几何网络的基本概念

原创 2004年08月24日 16:32:00

几何网络的基本概念

流动的人口,货物和服务的运输和分布,资源和能源的发送,信息的交流都发生在可定义的几何网络系统内。在ArcInfo8中,网络被定义为由要素组成的一维非平面图,或几何网络。这些要素被限制在几何网络之内,因此也被看作网络要素。在一个几何网络中ArcInfo8自动维护网络要素之间的拓扑关系。网络连接性建立在几何一致性之上,这也就是几何网络名称的由来。关于连通性的规则建立,请参阅建立几何网络规则

 一个几何网络具有一个对应的逻辑网络。几何网络的要素几何真正构成了网络,而逻辑网络是网络连通性的物理表示。逻辑网络中的每一个要素都和几何网络中的几何要素相关联。

一旦具有了几何网络,ArcMapArcCatalog具有专门处理网络要素的工具。比如,在网络上编辑和追踪,和管理网络中的要素类,都是由ArcGis系统自动完成的。关于如何建立几何网络以及建立的具体方法请参阅,建立几何网络

网络要素类型

几何网络包括网络的边要素和交点要素。边要素一个实例是水管,交点要素就是其阀门。边和边必须通过交点进行连接。边要素和逻辑网络中的边元素关联,交点要素和逻辑网络中的交点元素关联。

主要存在两种网络要素的类型,简单的和复杂的。简单网络要素对应逻辑网络中的单个网络要素。复杂网络要素对应逻辑网络中的多个网络要素。

简单边要素对应逻辑网络中的单独的边元素。简单边通常仅连接两个交点要素,一个在其的一端。假如一个新的交点要素在一个简单要素的中间被捕捉到(从而建立连通性),那么简单边要素会被物理的分成两个新要素。

复合边对应逻辑网络中的一个或多个边元素。复合边不仅在其端点连接至少两个交点,而且可以在中间增加附加交点。假如一个新的交点要素在一个复合边要素上被捕捉,这个复合边将保持不便,仍为一个要素。捕捉交点使复合边逻辑上被分割,举例,在交点被连接以前它对应一个边元素,现在它对应两个边元素。

一个复合交点是一个独立要素,它对应逻辑网络中的任意数量的边和交点元素。例如,在供水网络中的水泵可以是一个复合交点。虽然水泵要素在地理数据库中被存储为一个复合交点要素,它在逻辑网络中的表现形式可以包括一组水管、水泵仪表和阀门,这些要素都影响着水泵站中水的流动。这些设备的组合可以被表现为七个交点元素和六个边元素的集合。

在下面这个例子中,水泵站是几何网络中的单个面实体,但是它在逻辑网络中包括水管、阀门、仪表和电泵的组合。所以它是一个复合交点要素。

<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" /><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />                             1.  几何网络

复合交点只能被自定义要素来实现,要学更多的自定义要素,请参考探索ArcObjects

源头和终点

网络经常用来模拟现实世界系统,在这些系统中运移方向被很好的定义了。例如,电网中的电的流动方向是从发电站到用户。在自来水网络中,水的流动方向或许不象电网中定义的那样好,但是水流的总体方向是从水站到用户或从用户到污水处理长。

网络中的流动方向由一组源头和终点计算而来。在上面的例子中,电和水的流动都是由源头和终点来驱动的。流体离开源头,例如电站和水站,流向终点,例如水处理长(在由废水网络的情况下)

在几何网络中的交点要素可以作为源头和终点。当你在网络中建立了新的交点要素时,你能指定这个要素是否可以代表网络中源头、重点或什么也不是。假如你指定哪个要素可以时源头或终点,一个叫做“AncillaryRole”被增加到这个要素集之上,用来记录这个要素是一个源头,终点或什么也不是。当你在ArcMap中为几何网络计算流动方向时,流动方向会以这些源头和终点为基础被计算出来。

例如,你可以在你的水网中有一个桶用来存放水,所以它在网络中的职能会被(临时)改变为从源头到(none)网络的流动方向会被系统从新计算,并且在网络上的任何任何追踪都会由于水桶状态的改变而导致的流动方向的变化而受到影响。了解网络追踪的更多问题请参考网络追踪

网络的权重

网络可以有和它相关联的一组权重,权重可以用来代表一个元素在逻辑网络中旅行的消耗。例如,在水网当中,一定的压力丢失了由于当水在运水的管子中和管子内壁的摩擦。

权重由个以要素的几个实行计算而来。在上面的运输管道的例子中,影响权重的因素应该时管子的长度。

一个网络可以关联任何数量的权重。网络重的要素类可以有同它的属性相关的几个、所有或没有权重。每一个要素的权重其属性确定。一个权重可以和一个要素的一个属性关联,但同时可以和多个要素关联。例如,一个叫做直径的权重可以和水管的直径属性关联,同时可以和水管的支线的直径属性关联。

要素的使能

在几何网络要素中的任何边或交点都可以在逻辑网络中被“打开或关闭(enabled or disabled)”。在逻辑网络中的关闭要素作为一个障碍。当网络被追踪时,追踪会在遇到任何有障碍的或有关闭要素的地方停止。

网络要素的使能状态有一个叫“Enable”的字段来维护。它有两个值:真或假。当从简单要素类建立网络时,这个字段被自动添加到输入要素类中。当你使用ArcCatalog建立网络要素时,Enalbled是一个必须的字段。关于必须字段请参考:Geodatabase items。当向网络中添加新的要素时,它们自动被设置为“Enabled”。更多的关于编辑网络要素的情况请参考,Editing network features

