软件工程师,你真的喜欢你的工作吗?

翻译 2011年05月17日 14:24:00

本文是从 As A Software Engineer, Do You Really Like Your Job? 这篇文章翻译而来。

  我喜欢这种做事方式。首先,我在Facebook日志页面上寻求反馈,询问人们喜欢看什么样的文章。有人希望得到更多的从前辈那里来的关于个人事业上的忠告,而正好出现了两篇这方面的文章,让我轻松了一下。在这个行业里,如果你想找,你会找到很多从有经验的人哪里提供的人生事业上的忠告建议。今天,我的主要目的是要让你——一个软件工程师——弄清楚自己是否正走在正确的道路上。基本上,软件工程师是一个非常辛苦的工作,通常压力非常的大。所以,如果你并不是真正的喜欢你现在的工作,你需要采取行动,找到你真正喜欢甚至热爱的事情。问题就在于你如何知道现在是做这种改变的时机?

  Erik Petterson有一篇非常有趣的文章,他把工作对工作的满意情况比作咖啡桌。这是一篇非常有趣的博客,对检测你是否喜欢你的工作做了一个非常好的总结:

对那些不能融入自己的工作的人的建议。列出对工作的满意情况的清单。问自己,“我获得的报酬合理吗?我是否喜欢我正在做的事情,我在跟什么人做这些事情,好时光看上去是否还会继续吗?”

  有很多的网站都可以找到你当地的软件工程师的平均薪资水平。你需要确保你的薪资水平至少是在平均水平以上。

  跟你共事的团队也是非常重要的一个方面,因为它可以让你的工作更加有乐趣。我曾经有过几份工作,在那里,我根本提不起任何兴趣在下班后和他们一大群人一起玩乐。然而,我也曾在一些团队里,我们就像一个大家庭,工作充满乐趣,即使在工作压力很大的时候也是如此。问问你自己,真的喜欢那些和你一起工作的人吗?你每周40小时都和他们在一起,很有可能你还要用去每周10小时的时间在家中想着他们。不喜欢他们,你的家庭生活也会不好过。

  ”工作稳定“这个词在当前我们这个行业有点被误用。即使是像IBMMicrosoft甚至Google这样的企业巨人里,在过去的两年也有人被辞退。如果是在一个小公司里工作,稳定性将会一直是个问题。问题就在于你有一大堆账单要支付,一个稳定的工作来源是必须的。你能做的是搞清楚公司自己是否稳定。公司里这方面是否有很多的人辞职去寻找其它的工作?公司的客户是否在增加?公司是否在削减像免费咖啡或瓶装水等小福利?同样,员工的幸福感水平如何?所有的这些事情都能反应一个公司的健康水平,能用来告诉你是否该寻找一份新的工作,保护自己的经济健康。

  最后,可能也是对软件工程师来说最重要的一个,你真的喜欢你正在做的事情吗?对有些人来说,对工作的热爱可以克服任何其它方面的不足。这并不一定是件好事,除非你已经非常的富足,工资对你来说已不重要。在有些公司,工作可能会一直非常的有意思,干起来非常的有乐趣。然而,像这样的工作并不很多,但你的兴趣爱好会很广泛。你怎么知道你现在是否喜欢真正在做的工作呢?Merlin Mann写了一篇神奇的关于摇曲柄的帖子。他对摇曲柄的描述跟你们当中的一些人的工作很相似:

我没有时间去考虑家庭。现在没有时间。我必须一直工作…我不停的打字。我一遍遍摇动病床上的曲柄。我努力呀努力…我一直干到昏天暗地不知几点,我都不知道我打出的究竟是些什么狗屎文字,我摇动曲柄甚至不知道该往哪摇。即使是我笨重的小曲柄没有挂上任何的东西,我仍然一直摇着。老爸们就是这样干的。他们摇呀摇,摇呀摇,摇呀摇,摇呀摇。

  你是否也曾经处在这样的情形中?不论你干的多少,都会有更多的事情等着你做。如果工作没有兴趣,那就跟不停的摇动病床上的曲柄一样。最终,你天天去工作,做任何他们需要你做的,争取一份工资。这种生活没有乐趣,享受你的工作对你的整个人生幸福来说是非常的重要。如果你发现自己害怕去工作,即使不知道有什么事情要去做的情况下也这样,那么,你很可能就在干摇曲柄的工作。Merlin在这篇文章里引用了一句非常精彩的话,是关于你该怎么做的:

这已经是无法回避的清楚了,我在痛苦的做着每件事情。工作上,做东西时,玩乐时,以及在家里时。我不能忍受再多一天这样的日子。我已经决定了我需要去做什么。

  你必须要认识到你能改变很多东西。你可以改变工作的方式,你可以让你的工作变成一个更适合工作的地方。如果这些不可能的话,还有什么你能改变的?也许这正是你换一个工作的时候了,除非你真的喜欢摇曲柄。

 

原文链接:http://www.aqee.net/2011/05/17/as-a-software-engineer-do-you-really-like-your-job/

程序员喜欢怎样的职位描述?

