你真的了解架构师的这份工作吗?

标签: 工作uml设计模式文档框架工具
956人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

时下,系统架构师成了时髦的词语?每个菜鸟门都在幻想有一天能坐上这个位置。为什么需要架构师我就不多说了,大家都知道要开发一个正规软件,必须要有一个稳固的框架,就像盖楼房必须要有坚固的地基与框架,否则就容易成为豆腐渣工程。软件行业,也经常出现豆腐渣工程,临时几个程序员一折腾,你写一个模块我写一个模块,然后,咱们几个模块连在一起就是一个系统,交给客户拿钱了事。这等于打一枪换一个地方的做法,对于游击队可以,但是想在一个行当扎深坐稳,这种代码堆的做法肯定行不通了。

 

但一个架构师具备什么样的能力呢?很多人想当架构师,感觉架构师是技术职业发展的最高境界,再往上走就是管理职能大于技术职能了,如CTO或研发总裁之类的头衔了。

 

其实,架构师就是以前我们常说的系统分析员,不知道是从什么时候开始,就逐渐被架构师这个名词所替代了,我看了一下,他们的能力要求,其实是一样的,也就是换汤不换药罢了!那么要像做系统分析员(架构师),应该是怎么做呢?我们还是通过下面的图来解释说明一下:

系统分析员

 

需要特别说明一下:1)系统分析员在开始工作的时候,手头上一定会有相关的数据资料,而这些资料的来源其实都是来自客户(这也包括本公司客户)。2)如何处理这些数据呢?当然会用到哪些UML设计工具、类图、时序图,手段和方法呢?当然是设计模式,面向对象、重构。3)产生的成果呢?当然是那些设计文档,包括详细的和概要的(主要是UML文档)

 

那么如何成为系统分析员呢?

 

从获得需求分析开始建立合理健壮的系统模型将决定项目开发的成败与否,也可以说系统分析员做的是项目最基础的工作。系统分析员需要掌握科学的分析方法和工具,具有优秀的大局观和前瞻能力,对系统的稳定性,安全性、适应性和扩展升级的能力进行控制。

 

需要提示的是:

虽然说架构和年龄没有关系,但是,没有丰富的经验你是不可能干了这个工作的,其次,要知道架构师的责任是很大的,如果你怕担责任的话,你还是不要选择这个职业。风险越大,收益也越大!老生常谈的问题了,希望你自己看看我写的其它文章。最后,架构师不一定技术多好,但一定了解业务,不是不能学,而是学是要花时间的,而你不是总有时间来学习,除非你还没毕业。

 

如果看完本文您有任何问题或意见,欢迎和我交流。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:229128次
    • 积分:5229
    • 等级:
    • 排名:第5226名
    • 原创:172篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1006条
    最新评论