软件测试工程师的招聘体会(二)谈谈毕业生如何面试软件工程师

原创 2007年09月20日 14:18:00

都说毕业生工作难找,其实我并不这样认为。其实大家也能发现一些比较活跃,人际圈广,人比较活的学生总是最早找到工作的人。其实一般敢用应届毕业生公司,在他们心里都有数-他们的职位一般不需要太多的经验,即使需要,也可以通过培训来缩小之间的差距。而且那些职务的工作也不会带来太大的风险。所以毕业生遇到这种机会,不要在犹豫了马上开始准备。

l         了解招聘公司的情况,主要业务,公司的性质

l         了解招聘的职位性质

l         了解职位所需的技能

以软件测试工程师为例,可以通过公司的网站或宣传册去了解这家公司的情况。如果招聘的公司是一家外资企业,而且主要客户为外国客户,那么你需要知道的一件事这家公司可能要求英文,即使职位要求上没有强调这一点,笔试的内容都应该是英语。好好准备你的英文简介和简单的面试英语。了解公司的主要业务和相关的行业背景,这样可以使你事半功倍。如果你能在面试的时候提出你自己的一些对行业的看法,相信面试你的人一定会对你另眼相看的。即使你说得不是那么专业,但是至少表明你是有准备而来的。

然后,工作是软件测试工程师。好了,软件测试工程师是干什么的呢?到网上去搜索一下吧,好好了解软件测试工程师的工作内容,千万不要在投了简历以后接到对方的电话时,一问知道什么是软件测试就卡壳了。

最后好好看看招聘职位的要求。分析一下为什么会有这些要求,及其自己如何在不清楚的情况下做一些准备。一般招聘毕业生的要求相对简单,了解软件测试,细心,耐心,懂一门语言(对毕业生而言,一般采用C/C++)。但如果你了解数据库操作,熟练使用SQL语句和WindowsLinux(一个就可)操作可以为你加不少分的。

我们在来看看针对毕业生的招聘流程。

l         首先HR(或者需要招聘部门的相关人员)在收到简历后会根据职业要求做一个筛选。这个一般根据学校,专业,英语及实习经验来筛选。所以好好准备自己的简历,最好使用知名网站的简历模板,然后有组织的写写自己的特长及取得的一些证明(不用列举奖学金之类的,现在连外国人都知道这些不是很真实的,而且也不能说明什么了)。但注意不要太夸张了,我看过一个毕业生的简历,牛呀!什么语言都是精通,什么测试工具都用过,打电话一过去,明显一吹牛的,本来其他方面还不错,但是人品打了一个大折扣。

l         电话面试。这个并不是每个公司都会这样,一般就是筛选之后有HR通知人员面试。但如果候选人比较多,需要招聘部门的相关人员会在电话里做个简单的面试。这时可能会简单问问你的一些基本情况,软件测试的基本概念及英语水平。但你接到这样的电话并告知要做电话面试时,请先看看你当时的环境是否适合做电话面试,如果环境较吵,过往人比较多时,最好告诉对方暂时不可以,自己过一会在打过去之类的话。这样即保留了个机会也给自己有时间找个相对放松点的地方做面试,何乐不为呢?

l         笔试。一般公司招聘毕业生都会用30分钟左右的题目给毕业生做,以查看毕业生的专业素质。有些公司也会用IQ题来检查应聘人员的智商。所以建议大家在得到面试机会后问一下面试的流程,这样可以做一些准备。

l         面对面面试。这个面试有可能是11的面试,但大多时候是群组面试。因为毕业生没有经验,11的面试实际上根本没有什么可以问的,而且等待面试的人比较多,采用群组面试是最有效率的。一般公司通过群组面试来看应聘人员的主动性,沟通能力和分析能力。所以好好把握机会,主动一些,你一定可以吸引面试人员的目光的。

毕业生在找工作的时候,最好动用你所有的关系,先从一些正在IT行业的朋友那里了解一些软件相关的职位,然后看看自己适合或者能够做什么职位,并做有针对性的准备。然后告诉你所有的朋友,你在找工作,如果他们有相关信息的时候相信他们一定会告诉你的。

