认识端口跟我来

转载 2006年06月14日 14:39:00
认识端口跟我来

初识端口

    在网络应用方面,初学者可以把“端口”理解为计算机通信通道。可以把计算机比作一栋大楼,而端口就是通向各个方向的门,电脑内的软件和数据就是通过这些“门”与外界交流。服务器端口数最多可以有65535个,并且用正整数来编号,而不同的服务采用不同的端口,就像大楼中不同部门的员工进入自己的办公室,相互独立,互不干扰。值得一提的是,根据村办数据模式的不同,端口分为两种,一种是TCP端口,一种是UDP端口。TCP方式是指发送信息以后,可以确认信息是否到达,也就是有应答的方式;而UDP方式发送以后就不管了,不去确认信息是否到达。

    程序占用的端口

    需要访问网络的程序通常都是通过商品通信的,它们通常都占用不同的端口号,而且许多程序的端口号都是可以设定的。比如我们熟悉的RealPlayer:打开RealPlayer,点击“工具/首选项”,在打开的窗口中选择“连接/网络传输”(如图1),在UDP端口一栏中,可以看到RealPlayer使用的是7070到7071号端口传输方式UDP协议,并且允许自己定义端口。


图片附件: 1.jpg (2006-6-14 11:53 AM, 52.63 K)


    端口管理

    端口常常是黑客攻击的突破口,黑客们通常会用扫描器对目标主机的端口扫描,以确定哪些端口是开放的,而众开放的端口,黑客可以推测目标主机大致提供了哪些服务,进而猜测可能存在的漏洞并进行攻击。

    应该如何守住自己的端口,不让它们成为系统的后门呢?你也许认为关闭容易被的端口就行了,其实这是一个认识的误区。应该关闭所有端口,只开放常用的端口。下面笔者就以Windows自带的防火墙为例,给大家说说管理端口的基本方法。

    在控制面板中打开Windows防火墙,切换到例外标签页(如图2)。在此我们可以看到一个程序和服务列表,前面有钩的程序就是网络允许访问的程序,也就是说该程序占用的端口是可访问的。要想降低网络威胁,我们就应该定期在此进行清理,把不常用的程序前面的钩去掉,关闭相关端口。


图片附件: 2.jpg (2006-6-14 11:53 AM, 37.77 K)


    如果有些端口和程序只对内网用户或者特定用户开放,该如何操作呢?选中相关程序,点击编辑按钮,打开对话框,点击“编辑范围”,打开“更改范围对话框”(如图3),在此我们可以把访问限制在子网,也可以通过设定IP,向指定的用户开放端口。除此以外,还能通过“添加端口”按钮开放相关的端口。


图片附件: 3.jpg (2006-6-14 11:53 AM, 25.56 K)

 

关于端口(port)的一点理解

端口—物理端口(又称“接口”,例如计算机的I/O端口,可见。) —虚拟端口(计算机,路由或交换机内的端口,不可见) 根据提供服务类型,虚拟端口分为: ...
  • JingwenCai
  • JingwenCai
  • 2017年02月03日 23:13
  • 241

认识端口

端口概念、什么是端口  在网络技术中,端口(Port)大致有两种意思:   一是物理意义上的端口,比如,ADSL Modem、集线器、交换机、路由器用于连接其他网络设备的接口,如RJ-45端口、SC端...
  • husongchao
  • husongchao
  • 2011年05月08日 21:47
  • 455

关于接口的初步认识

接口(英文:interface),在JAVA编程语言中是一个抽象类型,是抽象方法的集合,接口通常以interface来声明。一个类通过继承接口的方式,从而来继承接口的抽象方法。 接口并不是类,编写接...
  • ArchonGuo
  • ArchonGuo
  • 2016年07月01日 22:50
  • 545

OOP跟我来

世界一切 归于尘土 all is object 两大杀手锏:对象     类 三大武器:封装;继承;多态 #!/usrself=Nonepython # -*- coding: utf-8...
  • weixin_41241296
  • weixin_41241296
  • 2018年01月21日 23:14
  • 31

Protel 99 使用心得

        设计电路图原理1.在初始界面下,建立一个数据库,用于管理项目。然后打开一张新的原理图。同时,要根据实际电路的复杂程度设置图纸的大小,即建立一个工作平面。完成该步操作后,环境自动切换到原...
  • casularm
  • casularm
  • 2004年08月27日 22:12
  • 5836

端口的认识

端口定义:  端口是 TCP/IP 协议簇中,应用层进程与传输层协议实体间的通信接口。  端口是操作系统可分配的一种资源;应用程序(进程)通过系统调用与某端口绑  定 (binding)后,传输层...
  • ProfessionalStudy
  • ProfessionalStudy
  • 2014年06月15日 21:20
  • 205

Android初试--了解和认识Android

1.了解Android        Android一词本义指“机器人”,是Google于2007年11月5日宣布的基于Linux平台的开源手机操作系统的名称,该平台由操作系统、中间件、用户界面和应用...
  • guizhaiteng
  • guizhaiteng
  • 2013年09月17日 17:57
  • 1420

ASP.NET的简单认识

ASP.NET是.NET FrameWork的一部分,是一种使嵌入网页中的脚本可由因特网服务器执行的服务器端脚本技术,它可以在通过HTTP请求文档时再在Web服务器上动态创建它们。 指 Active ...
  • u013036404
  • u013036404
  • 2015年07月31日 16:45
  • 1419

跟我来学jQuery(一)

一、环境配置 1、从jquery官网下载jquery.js如果这个找不到就不用学了。 2、在普通的html文件  引入jQuery环境,如下所示: . 3、接下来我...
  • liuwei_nciae
  • liuwei_nciae
  • 2012年12月22日 16:21
  • 362

跟我来了解CC认证!

上次提到的TEE认证测试分为功能性和安全性测试,昨天介绍的是GP功能性认证测试,今天我们来看看CC!   1,CC简介  世界各国都非常重视信息安全认证标准,国外主要是CC标准。CC:Commo...
  • young_zyj
  • young_zyj
  • 2017年09月07日 21:43
  • 100
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:认识端口跟我来
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)