(5) 拖慢系统启动的8个原因

原创 2005年02月25日 19:23:00

作者:陈一鸣      来源:eNet硅谷动力

大家都希望电脑一开机就可以立即进入Windows 系统而不用等待,但由于种种原因常常未能如愿,甚至一开机就死机的情况也时有发生。其实有些时候Windows 启动速度缓慢并不是它本身的问题,而是一些设备或软件造成的,看看下面拖慢系统启动的8个原因,再查一查你的电脑是不是也存在类似问题!

1.USB硬盘和扫描仪等设备

如果电脑安装了扫描仪等设备,或在启动时已经连接了USB硬盘,那么不妨试试先将它们断开,看看启动速度是不是有变化。一般来说,由于USB接口速度较慢,因此相应设备会对电脑启动速度有较明显的影响,应该尽量在启动后再连接USB设备。如果没有USB设备,那么建议直接在BIOS设置中将USB功能关闭。

晨风提示:由于Windows 启动时会对各个驱动器(包括光驱)进行检测,因此如果光驱中放置了光盘,也会延长电脑的启动时间。

2.令人心烦的网卡

如果设置不当,网卡也会明显影响系统启动速度,如果你的电脑用不着网卡,那就直接将网卡拔掉,以免影响系统启动速度。

如果你的电脑连接在局域网内,安装好网卡驱动程序后,默认情况下系统会自动通过DHCP来获得IP地址,但大多数公司的局域网并没有DHCP服务器,因此如果用户设置成“自动获得IP地址”,系统在启动时就会不断在网络中搜索DHCP 服务器,直到获得IP 地址或超时,自然就影响了启动时间,因此局域网用户最好为自己的电脑指定固定IP地址。

3.文件和打印机共享

有些安装了WindowsXP专业版的电脑也会出现启动非常慢的问题,甚至达到了1分40秒之多!系统似乎死机了,登录系统后,桌面也不出现,电脑就像停止反应,1分钟后才能正常使用。这是由于使用了Bootvis.exe 程序后,其中的Mrxsmb.dll文件为电脑启动添加了67秒的时间!

要解决这个问题,只要停止共享文件夹和打印机即可:选择“开始→设置→网络和拨号连接”,右击“本地连接”,选择“属性”,在打开的窗口中取消“此连接使用下列选定的组件”下的“Microsoft网络的文件和打印机共享”前的复选框,重启电脑即可。

提示:微软已经对Bootvis.exe文件进行了多次升级,而且它确实对Windows XP的启动速度有很大帮助,建议大家到http://www.microsoft.com/whdc/hwdev/platform/
performance/fastboot/default.mspx
下载该工具。

4.断开不用的网络驱动器

为了消除或减少Windows 必须重新建立的网络连接数目,建议将一些不需要使用的网络驱动器断开,也就是进入“我的电脑”,右击已经建立映射的网络驱动器,选择“断开”即可。

合作单位:enet学院
 

拖慢系统启动的8个原因

  • adeno
  • adeno
  • 2007年07月27日 11:27
  • 330

就因为这个!拖慢系统启动的8个原因

大家都希望电脑一开机就可以立即进入Windows 系统而不用等待,但由于种种原因常常未能如愿,甚至一开机就死机的情况也时有发生。其实有些时候Windows 启动速度缓慢并不是它本身的问题,而是一些设备...
  • sjz365
  • sjz365
  • 2007年12月01日 13:01
  • 209

Windows四大傻X功能——那些拖慢系统性能的罪魁祸首

最近新装了一个PC,配置还算蛮高,i7的CPU,8G内存,2T的硬盘,于是小心翼翼地装了一个干净的正版Win7,但是发现居然开机明显卡?所以做了些研究,发现即使全新安装的正版windows,居然也有些...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2017年01月06日 22:49
  • 774

找出mysql中的慢语句

在实际的日志分析中,通常慢日志的log数量不少,同时相同的查询被记录的条数也会很多,这里就需要如何从慢日志查询中找到最有问题,最需要优化的日志。在这方面,有很多分析工具,最基本的分析工具就是MySQL...
  • Adam__Smith
  • Adam__Smith
  • 2017年09月20日 23:04
  • 129

系统启动蓝屏故障原因

  • hanwuq
  • hanwuq
  • 2009年04月20日 11:56
  • 412

Linux系统启动失败个因分析

1          案例描述 此文对平时测试过程中由不同原因导致Linux系统启动失败这个结果做一些分析并给出解决方案。 (注:此文中的“系统”专指RHEL4 Linux操作系统,内核版本:2...
  • cszjg
  • cszjg
  • 2014年04月18日 14:33
  • 1763

android 内存泄露的8个原因

https://www.jianshu.com/p/ac00e370f83d 此链接里包括了android 内存泄漏的8中原因,最下边是比较通用的解决方法的传送门...
  • qq_40749287
  • qq_40749287
  • 2017年12月22日 16:27
  • 8

qcom Display and I2C In Lk(一)

qcom Display and I2C In Lk(一)本文主要讲述如何在在qcom平台的LK中移植Display 以及I2c驱动: Display I2C I2C1.確保 lk/platform/...
  • weixin_38123672
  • weixin_38123672
  • 2018年01月19日 18:34
  • 11

HAL硬件抽象层笔记

HAL层概述: 本意就是为了规避GPL的风险,保护厂商利益。 Linux内核源代码版权遵循GNU License,而Android源代码版权遵循Apache License,前者在发布产品时,必须...
  • Cloud_Huan
  • Cloud_Huan
  • 2015年08月19日 10:35
  • 549

学习笔记之JavaScript——知识点(3)

JavaScript 函数语法函数就是包裹在花括号中的代码块,前面使用了关键词 function:function functionname() { 执行代码 }当调用该函数时,会执行函数内的...
  • janeyane
  • janeyane
  • 2017年07月30日 22:46
  • 168
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:(5) 拖慢系统启动的8个原因
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)