何时使用static类(工具类)

标签: OOD
2805人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
一个static类,指全部成员都是static方法构成的,而没有任何成员变量, 也称为Utility class 或者Utility Pattern [参考: Utility Pattern].它可以在程序中直接使用该类的方法,而不用实例化.static class相对单例有更好的性能,原因是它的方法不需要实例方法的动态绑定 (static方法本身不能被复写)。 

static类可以看作某一组方法的集合,也能够更好的复用代码.static类各个方法应当是无状态的(stateless),即没有成员变量保存中间状态(结果),每个函数相互独立.所以很多人批评static类是面向过程开发思想的产物,应当极力避免使用。也有人使用某种方法将static看起来更加符合OOP [参考:OOP Alternative to Utility Classes],不过这种争论并没有太大的意义。

static类虽说不会生成实例,但它也会一定的开销,而且是会影响程序初始化过程的。另外也不能带静态成员变量,但如果有一些场景特别需要时,就要注意它对应用性能的影响。可以通过这篇文章了解一下:应用程序启动速度优化

反观单例模式,它既符合面向对象的思想,也可以做到延迟初始化.但相对的它有稍大的性能开销。如果是频繁使用的对象可能会有些影响。
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&深度学习系统实战(唐宇迪)
【直播】Kaggle 神器:XGBoost 从基础到实战(冒教授)
【直播回放】深度学习基础与TensorFlow实践(王琛)
【直播】计算机视觉原理及实战(屈教授)
【直播】机器学习之凸优化(马博士)
【直播】机器学习之矩阵(黄博士)
【直播】机器学习之概率与统计推断(冒教授)
【直播】机器学习之数学基础
【直播】TensorFlow实战进阶(智亮)
【直播】深度学习30天系统实训(唐宇迪)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1476783次
    • 积分:16393
    • 等级:
    • 排名:第605名
    • 原创:221篇
    • 转载:30篇
    • 译文:47篇
    • 评论:361条
    微博/MSN/EMail

    新浪微博:Horky
    QQ:324014340
    Mail:horky.chen@gmail.com
    微信公众号 (聚焦软件开发):
    博客专栏
    最新评论