 

软件测试工程师面试一般常见问题汇总

1. 编程基础;  2.数据库知识,建议准备好sql语言,能掌握高级查询使用基本可以应对了。 3.软件测试理论,这个大家都不陌生,也是必考的了,应该可以轻松应付。要注意准备下web测试和性能测试这块,...
  • hyszyl
  • hyszyl
  • 2017年03月09日 19:37
  • 4326

软件测试工程师面试的时候可能被提到的问题

软件测试工程师由于职位的特殊性(可以偏向于技术又则偏向于非技术之类),所以面试时,有些问题却不是很好回答: 我是从事于医疗行业的软件测试,也面试了很多公司,由此来说说我在面试中被提问的问题以及怎么才...
  • sinat_29152229
  • sinat_29152229
  • 2016年08月24日 15:56
  • 2991

百度软件测试工程师笔试和面试完整经历

简历是在通过内推君(微信号:ourpush)投的,然后就收到电话说是去笔试。 笔试是在科技大厦18层,反正就是一个HR的人带我去他们一个会议室,让我做卷子,内容第一部分是关于 Linux 的,几种符号...
  • ourpush
  • ourpush
  • 2016年12月17日 14:03
  • 2972

2017届中兴校招综合面试之软件测试工程师面试经历

暑假有幸在技术面通过,因此在正式校招时只需要综合面试即可~~~ 我是在2016年10月9日上午9:45在中兴研发中心二区面试。我有一个习惯,就是喜欢提前到面试点,主要想让自己多些时间适应面试环境,再...
  • twc829
  • twc829
  • 2016年10月14日 20:06
  • 1782

初级软件测试工程师的面试

如果,现在的你如果像我一样刚刚毕业没多久,或者实习结束,或者刚刚拿到毕业证;同时也像我一样没有家庭背景,没有生活依靠,只能投简历面试-面试-面试。 我根据个人的经验总结了以下呕心沥血的内容,希望有用。...
  • qq_28967695
  • qq_28967695
  • 2016年10月23日 18:18
  • 1302

软件测试工程师常见面试题和笔试题

1.白箱测试和黑箱测试是什么?什么是回归测试? 2.单元测试、集成测试、系统测试的侧重点是什么? 3.设计用例的方法、依据有那些? 4.一个测试工程师应具备那些素质和技能? 5.集成测...
  • hyszyl
  • hyszyl
  • 2017年03月09日 20:26
  • 2470

java软件工程师面试准备

阶段一:java语言基础知识 1.  泛型 (1)定义:泛型是指参数化类型的能力,泛型的主要优点是能够在编译时而不是运行时检测出错误。ArrayList中的叫做泛型,用一个实际具体类型替换泛型的过程称...
  • aa20132413013
  • aa20132413013
  • 2015年07月10日 17:45
  • 1910

专业软件测试工程师必备之软件测试要学什么技能?

软件测试,作为软件开发最后的关键程序,软件工程师的要求则成为必然。所以作为一名合格的软件测试工程师,则要求掌握程序的方方面面的,虽然不一定各个方面都要精通,但是必须做到了解熟悉。软件测试工程师要学习的...
  • u014021801
  • u014021801
  • 2015年08月31日 20:10
  • 1689

【QA面试经】软件测试工程师面试题-腾讯QQ

ps:延后会提示一些参考答案哦~     01. 为什么要在一个团队中开展软件测试工作?        02. 您是否了解以往所工作的企业的软件测试过程?如果了解,请试述在这个过程中都有...
  • sinat_14994283
  • sinat_14994283
  • 2014年12月27日 10:47
  • 1067

腾讯面试--测试工程师社会招聘面试经历

今天腾讯网上预约社会招聘,我是前天才看到这条消息,前天投了简历,还叫别人内推了我一把,但是悲剧的我把简历上的号码写成了原来在北京的号码,所以我也不知道是别人觉得我简历不合适还是因为联系不上我所以没有邀...
  • ourpush
  • ourpush
  • 2016年12月17日 13:59
  • 2108
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件测试工程师的招聘体会(二)谈谈毕业生如何面试软件工程师
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)