《图说区块链》读书笔记一
互联网金融与金融科技:
“金融科技”来自于国外,“互联网金融”是国内独有,二者有着内在的联系。互联网金融可以看做是金融业务科技化特定阶段的特定概念,随着金融体系融入更多元的科技因素,如智能机器人、VR、生物验证技术等,互联网金融一词就显得捉襟见肘了,金融科技的概括性更强,有望取而代之。金融科技更偏向于科技,而互联网金融更多的是指一种商业模式。在一些金融科技企业看来,“金融科技”主要是利用大数据、区块链等互联网创新技术进行风险控制和平台管理。
极客们创造晦涩词语建立行业壁垒,学习帮助你更好地拥抱一个新的世界。互联网善于处理信息分享,确不能解决价值转移这件事。目前的互联网协议不支持价值转移,无法传递一种特殊信息--货币,区块链是价值传输网络,不需要各节点互信,用算法证明机制保证这份信任。未来数字化信息都能入链,信息产权就可以明晰,就可以设定保护条件,就能自动发起和强制实施交易合约,最核心的是解决了信用共识。
北京金融局支持在非法集资和恶意诈骗领域的应用。


区块链是可以无限增加的巨型账本,加密且有顺序的账本,账目信息被打包成一个区块并加密,同时盖上时间戳。
哈希算法是区块链中保证交易信息不被篡改的单向密码机制,接收一段明文后以一种不可逆的方式将其转化为一段长度较短、位数固定的散列数据。
一旦篡改比如时间,哈希值就会变化,从而变成一个无效的数据。全网广播我要创建一个区块,大家验证哈希有效就加盖时间戳并入主链。


私有链的写入权限仅在一个组织手里,目的是对读取权限或对外开放权限进行限制。交易速度快,少量节点具有很高的信任度,并不需要每个节点都来验证一个交易;数据不会被公开,为隐私提供更好的保障;交易成本大幅降低甚至为0;有助于保护其基本的产品不被破坏(银行和金融机构使用私有链保护其基本利益)。

联盟链是部分去中心化


联盟链的各个节点通常有与之对应的实体机构组织,通过授权后才能加入与退出网络。各机构组织组成利益相关的联盟,共同维护区块链的健康运转。

专有链的各个节点的写入权限收归内部控制,而读取权限可视需求有选择性地对外开放。专有链仍然具备区块链多节点运行的通用结构,适用于特定机构的内部数据管理与审计。


共识机制涉及到两个问题:类两军(没完没了)、拜占庭(六个以上国家共同反抗,消息有误就会亡国)


没有一种共识机制会适用所有场景,都不完美。pow该节点拥有全网n%算力时,n%的概率找到区块hash值,以太坊前三个阶段采用pow,第四个阶段serenity采用pos,节点记账权的难度与节点持有的权益成反比,但依然是基于哈希运算。买入更多代币拥有更多权益。缩短了共识达成时间,减少了资源浪费。



DPOS股份授权证明机制超过51%的投票将有效且不可逆,大幅减少了节点数量,秒级验证。共识依赖于代币,但很多商业应用不需要代币。

阅读更多
个人分类: 读书笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

图说区块链

2017年10月21日 8.51MB 下载

图说区块链》带目录pdf

2018年03月05日 16.85MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

《图说区块链》读书笔记一

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