网络中存储的权重、附属值和”enable”字段,是使用者在逻辑网络中要素状态视图。在对网络进行分析工作如:追踪和流向分析计算时,要素中这些字段的值不是直接被参考来决定,要素的”Enalbed”、附属值状态或它的权重。相反,这些要素的状态被存储在逻辑网络中,以供操作时查询。这么做是为了执行效率的原因。

当编辑网络要素并且改变“Enabled”、附属功能或权重字段的状态时,在内部的拓扑表的要素的状态被同步改变,从而和要素的字段值保持一致。

关于执行效率的思考

几何网络由一定数量的交点和要素类组成。当在ArcMap中编辑几何网络时,要素间的拓扑关系被自动维护着。这样做的好处是没有必要在编辑后再来一个建立拓扑的操作。当然这也增加了在编辑时所必须的用来维护网络连通关系的必要的时间。

网络中的拓扑连同性是以几何一致性为基础的。如果一个交点被添加到一个边上,边和交点之间就会建立起连接,从而建立起拓扑关系。当在网络中添加一个新要素时,几何一致性就必须被发掘。因此,网络中的每一个要素类必须通过执行一个空间查询从而分析这个新要素同网络的一致性。假如一致性被发现,网络连通性就被建立起来了。

当发掘连通性时,必须在服务器上为每一个要素类执行网络内独立的空间查询。在编辑网络时,假如你使用编辑缓冲这些查询没有必要在服务器上执行查询,所以速度很快。如果你使用编辑缓冲,你就不会因为网络中由大量的要素而得到不妙的执行效率。在进行要素增加和移动现有要素时,使用编辑缓冲会在相当程度上增进执行效率。更多信息请看,Editing network features and Managing the edit cache.

为了尽量减少几何网络中的要素类的数量,应该通过使用子类型把要素类集结在一起。

如果你的要素类带由不同的属性,那么你可以在数据库中通过表的关联来设置不同的数据表来管理不同子类的属性,或者你可以把所有属性存放在一个表中,把同某个子类不相关的属性设置为空即可。

ArcGIS构建几何网络步骤

存储在同一要素数据集中的要素类可参与一个几何网络。几何网络用于为定向的流动网络系统(如供水管网)建模。您将基于 Montgomery 地理数据库的 Water 要素数据集中的要素类构建一个几何网络。然...
  • baoqian1993
  • baoqian1993
  • 2017年05月04日 08:37
  • 945

ArcGIS几何网络分析

几何设施网络由一系列相互连通的点和线组成,用来描述设备网络(水、电、气..)空间几何特征和资源的流动特性。目前来说大部分的设施网络数据都是存储在CAD数据中,无法应用ArcGIS强大地几何网络分析功能...
  • SYDBC
  • SYDBC
  • 2014年01月07日 16:16
  • 3536

C#网络编程(基本概念和操作) - Part.1

引言 C#网络编程系列文章计划简单地讲述网络编程方面的基础知识,由于本人在这方面功力有限,所以只能提供一些初步的入门知识,希望能对刚开始学习的朋友提供一些帮助。如果想要更加深入的内容,可以参考相关书...
  • abc456456456456
  • abc456456456456
  • 2014年03月31日 11:17
  • 1028

网络编程中的基本概念

什么是socket? socket可以看成是用户进程与内核网络协议栈的编程接口。 socket不仅可以用于本机的进程间通信,还可以用于网络上不同主机的进程间通信。   Socket本身有“插座”的意思...
  • lzjsqn
  • lzjsqn
  • 2016年12月12日 10:25
  • 863

Netty——1、网络编程基本概念

1.Socket Socket又称“套接字”,应用程序通常通过“套接字”向网络发出请求或应答网络请求。 Socket和ServerSocket类库位于java.net包中。ServerSocket用于...
  • haoyuyang
  • haoyuyang
  • 2016年11月19日 16:25
  • 3252

TCP/IP详解--基本概念

链路层:设备驱动程序及接口号
  • ythunder
  • ythunder
  • 2016年09月27日 09:52
  • 891

对极几何基本概念

对极几何(Epipolar Geometry)描述的是两幅视图之间的内在射影关系,与外部场景无关,只依赖于摄像机内参数和这两幅试图之间的的相对姿态 什么是对极几何粗略概念 对极几何相关的一个...
  • tina_ttl
  • tina_ttl
  • 2016年10月07日 15:56
  • 6174

第二章、基础网络概念

你的服务器是放在网络网络上面来提供服务的,所以,如果没有网络或者是网络不通,那么你的服务器当然是英雄无用武之地啦! 此外,服务器上面的网络服务都是用来达成某项因特网的通讯协议,以提供相对应的服务而已。...
  • mybluetiankong
  • mybluetiankong
  • 2014年03月04日 07:50
  • 2965

第一章—无线传感网的技术概述

1.        无线传感网定义: WSN(wireless sensor networks)是无线传感器网络是由大量的具有感知能力的传感器节点,通过自组织方式构成的无线网络。综合了传感器技术、嵌入...
  • zm1_1zm
  • zm1_1zm
  • 2016年11月29日 23:56
  • 728

基础网络概念

摘自《鸟哥的 Linux 私房菜-网络篇》 局域网络 (Local Area Network, LAN) 广域网 (Wide Area Network, WAN) MAC (Media Ac...
  • breeze_life
  • breeze_life
  • 2013年08月07日 18:17
  • 1899
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:几何网络的基本概念
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)