在程序员招聘的过程中,公司本身的状况和招聘职位是非常关键的因素。如果招聘的是 BAT 的关键职位,HR 们不需要花费太多心思,就能轻松斩获数量充裕的高水平简历。但如果是创业公司,名气不是非常大,招聘的...
  • u011225629
  • u011225629
  • 2015年06月24日 16:57
  • 766

2016,不忘初心;2017,方得始终!

前言本人文笔很差,重来都是想到哪写到哪。如果写的不是很好,见谅。至于这次总结。就打算从技术、工作以及生活来做个年终总结。生活篇群里每次有新人进群的时候都会问我工作多久。嗯,我工作才勉强一年。不要认为我...
  • sw950729
  • sw950729
  • 2017年01月26日 22:12
  • 1534

心灵鸡汤:没有做不好的工作,只有不负责任的人

责任,从本质上说,是一种与生俱来的使命,它伴随着每一个生命的始终。从我们来到人世间一直到我们离开这个世界,我们每时每刻都要履行自己的责任。一个富有责任感的人能够坦然面对逆境,能够在各种各样的诱惑前把持...
  • adparking
  • adparking
  • 2014年02月11日 16:41
  • 1348

如何快速定位自己热爱的工作

你喜不喜欢软件开发?不喜欢的话怎么找到你热爱的其它工作?提供一个行之有效实战方法,快速找到定位。...
  • foruok
  • foruok
  • 2015年10月26日 07:16
  • 8115

为什么程序员都喜欢在夜里工作?

有种流传甚广的说法:如果你想将咖啡豆磨成代码,那就去买台“程序员”好了。确实,如果你在一家编程高手云集的互联网公司工作,问问你身边那些程序员们,他们一般什么时候效率最高,点子最好?得到的答案,大部分是...
  • weiyirong
  • weiyirong
  • 2013年01月24日 17:31
  • 829

程序员为何喜欢半夜工作?

有种流传甚广的说法:如果你想将咖啡豆磨成代码,那就去买台“程序员”好了。确实,如果你在一家编程高手云集的互联网公司工作,问问你身边那些 程序员们,他们一般什么时候效率最高,点子最好?得到的答案,大部分...
  • mengfanlujava
  • mengfanlujava
  • 2013年01月17日 10:03
  • 288

程序员为何喜欢半夜工作?

有种流传甚广的说法:如果你想将咖啡豆磨成代码,那就去买台“程序员”好了。  确实,如果你在一家编程高手云集的互联网公司工作,问问你身边那些程序员们,他们一般什么时候效率最高,点子最好?得到的答案...
  • amzkqi
  • amzkqi
  • 2013年01月16日 17:07
  • 201

一位华为码农的讲述:我来自农村,我看到的真实现状(虐心)

我不是什么官二代,更非富二代,一个怀揣梦想,从江西偏僻农村死读书考出来,然后在坚硬的城市闯荡的技术男。 有过欢愉,也有过惶惑和迷茫,其中悲欣,如人饮水,冷暖自知。 我们所处的时代,或许是近...
  • wangkeyen
  • wangkeyen
  • 2016年04月20日 09:15
  • 1739

从代码规范能看出来一个人是否真正热爱编程

目前大二,写代码已经两年了,第一门接触的是C语言,那时候学的时候看的是郝斌的C语言教程。我相信很多自学C语言的时候都看的是郝斌的视屏。 相隔久远,虽然我很长时间也,没有在写C语言了,但是郝斌对现...
  • qq_25448409
  • qq_25448409
  • 2016年07月10日 02:03
  • 995

你真的了解HTML吗?–雅虎面试题

有这么一段HTML,请挑毛病:   哥写的不是HTML,是寂寞。  我说:不要迷恋哥,哥只是一个传说 考点1:html和 xhtml的区别 ...
  • ymjring
  • ymjring
  • 2013年01月04日 14:56
  • 14684
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件工程师,你真的喜欢你的工作吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)