《图说区块链》读书笔记一

原创 2018年02月08日 14:36:04
互联网金融与金融科技:
“金融科技”来自于国外,“互联网金融”是国内独有,二者有着内在的联系。互联网金融可以看做是金融业务科技化特定阶段的特定概念,随着金融体系融入更多元的科技因素,如智能机器人、VR、生物验证技术等,互联网金融一词就显得捉襟见肘了,金融科技的概括性更强,有望取而代之。金融科技更偏向于科技,而互联网金融更多的是指一种商业模式。在一些金融科技企业看来,“金融科技”主要是利用大数据、区块链等互联网创新技术进行风险控制和平台管理。
极客们创造晦涩词语建立行业壁垒,学习帮助你更好地拥抱一个新的世界。互联网善于处理信息分享,确不能解决价值转移这件事。目前的互联网协议不支持价值转移,无法传递一种特殊信息--货币,区块链是价值传输网络,不需要各节点互信,用算法证明机制保证这份信任。未来数字化信息都能入链,信息产权就可以明晰,就可以设定保护条件,就能自动发起和强制实施交易合约,最核心的是解决了信用共识。
北京金融局支持在非法集资和恶意诈骗领域的应用。


区块链是可以无限增加的巨型账本,加密且有顺序的账本,账目信息被打包成一个区块并加密,同时盖上时间戳。
哈希算法是区块链中保证交易信息不被篡改的单向密码机制,接收一段明文后以一种不可逆的方式将其转化为一段长度较短、位数固定的散列数据。
一旦篡改比如时间,哈希值就会变化,从而变成一个无效的数据。全网广播我要创建一个区块,大家验证哈希有效就加盖时间戳并入主链。


私有链的写入权限仅在一个组织手里,目的是对读取权限或对外开放权限进行限制。交易速度快,少量节点具有很高的信任度,并不需要每个节点都来验证一个交易;数据不会被公开,为隐私提供更好的保障;交易成本大幅降低甚至为0;有助于保护其基本的产品不被破坏(银行和金融机构使用私有链保护其基本利益)。

联盟链是部分去中心化


联盟链的各个节点通常有与之对应的实体机构组织,通过授权后才能加入与退出网络。各机构组织组成利益相关的联盟,共同维护区块链的健康运转。

专有链的各个节点的写入权限收归内部控制,而读取权限可视需求有选择性地对外开放。专有链仍然具备区块链多节点运行的通用结构,适用于特定机构的内部数据管理与审计。


共识机制涉及到两个问题:类两军(没完没了)、拜占庭(六个以上国家共同反抗,消息有误就会亡国)


没有一种共识机制会适用所有场景,都不完美。pow该节点拥有全网n%算力时,n%的概率找到区块hash值,以太坊前三个阶段采用pow,第四个阶段serenity采用pos,节点记账权的难度与节点持有的权益成反比,但依然是基于哈希运算。买入更多代币拥有更多权益。缩短了共识达成时间,减少了资源浪费。



DPOS股份授权证明机制超过51%的投票将有效且不可逆,大幅减少了节点数量,秒级验证。共识依赖于代币,但很多商业应用不需要代币。

《图说区块链》写的乱七八糟

我购买的这本书,看了半本书了,感觉的写的乱七八糟,狗屁不通,简直是随便各种抄写的各种乱叠加后悔买了这本书,浪费钱,浪费时间...
  • cn_newer
  • cn_newer
  • 2017年12月18日 13:02
  • 593

《图说区块链》

《图说区块链》
  • u012841352
  • u012841352
  • 2018年02月04日 22:44
  • 74

图说区块链的图书目录

图说区块链的图书目录 图说区块链 01 起源 账本演变: 一本账的兴衰发展史 价值转移: 互联网之后还有什么 信用成本: 你能记住多少 人的脸 技...
  • zhq426
  • zhq426
  • 2018年02月07日 15:19
  • 25

区块链读书笔记二

“双花”问题,在区块链加密技术出现之前,加密数字资产和其他数字一样,具有无限复制性,如果没有一个中心化的牟姐记过,则我们没有办法确认一笔数字现金是否已经被花掉。在交易中一个可以信赖的第三方会保留甲乙总...
  • lwanttowin
  • lwanttowin
  • 2016年11月07日 23:12
  • 577

区块链读书笔记一

区块链的本质就是交易各方信任机制建设的一个完美方案。 为什么是完美方案,原因 其一:是用纯数学方法来解决信任机制。 其二:不需要借助任何第三方结构。 其三:建立信任关系的成本几乎降到了零。 关...
  • lwanttowin
  • lwanttowin
  • 2016年11月06日 19:31
  • 675

《图说区块链》读书笔记--btc扩容

一个区块每秒能处理的交易数:4194.3/600=7,交易数据再大些(比如500字节而不是250)更少了,交易拥堵而缓慢,一笔交易发生后前面还有好多等待确认,等到一定程度达到容量极限就崩了。扩容到多少...
  • huanleyuan
  • huanleyuan
  • 2018年02月06日 18:41
  • 21

《图说区块链》读书笔记--btc架构

2016.7.20第42万个btc被开采出来,开始奖励减半,变为12.5个,接下来的减半在63万个,四年后。私钥本质上是32位字节组成的数组,公钥和地址的生成都依赖于私钥,有了私钥就能生成公钥和地址,...
  • huanleyuan
  • huanleyuan
  • 2018年02月06日 19:04
  • 24

【CSDN下载】第八期:图说区块链、adb安卓调试工具

为便于广大开发者对热门资源的下载需求,下载频道专为广大开发者开辟了推荐一周IT优质资源通道,以供开发者参考下载,同时欢迎大家上传优质资源并留言所需的资源,小编会汇总所需,及时奉上所求。工具系列Navi...
  • CSDN_download01
  • CSDN_download01
  • 2018年01月19日 16:39
  • 254

区块链读书笔记四

区块链对大规模协作产生的影响 对区块链未来的前景的兴奋点在于,极高的生产力会将这个星球上所有的人和机器都连入一个全新的网络,也许到了21世纪下半夜,资本主义走向没落,区块链去中心化协同共享将...
  • lwanttowin
  • lwanttowin
  • 2016年11月09日 23:22
  • 674

两张图简单理解区块链

区块链是一个分布式账簿,核心是去中心化
  • pangjiuzala
  • pangjiuzala
  • 2016年10月18日 19:44
  • 1611
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《图说区块链》读书笔记一
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)