TUP:分享产品背后的技术和用户体验

原创 2010年07月21日 13:59:00

 

上期程序员杂志做了《互联网产品十年》的特别报道,本期又推出TUP专栏,CSDN的线下活动也已冠以TUP, TUP是技术(Technology),用户体验( User Experience),产品(Product)英文的简写,TUP宗旨是分享产品背后的技术和用户体验故事.为什么要提出这样的口号,我想把我们的思考和大家分享。

  IT正在进入新时代,最显著的标志是2010年3月Facebook流量超越Google,互联网进入以社交网络为中心的时代,2010年5月苹果市值超越微软,IT产品进入用户体验时代。

新时代下最重要的变化就是用户以社群在网络聚集,并分享彼此的观点和经验,群体社区的行为特征越来越明显。这种数字联通力使得社区用户对产品的评价越来越有影响力,信息的传播也以指数级速度越来越快,特别是坏消息,最近的唐骏博士门和iPhone 4信号门就是显著的例子。要想真正打动消费者,必须从最根本的做起:优质产品和服务。

   优质产品有三个基本要素:技术,用户体验,和运营。

  技术是优质产品的必要条件,但最好技术的产品绝大多数不是市场上成功的产品。早期IBM的OS2在多任务,安全,性能都强于微软的Windows,但结果是Windows一统天下。现在苹果Object-C也不是技术领先的开发语言,甚至有很多不足,可并不妨碍苹果App-store成为最成功的软件商店。但没有技术支撑的产品不可能成功,热门网络应用必须有高性能技术架构支持;要满足用户不断变化的需求必须有弹性的技术实现框架;用户体验设计,使用行为分析,甚至包括产品营销,都需要有强大的技术支撑才能更好地完成。  

  用户体验是优质产品的关键所在,所有的产品是给用户用的,怎么设计产品能让用户很方便的用起来就是用户体验。我家4岁半的女儿拿起iPad就能自己玩起来,快七十的父母亲要想用windows电脑处理照片和邮件,必须要买电脑书和记一堆操作指令才能勉强掌握。难怪iPad销量连创历史记录,上市80天内一共已经售出超过300万部iPad平板。用户体验的宗旨是以用户为中心,这点说起来容易做起来很难。据美国贝恩咨询公司调查300家顶级品牌公司,80%的公司认为他们创造了非常优质的用户体验,但他们的消费者中只有8%的人同意这一说法。

优质产品是运营出来的,需要做好定性和定量分析,观察用户的使用习惯,并分析产品上线后用户的实际使用状况,对产品进行持续改进。新时代的优质产品会形成自己的品牌社区,要打造这样的品牌形象,需要和用户形成良好的互动关系,让用户参与产品设计,营销,运营,让用户愿意分享自己的产品经验,才能拥有一大群忠实的追随者。只有占据了用户的心灵,才能成就出优质的产品。

   TUP的专栏和活动就是希望分享优质产品背后的技术和用户体验故事,新时代我们不仅仅关注技术,我们更要关注以用户为中心的产品。

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

TUP:分享产品背后的技术和用户体验 -- 转发 --

TUP:分享产品背后的技术和用户体验文/蒋涛 07期程序员杂志做了《互联网产品十年》的特别报道,本期推出TUP专栏,同时CSDN的相关线下活动也已冠名TUP。TUP是技术(Technology)、用户...
  • leovsun
  • leovsun
  • 2010年09月10日 09:43
  • 110

从用户体验的角度说明产品的五个层次

战略层:解决有没有好产品的问题,要明确产品的定位和方向。能否直接或间接的满足用户的需求,是一个产品是否投入研发的关键。范围层:解决产品能不能用的问题,从功能和内容两个方,面来要求产品,兼顾功能性和实用...
  • corrine_lei
  • corrine_lei
  • 2016年09月21日 19:43
  • 747

如何衡量产品的用户体验?

用户体验是一种用户在使用产品过程中建立起来的纯主观的感受。 纯主观的感受能衡量吗?...
  • leangoo
  • leangoo
  • 2016年07月27日 11:29
  • 1266

产品用户体验的五个层次

《用户体验要素》产品用户体验的五个层次 说到用户体验,大家都已经耳熟能详了。无论是互联网产品还是传统软件行业的产品,都越来越重视用户体验,都已经把用户体验提示到一个新的高度。大家谈论用户体验...
  • ajian005
  • ajian005
  • 2016年12月16日 11:44
  • 2852

微信背后的产品观---张小龙内部8小时演讲

本篇博客内容是源自2012年张小龙的演讲。内容很多,信息量很大。惊叹张小龙对产品的深刻理解。内容如下。 演讲内容 微信回顾  用户篇  需求篇  设计篇  气质篇  UI篇  提纲  微...
  • ggxxkkll
  • ggxxkkll
  • 2016年02月20日 08:08
  • 3732

微信是如何做用户体验的?

微信实现动态运营   好的团队,是动态迭代成长来的,3-5个人做不好的事情,30-50人做的更烂。高举高打的失败概率非常高。动态运营关键要素:1、小步快跑:快速求证对用户猜想2、灰度发...
  • lg831229
  • lg831229
  • 2014年08月31日 21:50
  • 743

微信背后的产品观-学习笔记

微信背后的产品观原作:Allenzhang (张小龙) 2012年8月 一个亿级用户的产品经理,无需做到透彻思考人性和产品的所有方面,得出定性结论,但依然可以做出成功的产品。 一个成功的产品经理,需...
  • zxm1306192988
  • zxm1306192988
  • 2017年01月13日 20:53
  • 590

互联网产品用户体验设计方法和用户体验优化方法

一、用户体验设计怎么做?   1、概念证明(设计的构思过程)   根据市场调研和研究设想目标,论证可行的商业模式。需确定三项内容:用户需要的内容、用户需要的功能、用户角色的分类  ...
  • u011252214
  • u011252214
  • 2014年10月13日 18:08
  • 788

案例分享(一)——如何提高产品的用户体验

提问:你觉得微信wechat和QQ两个相比,哪个更易于使用? 微信wechat目前已经成为了一个国际产品,很多其他国家也在使用,例如,在东南亚国 家非常流行。它是如何做到的呢——微信团队投入了更多...
  • u011250455
  • u011250455
  • 2015年06月23日 16:31
  • 820

阿里运营、百度的技术、腾讯的产品

阿里运营、百度的技术、腾讯的产品
  • ID_Rin
  • ID_Rin
  • 2017年03月22日 00:01
  • 559
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TUP:分享产品背后的技术和用户体验
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)