事件对象

原创 2012年03月27日 12:25:01

        你创建一个线程时,其实那个线程是一个循环,不是只运行一次的。这样就带来了一个问题,在那个死循环里要找到合适的条件退出那个死循环, 那么是怎么样实现它的呢?在Windows里往往是采用事件的方式,当然还可以采用其它的方式。
        在这里先介绍采用事件的方式来通知从线程运行函数退出来,它的实现原理是这样,在那个死循环里不断地使用WaitForSingleObject函数来检查事件是否满足,如果满足就退出线程,不满足就继续运行。
        当在线程里运行阻塞的函数时,就需要在退出线程时,先要把阻塞状态变成非阻塞状态,比如使用一个线程去接收网络数据,同时使用阻塞的SOCKET时, 那么要先关闭SOCKET,再发送事件信号,才可以退出线程的。

 

原子操作:
  在多进程(线程)的操作系统中不能被其它进程(线程)打断的操作就叫原子操作。 
  原子操作,就是不能被更高等级中断 抢夺优先的操作。
  由于操作系统大部分时间处于开中断状态,所以,一个程序在执行的时候可能被优先级更高的线程中断。
  而有些操作是不能被中断的,不然会出现无法还原的后果,这时候,这些操作就需要原子操作。就是不能被中断的操作。

 

CreateEvent:

  函数功能描述 :创建打开一个命名的或无名的事件对象    
  函数原型 :
  HANDLE CreateEvent(
  LPSECURITY_ATTRIBUTES lpEventAttributes,// 安全属性   
  BOOL bManualReset, // 复位方式   
  BOOL bInitialState, // 初始状态   
  LPCTSTR lpName // 对象名称   
  );   
  参数:
  lpEventAttributes:[输入]一个指向SECURITY_ATTRIBUTES结构的指针,确定返回的句柄是否可被子进程继承。如果lpEventAttributes是NULL,此句柄不能被继承。
  bManualReset:[输入]指定将事件对象创建成手动复原还是自动复原。如果是TRUE,那么必须用ResetEvent函数来手工将事件的状态复原到无信号状态。如果设置为FALSE,当事件被一个等待线程释放以后,系统将会自动将事件状态复原为无信号状态。
  bInitialState:[输入]指定事件对象的初始状态。如果为TRUE,初始状态为有信号状态;否则为无信号状态。
  lpName: [输入]指定事件的对象的名称,是一个以0结束的字符串指针。

  返回值:   
  如果函数调用成功,函数返回事件对象的句柄。

 

  多个进程可持有同一个事件对象的多个句柄,可以通过使用此对象来实现进程间的同步。 下面的对象共享机制是可行的: 
  ①在CreateEvent函数中,lpEventAttributes参数指定句柄可被继承时,通过CreateProcess函数创建的子进程继承该事件对象句柄。 
  ②一个进程可以在DuplicateHandle函数中指定事件对象句柄,从而获得一个复制的句柄,此句柄可以被其它进程使用。 
  ③一个进程可以在OpenEvent或CreateEvent函数中指定一个名字,从而获得一个有名的事件对象句柄。  

  使用CloseHandle函数关闭句柄。当进程停止时,系统将自动关闭句柄。当最后一个句柄被关闭后,事件对象将被销毁。

 

    一个Event被创建以后,可以用OpenEvent()来获得它的Handle,
    用CloseHandle()来关闭它,
    用SetEvent()来设置它,
    用PulseEvent()来使其有信号,
    用ResetEvent()来使其无信号,
    用WaitForSingleObject()或WaitForMultipleObjects()来等待其变为有信号。   

    PulseEvent()是一个比较有意思的使用方法,正如这个API的名字,它使一个Event对象的状态发生一次脉冲变化,从无信号变成有信号再变成无信号,而整个操作是原子的.对自动复位的Event对象,它仅释放第一个等到该事件的thread(如果有),而对于人工复位的Event对象,它释放所有等待的thread.

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

javascript 事件对象

在js中触发一个事件的时候,会产生一个事件对象,也就是函数处理程序中的event,通过event我们可以访问到所有与事件有关的信息,如事件的类型、事件发生对象等等。需要注意的是关于event对象IE ...

自动事件重置内核对象

  • 2013-05-30 07:25
  • 33KB
  • 下载

WPF对象生命中的事件们

原文:http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms754221.aspx本文讨论WPF控件对象的生命期内各重要阶段的事件们。本文包含以下几节:1 先决条件们2 ...
  • nkmnkm
  • nkmnkm
  • 2011-07-12 14:28
  • 3070

HTML_11_javascript_对象,事件,定时器

window.onload=init; function init (){ window.SetInterval("shijian",1000); window.SetInterval("Tiaozh...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)