关闭

html从魔鬼拼图到行云流水

1128人阅读 评论(2) 收藏 举报
虽然Html不是和互联网同时诞生,但如今它们的紧密关系,让人几乎一忽略了这段历史。Html有如此强的生命力力,应用如此之广,自从W3C宣布H已死之后,却又在别处开了花,Html 5的发展却又反过来,逼得W3C接受又继续发展。
然 后,自Html设计之出,就主要针对静态内容的表现,这也注定其天生缺陷。互联网已从起初的内容表现,发展到应用的平台,在应用程度领域上已经足以与桌面 程序抗衡一一你还在用Foxmail收邮件吗?甚至原本的內容发布应用本身,也趋于釆取动态生成的方式来实现,看看有多少CMS系统就清楚了。
然而,Html的天生缺陷,面向内容而不是面向逻辑,让我们生成Html的工作成了魔鬼拼图,用户在前台看到的完美梦幻界面,在后台却是成千上万的魔幻碎片。

是的,一个魔一个梦,一字之异,差之千里。

所 幸,业界一直致力变革。先期CSS 1,2,3,Javascript特别是JQuery,分别贡献于样式和行为的分离,这些都是碎片组成部分。因 而,HTML可以只关注于内容及其结构,纯粹化的很重要一部分。这里不作详敘,因为网络上有太多的文章和论敘,尽管很多的网站建设,连这些技术都没 应用好。
这里,我只想讲讲后CSS,jQuery时代的故事。
那怕只作内容的呈现,仍有很多的机会产生碎片。不变的内容和变化或说动态内 容交替出现,前者直接用HTMLTML代码,后者常常需要后台代码,变量的支持。两者是完全不同的领域范围,整合在一起,自然造成了不可理解的碎片拼盘。 就如同进程一样,切换进程是成本最高的开销,碎片的本质就是逻辑上下文的切换,无论开发者的书写还是阅读理解,都是高成本,最终成为开发壁磊。

解决方䅁就是,统一语境,至少大量减少切换频。


Asp,Net Web Form就是一个不错的尝试,HTML标记对象化,把不变内容HTML标记,统一到后台语境。一个个HTML标记都成为后台对象,变量填充自然在后台,以对象赋值的方式,统一的实施,跨越了语境的切换。这也是Web Form命名的含义,让网页像桌面一样一致编程。应该,说微软的这个技术方向还是比较成功的。至少,我就是在这个环境下,得进入Web行业,反过来,从后台的模型学习HTML前台DOM。
然而,Web Form的败笔却在架构方面,对象化HTML后,后台的处理反过来,全都以页面为中心概念,妄图忽略前端与后端的时间差(服务端控件?),真的把互联网当成了本地高速网了?

ASP MVC呼之即出,从1到3,4也在测试当中,发展相当之快。虽然,是后台的架构改变,对前端的影响也是巨大的。MVC结构不能再延用Web Form了,那是鸡同鸭讲。

历史总在绕圏圈,我们又回到ASP时代,用嵌入的变量拼凑HTML代码。

<span><%=Value%></span>

从一片空白开始,重新出发。很快,微软推出了HtmlHelper,一点一点,把碎片重新粘合起来。MVC3又推出了Razor视图引擎,让视图真正成为模板,当然后面仍有一个类在支持视图,但提供了更大的灵活性支持扩展,前文有详叙。而且,Razor在语法上也进一步减少碎片,不用结束符,不用加尖括号,智能识别环境变化,是HTML模式还是后台模式? 所有这些是解决本文开始所描述的碎片问题,代码碎片和思维的碎片。
完了?等等,所有这些似乎只是再为我们最后的英雄出场作准备。真正让Html行云流水,Fluent Html.

http://lunaverse.wordpress.com/category/ms-mvc/fluenthtml/
看看生成表格的一段代码吧,一段代码胜过一千张图。


@model IEnumerable<ExamDTO>
@this.Grid(Model).Columns(c=>
{
        c.For(x => x.Code).Named("代码");
        c.For(x => x.Name).Named("名称");
        c.For(x=>"删除").Named("操作");
}).Empty("没有记录!")



1
2

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29847次
    • 积分:600
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:97条
    成为培养天才的土壤