函数指针与指针函数的区别

转载 2016年08月28日 16:57:28

一、函数指针

首先它是一个指针,只是这个指针指向的是一个函数。指针变量可以指向变量的地址、数组、字符串、动态分配地址,同时也可指向一个函数,每个函数在编译的时候,系统会分配给该函数一个入口地址,函数名表示这个入口地址,那么指向函数的指针变量称为函数指针变量。

表示:

struct file_operations {

int (*seek) (struct inode * ,struct file *, off_t ,int);

int (*read) (struct inode * ,struct file *, char ,int);

int (*write) (struct inode * ,struct file *, off_t ,int);

int (*readdir) (struct inode * ,struct file *, struct dirent * ,int);

int (*select) (struct inode * ,struct file *, int ,select_table *);

int (*ioctl) (struct inode * ,struct file *, unsined int ,unsigned long);

int (*mmap) (struct inode * ,struct file *, struct vm_area_struct *);

int (*open) (struct inode * ,struct file *);

int (*release) (struct inode * ,struct file *);

int (*fsync) (struct inode * ,struct file *);

int (*fasync) (struct inode * ,struct file *,int);

int (*check_media_change) (struct inode * ,struct file *);

int (*revalidate) (dev_t dev);

}

上面这个结构体file_operations里面的组件都是函数指针:int (*read) (struct inode * ,struct file *, char ,int);注意int (*read)是加上括号的。

二、指针函数

首先它是一个函数,只不过这个函数的返回值是一个地址值。函数返回值必须用同类型的指针变量来接受,也就是说,指针函数一定有函数返回值,而且,在主调函数中,函数返回值必须赋给同类型的指针变量。

表示:

float *fun();

float *p;

p = fun(a);

注意指针函数与函数指针表示方法的不同,千万不要混淆。最简单的辨别方式就是看函数名前面的指针*号有没有被括号()包含,如果被包含就是函数指针,反之则是指针函数。

来讲详细一些吧!请看下面

一、指针函数

    当一个函数声明其返回值为一个指针时,实际上就是返回一个地址给调用函数,以用于需要指针或地址的表达式中。

    格式:

         类型说明符 * 函数名(参数)

    当然了,由于返回的是一个地址,所以类型说明符一般都是int。

    例如:int *GetDate();

          int * aaa(int,int);

    函数返回的是一个地址值,经常使用在返回数组的某一元素地址上。

 

        int * GetDate(int wk,int dy);

 

        main()

        {

            int wk,dy;

            do

            {

                printf(Enter week(1-5)day(1-7)\n);

                scanf(%d%d,&wk,&dy);

            }

            while(wk<1||wk>5||dy<1||dy>7);

            printf(%d\n,*GetDate(wk,dy));

        }

 

        int * GetDate(int wk,int dy)

        {

            static int calendar[5][7]=

            {

               {1,2,3,4,5,6,7},

               {8,9,10,11,12,13,14},

               {15,16,17,18,19,20,21},

               {22,23,24,25,26,27,28},

               {29,30,31,-1}

            };

            return &calendar[wk-1][dy-1];

        }

        程序应该是很好理解的,子函数返回的是数组某元素的地址。输出的是这个地址里的值。

 

二、函数指针

    指向函数的指针包含了函数的地址,可以通过它来调用函数。声明格式如下:

        类型说明符 (*函数名)(参数)

    其实这里不能称为函数名,应该叫做指针的变量名。这个特殊的指针指向一个返回整型值的函数。指针的声明笔削和它指向函数的声明保持一致。

        指针名和指针运算符外面的括号改变了默认的运算符优先级。如果没有圆括号,就变成了一个返回整型指针的函数的原型声明。

    例如:

        void (*fptr)();

    把函数的地址赋值给函数指针,可以采用下面两种形式:

        fptr=&Function;

        fptr=Function;

    取地址运算符&不是必需的,因为单单一个函数标识符就标号表示了它的地址,如果是函数调用,还必须包含一个圆括号括起来的参数表。

    可以采用如下两种方式来通过指针调用函数:

        x=(*fptr)();

        x=fptr();

    第二种格式看上去和函数调用无异。但是有些程序员倾向于使用第一种格式,因为它明确指出是通过指针而非函数名来调用函数的。下面举一个例子:

 

        void (*funcp)();

        void FileFunc(),EditFunc();

 

        main()

        {

            funcp=FileFunc;

            (*funcp)();

            funcp=EditFunc;

            (*funcp)();

        }

 

        void FileFunc()

        {

            printf(FileFunc\n);

        }

 

        void EditFunc()

        {

            printf(EditFunc\n);

        }

 

        程序输出为:

            FileFunc

            EditFunc

 

三、指针的指针

    指针的指针看上去有些令人费解。它们的声明有两个星号。例如:

        char ** cp;

