马坦故事连载四--舀猪尿洗锅,担水扫地……

原创 2006年06月08日 17:14:00

马坦十四岁那年,为家境所逼,到离家三十多里路的孙村孙员外家当佣人。干了半年,挨了孙员外的不少白眼和呵斥。
  一天晚上,马坦做完活儿刚想睡觉,员外在走廊上叫住了他:“马坦,你要听话!明天我家有客人,你明天一早先舀猪尿,洗锅,担水,扫地,把活统统要干好,免得客人们来了没个样子。”
  “喔,舀猪尿洗锅,担水扫地,对吗?员外。我一定听话,统统干好。”马坦说完就上床了。
  第二天一早,马坦舀了一桶猪尿倒进锅里洗起锅来,弄得锅里锅外整个灶房臭气熏天。然后马坦又挑来几担清水,一桶桶地倒在地上,弄得地上淌满了水。正当马坦又挑来一担水,推开孙员外的那个房间,往里倒水时,还在做梦的孙员外听见水声,一怔,立即睁眼一看,顿时火冒三丈,大怒道:“你这小子不要命了,为什么把水倒在地上?”这时,一个女佣气急败坏地跑来告诉员外:“老爷,不好了,灶上锅里全是猪尿。”孙员外听了,更是火上加油,提着裤子,光着膀子下了床,拖着鞋就冲到马坦跟前,他夺过马坦手中的水钩担,叱责道:“我叫你舀猪尿洗锅,担水扫地,你干了些什么?你,你……”。说着举起水钩担就往马坦身上劈过来。马坦闪过一边,放开嗓门,十分委屈地说:“老爷,我一早起床,就照你吩咐去舀猪尿洗锅,担水扫地,你现在还是这样讲。我早餐没吃就干了那么多的活,累死了,怎么反倒要打我呀?!”说着呜呜地哭了起来。这时佣人们也围过来打抱不平地轻声说:“吩咐他做的,还打他……”孙员外懵了半响才醒悟过来,自知被马坦钻了空子,下不了场,就恼羞成怒:“你们都给我滚,我要收拾你……你这个小畜牲!”甩了水钩担,就急冲冲地闯回房内,口中还是不停地“哼!哼!”
  这边,小马坦冲着他装了个鬼脸,一骨碌挤进佣人们当中,在轻声相嘘之中,一溜烟地跑出院子。
  过了两天,马坦便被员外辞退了。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

一个故事……

谨以此文,纪念那逝去的点点滴滴……   “为什么?为什么?这三年的时光究竟改变了什么啊!!!三年的努力,就是这样的结果啊,好像回到五年前,可是,可是,都已经回不去了啊!!” 我坐在小区的长椅上,...

linux学习笔记(选自鸟哥的私房菜,连载中……)

出自鸟哥的Linux私房菜 搜索目录(P148表示对应pdf文档的148页,依次类推): P148 -> 图形横式与终端模式的切换 P158 -> man的详细用法(内容含义) P166 ->...

Hadoop 开发平台搭建[连载中……]

Hadoop是Apache软件基金会旗下的一个开源分布式计算平台。以Hadoop分布式文件系统(HDFS,Hadoop Distributed Filesystem)和MapReduce(Google...
  • ycz28
  • ycz28
  • 2014-01-12 19:49
  • 454

悲剧的斯坦福算法入门Assignment 1……fin.eof 函数详解

题目: Download the text file here. (Right click and save link as) This file contains all of the ...

一点一点学架构(四)—Spring.NET错误Cannot Resolve Type……

背景   在搭建完项目框架之后,当我利用单元测试来测一条线时,出现了以下错误:   Cannot resolve type[……]for object with name ‘...

hiho一下 第142周 扫地机器人

时间限制:10000ms 单点时限:1000ms 内存限制:256MB 描述 小Ho最近买了一台扫地机器人用来代替他清扫实验室的卫生,扫地机器人有不同的尺寸,但是通常来...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)