关闭

Django细谈之:Model和ModelForm关联

1006人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Model(django.db.models.Model)

官方解释为A model is the single, definitive source of data about your data. It contains the essential fields and behaviors of the data you’re storing. Generally, each model maps to a single database table.

其实就是django提供给开发人员用于设计数据集的接口,model提供了多种数据类型,很好的提高了开发人员在数据集处理效率。一般而言,每一个数据集在后台数据库中都对应一个表单。数据表单可以通过django指令自动生成,当然用户也可以根据数据库需要自行设计表单,但是表单必须与Model数据集元素类型保持一定的对应关系。

ModelForm(django.forms.ModelForm)

如果开发人员需要设计以数据库驱动的应用,也就是说需要前端提交表单来修改后台数据库,这个时候就需要ModelForm。它实质上就是Model的表单抽象,可以在其内部做更复杂的操作,这些操作主要是针对表单数据的。

那么问题来了,模型(Model)和模型表单(ModelForm)是如何关联的呢?

每一个ModelForm都依托一个Model,需要先设计Model之后,在设计对应的ModelForm

假设已定义好Model,如下

class Book(models.Model):
    name = models.CharField(max_length=100)
    authors = models.ManyToManyField(Author)
则对应需要设计一个ModelForm
import Book
class BookForm(ModelForm):
    class Meta:
        model=Book
    def clean_<fieldname>:
        ...


这样就建立了Model和ModelForm,代码在处理客户端POST请求时,将request导向某个函数,函数内部,使用

form = BookForm(request.POST, instance=None)
就可以将表单转换为内部form对象了,在经过一些列的操作,诸如is_valid、clean_<fieldname>、pre_save信号处理等,就可以将表单数据保存了,方法

from.save()




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23344次
    • 积分:370
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类