运算符重载形式推导

原创 2004年08月31日 19:04:00
爱死Thinking in系列了,所以起了这个名字。本文的思想也部分来至于这套书,或参照对比,或深入挖掘,或补益拾慧,或有感而发,既包括Thinking in C++,甚至也包括Thinking in Java。

                          Thinking again in C++(四)运算符重载形式推导

    关键字:C++,运算符,operator,重载,overload,形式推导


                          大前提

    定理:自定义类型不要毫无价值地与内建类型不兼容(Effective C++ 2e)。这个定理是本篇所有内容的理论基础,可见它的重要性。但我无法证明,只是从直觉上认为它是正确的,如果允许的话,我更乐意把它称为公理。


                          小前提

    内建类型的运算符串链规则:
     int a=1,b=2,c=3;
     a=(b+=c);     //[A]     ok
     (b+=c)=a;     //[B]     ok
     (a+b)=c;      //[C]     error
     (a=b)=c;      //[D]     ok
     (++a)=b;      //[E]     ok
     (a++)=b;      //[F]     error


                          结论

    成员函数版运算符重载的声明形式:
     class Arrow
     {
     private:
          double x;
          double y;
     public:
          Arrow & operator+=(const Arrow & r);            //[1]
          const Arrow operator+(const Arrow & r) const;   //[2]
          double operator*(const Arrow & r) const;        //[3]
          Arrow & operator=(const Arrow & r);             //[4]
          Arrow & operator++();                           //[5]
          const Arrow operator++(int);                    //[6]
     };
    Arrow的真实含义是矢量,也就是数学中有大小和方向的量,本来英文名应该是vector,但STL中已经有了同名但不同义的东西,为以示区别就取了这个不伦不类的名字。对这个类来说,++运算符没有意义,另外,赋值运算符使用编译器的默认版本即可,写它们纯粹是起示例作用。


                          推导手段

    通过合理使用const修饰符和引用,使重载运算符的行为同内建类型一致。


                          单个解析

    [1]由于[A][B]的关系,+=运算符的返回值应能够被改写,所以传回*this的引用。
     Arrow & Arrow::operator+=(const Arrow & r)
     {
          x += r.x;
          y += r.y;
          return *this;
     }

    [2]+运算符不改变左操作数,所以函数为const性质。+的结果存放在函数的local对象中,出于安全上的考虑,local对象不能作为引用返回,又因为[C]的关系,所以传回local对象的const拷贝。
     const Arrow Arrow::operator+(const Arrow & r) const
     {
          return Arrow(x+r.x,y+r.y);
     }
    Arrow的构造器省略。

    [3]内建类型的返回值被编译器约定不能作左值,此时可省略返回值的const。其他同[2]。
     double Arrow::operator*(const Arrow & r) const
     {
          return x*r.x+y*r.y;
     }
    矢量相乘得到它们的内积,内积是数而不是矢量。

    [4]由于[D]的关系,同[1]。
     Arrow & Arrow::operator=(const Arrow & r)
     {
          x = r.x;
          y = r.y;
          return *this;
     }

    [5]自增运算符的前缀版本返回改变后的对象,又由于[E]的关系,所以传回*this的引用。
     Arrow & Arrow::operator++()
     {
          //...
          return *this;
     }

    [6]自增运算符的后缀版本返回改变前的对象,所以必须建立一个local对象保存原状态,于是函数返回值同[2]。
     const Arrow Arrow::operator++(int)
     {
          Arrow arr(*this);
          //...
          return arr;
     }


                          逆推

    从[1][4][5]的实现可以看到,我们能够自然提供[A][B][D][E],同时保证足够的严谨。而对于[2],不存在安全的手段,让形如[C]的式子通过编译。还有,为什么内建类型的串链规则[E][F]有如此微妙的差异,从[5][6]可以看出来,因为函数可以安全地返回改变后的对象,却无法安全地返回改变前的对象。
    这些都增加了大前提定理的可信度,小前提也显得更加合理。


