,你可以把省下的钱用来自学,并加入一些投入,可以很好掌握它。

以上的OS都可以仅在提供电力的情况下,在小黑屋独自享用。当然,如果有连到互联网络,功能和方便性都大大增强。

这些OS和网络互惠互利,提供了一个新的世界,在OS中加一个小窗,浏览器里面的世界提供了一个新的平台。

Google利用了它。

现在你基本已经可以做到,使用一个足以支持浏览器稳定运行的第一种OS和浏览器的最小集合,完成你的生活和工作必须的大部分功能。简单地说,如果你熟悉firefox或者正在妥协之中的Opera,你可以在这个OS中间比以前更容易地完成个人或者团队工作。

这是第二种OS。除了Google还有很多公司在为之奋斗着。

比较有意思的是第三种OS,典型的代表是Facebook。

三年前,一个学生为另外一种平台——社交网络,写下了这个OS的基本核心。至今,这个平台上面有大概4000个应用程序,和近亿的人。

这个OS的技术和第二个OS没有太多的差别,但是,平台却从物理网络,变成人和社交。围绕这个OS,上述两个OS的制造者变成这个OS的基础设施,同时又为这个OS在添砖加瓦,围绕着人的社交、生活和工作,利用沟通这根绳索,制造着无穷无尽的应用。

可以用编程语言的高级程度来描述这三种OS:
1、第一种OS,如果你需要为之编写应用,你需要学习很多枯燥但是有趣的专业知识,虽然你可以不用真正的低级语言(不是指功能低级而是指做同样的事需要了解更多细节,当然也能控制更多细节),但是你必须从专业知识入手去写一个应用。
2、第二种OS,你已经不必写应用,Google等公司会提供给你,但是你得想着如何去用,比如最奇妙的应用,google base,你不一定非要用这个平台来卖东西,你可以想出更多更好玩的用法。每个基本应用都是这样的,gmail,不一定非是用之收发邮件的。
3、第三种OS,你可以得到第二种的所有好处,同时,你可以简单地创作出自己的应用,但是思维角度从干巴巴的机器变成你的社交人群了。

世界就是这样,每天都在变化,如果你无所适从,你不会变成1、2、3种OS的发明者那样,创造出新的第n种OS,这个角度看,难度已经越来越大,机会也越来越少。

但是,就你需要达到的目的而言,你也不必拘泥于某个特定的OS。问题想得越简单越好,用个电脑方便地帮忙你自己而已。

我想表达什么?没有;
我想暗示什么?没有;

——分个类而已……
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3410次
    • 积分:63
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类