黑马-C语言-流程控制,循环结构

原创 2015年07月08日 11:48:10

1.流程控制

e.g.

if (条件1)

{}

else if(条件2)

{}

else

        {}

if语句规则:如果满足条件1,则执行第一个大括号里的内容,如不满足则程序向下执行。

注:如果if(条件);则是执行分号,不会执行下边的语句。

switch(数值)//是整形常量,字符型常量,枚举类型,或是赋值的变量

case数值1://不可以是变量

执行动作;

break;

case数值2:

执行动作;

break;


   }

注:switch可以和break一起用,不可以和continue用。此处如果省略break如满足条件还是会往下进行。

                           if和switch的区别:

1>.if语句能完成的功能,switch不一定能完成,有些情况下if和switch可以互换。

2>.switch能完成的,if一定能完成。

break和continue的用处:

break的使用作用:

1>.退出整个swith语句货是if语句。

2>.退出整个循环语句。(*while *do while *for)

continue使用作用:

1>.退出当次循环,进入下一次循环。(*while *do while *for)

2>.可以用在if语句中。

    2.循环结构


1.while

while(条件){执行动作}   

执行原理:首先测试园括号中的条件,如果条件为真,则执行循环体(花括号里的内容),然后再测试括号里的条件一直循环,直到括号中的条件为假时,则执行while循环语句之后的下一条语句

注;注意while();


2.do while 

while(条件)

{}

  do{}

注意:do while 和while的区别就是do while首先会执行一次循环体,然后再判断执行。

3.for (语句1;条件;语句2)

  {}

   执行原理:for是对while语句的推广,语句1是初始化部分,仅在进入循环前执行一次。条件是控制循环的测试或条件部分。驯悍控制将条件求值,如果结果为真,则执行循环体。此后执行语句2,并再次对应条件。如果结果为假则终止循,条件为真则再次循环。

  注:1.循环可以嵌套,注意for(;;);的问题。

  2.for循环“条件变量”可以定义到函数里或者是函数外。而while循环只能把“条件变量”定义到函数外。

   


相关文章推荐

黑马程序员-C语言视频日记-流程控制(1)选择结构

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 流程控制有三种结构: 顺序结构:默认的流程结构。按照书写顺序执行每一条语句。 ...

C语言流程控制之循环笔记

一、如何判断输入的是非数字时跳出循环? while(scanf(“%d”, &i) == 1), scanf(“%d”, &i) == 1, 因为scanf返回的值如果是整数,则代表为真,为真就=...

ios开发-c语言之流程控制中for循环的学习

-----------android培训、java培训、java学习型技术博客、期待与您交流!------------  在流程控制中,循环结构有while,do while,for循环三种形式,今天...

黑马程序员--ios基础--c语言--流程控制

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! -------  一.流程控制 顺序结构:默认的流程结构。按照书写顺序执行每一条语句。选择结构:对给定的条件...
  • yuanptt
  • yuanptt
  • 2015年05月16日 04:25
  • 208

黑马程序员IOS基础---C语言学习之流程控制

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 一、流程结构 C语言提供3种流程结构,分别是: 顺序结构:...
  • mayday9
  • mayday9
  • 2015年05月08日 12:42
  • 175

黑马程序员——2、C语言(流程控制和函数)

---------------------- Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训,期待与您交流! ---------------------...
  • tan_qi
  • tan_qi
  • 2014年10月18日 14:48
  • 372

黑马程序员-C语言基础五:流程控制

C语言 流程控制

黑马程序员————C语言流程控制

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 1,C语言的基本流程简介 从程序流程的角度来看,程序可以分为三种基本结构,即顺序结构、分支结构...

黑马程序员 C语言 - 03 流程控制

ruo'pai'banC语言 - 03 流程控制

黑马程序员---C语言--流程控制和函数

**第一讲 流程控制** 一、 流程控制 顺序结构:默认的流程结构。按照书写顺序执行每一条语句。 选择结构:对给定的条件进行判断,再根据判断结果来决定执行哪一段代码。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:黑马-C语言-流程控制,循环结构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)