黑马-C语言-流程控制,循环结构

原创 2015年07月08日 11:48:10

1.流程控制

e.g.

if (条件1)

{}

else if(条件2)

{}

else

        {}

if语句规则:如果满足条件1,则执行第一个大括号里的内容,如不满足则程序向下执行。

注:如果if(条件);则是执行分号,不会执行下边的语句。

switch(数值)//是整形常量,字符型常量,枚举类型,或是赋值的变量

case数值1://不可以是变量

执行动作;

break;

case数值2:

执行动作;

break;


   }

注:switch可以和break一起用,不可以和continue用。此处如果省略break如满足条件还是会往下进行。

                           if和switch的区别:

1>.if语句能完成的功能,switch不一定能完成,有些情况下if和switch可以互换。

2>.switch能完成的,if一定能完成。

break和continue的用处:

break的使用作用:

1>.退出整个swith语句货是if语句。

2>.退出整个循环语句。(*while *do while *for)

continue使用作用:

1>.退出当次循环,进入下一次循环。(*while *do while *for)

2>.可以用在if语句中。

    2.循环结构


1.while

while(条件){执行动作}   

执行原理:首先测试园括号中的条件,如果条件为真,则执行循环体(花括号里的内容),然后再测试括号里的条件一直循环,直到括号中的条件为假时,则执行while循环语句之后的下一条语句

注;注意while();


2.do while 

while(条件)

{}

  do{}

注意:do while 和while的区别就是do while首先会执行一次循环体,然后再判断执行。

3.for (语句1;条件;语句2)

  {}

   执行原理:for是对while语句的推广,语句1是初始化部分,仅在进入循环前执行一次。条件是控制循环的测试或条件部分。驯悍控制将条件求值,如果结果为真,则执行循环体。此后执行语句2,并再次对应条件。如果结果为假则终止循,条件为真则再次循环。

  注:1.循环可以嵌套,注意for(;;);的问题。

  2.for循环“条件变量”可以定义到函数里或者是函数外。而while循环只能把“条件变量”定义到函数外。

   


C语言5种程序语句(1)——流程控制语句中的结构化语句(条件语句和循环语句)

C语言有5种类型的语句: (1)表达式语句包括:运算符表达式语句、赋值语句。 (2)流程控制语句包括结构化语句和非结构语句; A.结构化语句包括:条件语句和循环语句;    a.条件语句包括:if语...
  • u010785142
  • u010785142
  • 2015年08月05日 21:33
  • 1548

C语言中分支结构及循环结构的简单介绍

C语言中分支结构及循环结构的简单介绍
  • yuner1029
  • yuner1029
  • 2015年11月01日 21:37
  • 1522

C语言程序 循环结构

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 循环结构式程序中一种很重要的结构。其特点是在给定条件成立时,反复执行某程序段,直到条件不成立为...
  • pan_19931117
  • pan_19931117
  • 2015年07月27日 20:41
  • 633

C语言基础教学——循环结构之for循环(第四课)

C语言中的循环结构分为三类: 1、for()循环 2、while()循环 3、do while()循环 何为循环:程序自动重复某几个语句1、for()循环,最常用的循环 语法结构:for(语...
  • X0__0X
  • X0__0X
  • 2016年10月05日 09:10
  • 1786

C语言中循环结构

1、程序结构 程序分三种结构:顺序结构、分支结构、循环结构; 2、循环结构 概述:循环结构是程序中一种很重要的结构。其特点是,在给定条件成立时,反复执行某程序段,直到条件不成立为止。...
  • xiaoranzhizhu
  • xiaoranzhizhu
  • 2014年09月09日 22:08
  • 455

c语言学习----循环结构程序设计(2)

个人感觉,循环结构比较有意思。像很多复杂的计算,交给电脑来做就可以了。写上两行代码,坐享其成,何乐不为。 break和continue语句 break语句  break语句的一般形式如...
  • liuxiaocong2
  • liuxiaocong2
  • 2016年08月04日 11:01
  • 1208

黑马程序员_C流程控制和循环结构

一、流程控制 1、程序结构 程序分三种结构:顺序结构、分支结构、循环结构; 2、分支语句--if语句 形式一: if(表达式){ 语句块1; } 功能:if语句实现的是分支控制,...
  • moonfoot
  • moonfoot
  • 2015年05月08日 23:40
  • 225

C语言基础知识之(七):循环嵌套的用途和规律

循环嵌套: 含义:一个循环体内完整的包含另一个循环 用途: 1、打印行列数字 例:打印四行四列的数字 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 分析: ...
  • leleyuan1130
  • leleyuan1130
  • 2015年08月26日 17:38
  • 1547

c语言学习心得(四)循环结构

循环结构是程序中一种很重要的结构。其特点是,在给定条件成立时,反复执行某程序段,直到条件不成立为止。给定的条件称为循环条件,反复执行的程序段称为循环体。C语言提供了多种循环语句,可以组成各种不同形式的...
  • HyNeverGiveUp
  • HyNeverGiveUp
  • 2016年11月17日 22:28
  • 395

Oracle 流程控制 和 循环控制

--_______________________________________流程控制__________________________________________________ -...
  • luobing_csdn
  • luobing_csdn
  • 2017年03月27日 11:38
  • 408
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:黑马-C语言-流程控制,循环结构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)