    如果有三个星号,那就是指针的指针的指针,四个星号就是指针的指针的指针的指针,依次类推。当你熟悉了简单的例子以后,就可以应付复杂的情况了。当然,实际程序中,一般也只用到二级指针,三个星号不常见,更别说四个星号了。

    指针的指针需要用到指针的地址。

        char c='A';

        char *p=&c;

        char **cp=&p;

    通过指针的指针,不仅可以访问它指向的指针,还可以访问它指向的指针所指向的数据。下面就是几个这样的例子:

        char *p1=*cp;

        char c1=**cp;

    你可能想知道这样的结构有什么用。利用指针的指针可以允许被调用函数修改局部指针变量和处理指针数组。

 

        void FindCredit(int **);

 

        main()

        {

            int vals[]={7,6,5,-4,3,2,1,0};

            int *fp=vals;

            FindCredit(&fp);

            printf(%d\n,*fp);

        }

 

        void FindCredit(int ** fpp)

        {

            while(**fpp!=0)

            if(**fpp<0) break;

            else (*fpp)++;

        }

 

    首先用一个数组的地址初始化指针fp,然后把该指针的地址作为实参传递给函数FindCredit()。FindCredit()函数通过表达式**fpp间接地得到数组中的数据。为遍历数组以找到一个负值,FindCredit()函数进行自增运算的对象是调用者的指向数组的指针,而不是它自己的指向调用者指针的指针。语句(*fpp)++就是对形参指针指向的指针进行自增运算的。但是因为*运算符高于++运算符,所以圆括号在这里是必须的,如果没有圆括号,那么++运算符将作用于二重指针fpp上。

 

四、指向指针数组的指针

    指针的指针另一用法旧处理指针数组。有些程序员喜欢用指针数组来代替多维数组,一个常见的用法就是处理字符串。

 

        char *Names[]=

        {

             Bill,

             Sam,

             Jim,

             Paul,

             Charles,

             0

        };

 

        main()

        {

            char **nm=Names;

            while(*nm!=0) printf(%s\n,*nm++);

        }

 

    先用字符型指针数组Names的地址来初始化指针nm。每次printf()的调用都首先传递指针nm指向的字符型指针,然后对nm进行自增运算使其指向数组的下一个元素(还是指针)。注意完成上述认为的语法为*nm++,它首先取得指针指向的内容,然后使指针自增。

    注意数组中的最后一个元素被初始化为0,while循环以次来判断是否到了数组末尾。具有零值的指针常常被用做循环数组的终止符。程序员称零值指针为空指针(NULL)。采用空指针作为终止符,在树种增删元素时,就不必改动遍历数组的代码,因为此时数组仍然以空指针作为结束。

原文地址:http://yliangliang.blog.sohu.com/86320000.html

block和函数指针有什么区别

block就是一个代码块,但是它的神奇之处在于在内联(inline)执行的时候(这和C++很像)还可以传递参数。同时block本身也可以被作为参数在方法和函数间传递,这就给予了block无限的可能。 ...

block (三) 和函数指针有什么区别

block就是一个代码块,但是它的神奇之处在于在内联(inline)执行的时候(这和C++很像)还可以传递参数。同时block本身也可以被作为参数在方法和函数间传递,这就给予了block无限的可能。 ...

BLOCK与函数指针有什么区别

BLOCK与函数指针有什么区别 block就是一个代码块,但是它的神奇之处在于在内联(inline)执行的时候(这和C++很像)还可以传递参数。同时block本身也可以被作为参数在方法和...
  • SCC1123
  • SCC1123
  • 2015年08月17日 18:40
  • 223

函数指针和指针函数的区别

  • 2009年08月20日 18:31
  • 5KB
  • 下载

C语言-函数指针与函数名的区别

记得大学时老师曾说函数的函数名是函数的入口的指针,之前看block通过clang编译生成的C代码发现很多函数指针,于是想了解函数指针与函数名有什么区别?以及函数指针一般都有些什么作用。 函数指针与函...

函数指针和函数返回值为引用的区别

//#include //int ff(int(*p)(int, int), int a, int b)//形式1:返回类型(*函数名)(参数表).原始写法,阅读不便 //{ // return p...

C++中函数指针和函数对象的区别与联系

函数调用是C++中再频繁不过的一项操作了,函数可以直接调用,也可以通过函数指针来调用,也可以通过函数对象来间接调用,形式多样化。下面来看看函数指针和函数对象的区别。 1.函数指针 1)定义...

回调函数和函数指针调用实现机制及其区别

一个函数在此处声明并使用(一般是低层,比如DLL),在其它地方实现(一般是上层,应用程序),这种函数就是回调函数。与回调函数相反的是正调函数(一般不这么叫),也就是一般OS低层提供给上层的API函数,...

C语言函数指针

  • 2012年10月07日 13:19
  • 15KB
  • 下载

C语言函数指针

  • 2013年07月14日 23:23
  • 25KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:函数指针与指针函数的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)