【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

linux文件权限

原创 2015年11月18日 22:00:29

1.linux文件权限与目录配置

文件权限

linux下文件权限分为用户,用户组和其他人3种类别进行管理,root可以访问任何系统中存在的文件。

默认情况下,系统上的所有账号和一般用户身份,以及root的相关信息都是记录在/etc/passwd这个文件内,个人密码则是记录在/etc/shadow这个文件下,linux所有的组名都是记录在/etc/group内。

下面是/etc/passwd文件的内容:
这里写图片描述
/etc/passwd中一行记录对应着一个用户,每行记录又被冒号(:)分隔为7个字段,其格式和具体含义如下:
用户名:口令:用户标识号:组标识号:注释性描述:主目录:登录Shell

用户名是代表用户账号的字符串。通常长度不超过8个字符,并且由大小写字母和/或数字组成。登录名中不能有冒号(:),因为冒号在这里是分隔符。为了兼容起见,登录名中最好不要包含点字符(.),并且不使用连字符(-)和加号(+)打头。

口令一些系统中,存放着加密后的用户口令字。虽然这个字段存放的只是用户口令的加密串,不是明文,但是由于/etc/passwd文件对所有用户都可读,所以这仍是一个安全隐患。因此,现在许多Linux系统(如SVR4)都使用了shadow技术,把真正的加密后的用户口令字存放到/etc/shadow文件中,而在/etc/passwd文件的口令字段中只存放一个特殊的字符,例如“x”或者“*”。

用户标识号是一个整数,系统内部用它来标识用户。一般情况下它与用户名是一一对应的。如果几个用户名对应的用户标识号是一样的,系统内部将把它们视为同一个用户,但是它们可以有不同的口令、不同的主目录以及不同的登录Shell等。通常用户标识号的取值范围是0~65535。0是超级用户root的标识号,1~99由系统保留,作为管理账号,普通用户的标识号从100开始。在Linux系统中,这个界限是500。

组标识号字段记录的是用户所属的用户组。它对应着/etc/group文件中的一条记录。

注释性描述字段记录着用户的一些个人情况,例如用户的真实姓名、电话、地址等,这个字段并没有什么实际的用途。在不同的Linux系统中,这个字段的格式并没有统一。在许多Linux系统中,这个字段存放的是一段任意的注释性描述文字,用做finger命令的输出。

linux文件属性

这里写图片描述
1.第一列代表这个文件的类型与权限,其中有10个字符。第一个字符代表文件类型。主要文件类型有如下几种:

  • [d]表示目录
  • [-]表示文件
  • [l]表示连接文件
  • [b]表示设备文件里面的可供存储的接口设备
  • [c]表示设备文件里的串行端口设备,例如鼠标,键盘
    接下来以3个字符为1组,分别表示文件的所有者,用户组和其他人的可读可写可执行权限。

    2.第二列表示有多少文件名连接到此节点(i-node)
    每个文件的权限和属性都会记录到文件系统的i-node中。但是我们使用时是使用文件名来记录文件,因此每个文件名就会连接到一个i-node。这列就记录了有多少个不同的文件名连接到了相同的一个i-node号码。

3.第三列就表示这个文件的所有者账号

4.第四列表示这个文件的所属用户组

5.第五列表示这个文件的容量大小,以字节位单位

6.第六列表示这个文件的创建日期和最近修改日期,如果这个文件被修改的时间距离太久,那么这列仅显示年份。

7.第七列表示文件名,带“.”的为隐藏文件

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

linux acl 改变特定用户的文件权限

LINUX ACL 学习笔记 一、 为什么要使用ACL 先让我们来简单地复习一下Linux的文件权限。 在 linux下,对一个文件(或者资源)可以进行操作的对象被分为三类:...

LINUX下的用户访问授权,文件权限(转载)

LINUX下的用户访问授权<span style="color: #323e32; font-family: simsun; backgro

Linux下用户组、文件权限详解

Linux下用户组、文件权限详解 用户组 在linux中的每个用户必须属于一个组,不能独立于组外。在linux中每个文件有所有者、所在组、其它组的概念 - 所有者 - 所在组 ...

Linux文件权限学习总结

  文章来源:http://www.examda.com/linux/fudao/20100707/094403862-1.html 一、用户对文件或目录都有哪些权限?   四种:读、写、执行、没有权限 二、如何表示这四种权限?</str

Linux文件权限查看及修改命令chmod

查看权限 Linux文件访问权限分为可读,可写和可执行三种。 可用ls -l命令查看,例: ls -l 显示 -rwxr-xr-x 1 root root 6444 09-2...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)