后记:
1.限于篇幅,这里只列出了最简单的运算符重载,省略了很多关于复杂、特种运算符的讨论。
2.+、*这类二元运算符最好采用非成员形式,也就是友元形式。
如果希望看到进一步的讨论,我会再写一点。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

关于运算符重载的两种方式的优缺点比较

大家都知道一般常用两种重载运算符的方式分别是: 1.作为成员函数重载运算符.    2.作为友元函数重载运算符. 这里我给个例子. 这里是DoubleA class DoubleA { publi...
  • y1196645376
  • y1196645376
  • 2016年03月31日 17:06
  • 2849

从零开始学C++之运算符重载(一):以成员函数方式重载、以友元函数方式重载

一、运算符重载 运算符重载允许把标准运算符(如+、—、*、/、等)应用于自定义数据类型的对象 直观自然,可以提高程序的可读性 体现了C++的可扩充性 运算符重载仅仅只是语法上的方便,它是另一种函数...
  • Simba888888
  • Simba888888
  • 2013年07月10日 16:22
  • 8102

【C++面向对象】C++中运算符重载的两种方式

我们知道在C++中可以通过重载运算符的方式,使类实现类似于基本类型的运算符操作,如+、-、*、/等等。本文介绍这种重载运算符的两种方法。 我们先自定义一个类,来作为本次研究的对象: class I...
  • lzhui1987
  • lzhui1987
  • 2016年10月28日 11:21
  • 3224

C++实践参考——复数类中的运算符重载

返回:贺老师课程教学链接【项目1-实现复数类中的运算符重载】(1)请用类的成员函数,定义复数类重载运算符+、-、*、/,使之能用于复数的加减乘除class Complex { public: ...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2015年04月21日 18:33
  • 2608

运算符重载之自增自减篇

今天写题要求写到重载自增自减运算符,之前看运算符的重载没有仔细思考,对于运算符++和--来说有两种形式,一种是前置的形式,一种是后置的形式。        如果不区分前置或者后置的区别的话,则我们就...
  • fk5431
  • fk5431
  • 2015年05月13日 20:52
  • 1639

对于友元重载方式和成员函数重载方式的选择

今天看C++primier第五版494页下面有一段叙述:   与iostream标准库库兼容的输入输出运算符必须是普通的非成员函数,而不能是类的成员函数。否则,它们的左侧运算对象将是我们类的一个对象。...
  • ysayk
  • ysayk
  • 2016年03月22日 23:57
  • 692

C++运算符重载函数作为类成员函数和友元函数

例10.2中对运算符“+”进行了重载,使之能用于两个复数的相加。在该例中运算符重载函数operator+作为Complex类中的成员函数。 可能有的读者会提出这样的问题:”+“是双目运算符,为什...
  • u010781856
  • u010781856
  • 2015年04月11日 22:21
  • 1562

运算符重载的一个例子--有理数加减乘除

题目要求:进行有理数的四则运算重载 实现如下这样的运算:               1/8 + 7/8 = 1;               1/8 - 7/8 = -3/4;       ...
  • huangchijun11
  • huangchijun11
  • 2017年06月14日 15:42
  • 488

C++重载运算符(一)如何重载运算符

刚学C++的同学都老是听说什么运算符重载,好像很高级的样子,那么嘿嘿嘿。 现在我们有一个时间类,我们要重载加减乘除运算符,以达到时间类之间的计算就跟数字加减乘除运算一样。 首先我们先从最简单的来: 时...
  • lishuzhai
  • lishuzhai
  • 2016年02月29日 11:47
  • 3473

用类的友元函数,而不是成员函数定义复数类重载运算符+、-、*、/,使之能用于复数的加减乘除

/* *Copyright (c) 2016,烟台大学计算机学院 *All rights reserved. *文件名称:main.cpp *作 者:郭辉 *完成时间:2016年5月23日 *版...
  • guohui5011
  • guohui5011
  • 2016年05月23日 22:44
  • 1164
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:运算符重载形式推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)