奔跑中的2015:Linux运维学习八大禁忌

转载 2015年07月09日 22:47:40


 

    随着Linux服务器在企业中的日益普及,高级Linux运维工程师岗位缺口也在递增。目前,为企业人才输送人才的各大院校,很少有开设Linux课程。我所了解和接触从事Linux运维工作同事和朋友多半是半路出家,很少有一出校门就去做Linux运维的相关工作。问其为何学习Linux运维技术?有的人说是兴趣所致,也有的人说是由于工作需要,可以说后者有点被迫无奈,但是痛并快乐着。

Linux运维学习可以说“入门不易,深入更难”,由于Linux系统主要是使用命令和脚本操作的特点;尤其多数Linux操作系统的发行版本对中文支持太差,被迫只能安装纯英文的环境。综上所述,Linux操作方式和英文环境,相对图形操作和中文支持良好的Windows操作系统来说,Linux运维的入行门槛相对较高。

 运维学习途径

目前,对于Linux运维入门学习,可以说学习途径有很多,互联网上有丰富的资源,优秀和经典的书籍、社区论坛、尤其网络教育的盛行,有很多的网络视频适合广大初学者学习。你也可以选择一家培训机构进行系统的学习。

无论你选择了哪种学习方式,学习Linux运维技术不需要你有多高的“天赋”,甚至都不需要你有多高的学历;但是需要你日以继夜、持之以恒的学习。

 运维学习禁忌

Linux运维学习过程中可以你会遇到这样或那样的问题,但是学习本来就是一个漫长的过程,需要长时间的坚持,有可能给你回报,这里总结几条Linux运维学习的禁忌。

忌急功近利

这条在许多刚毕业的大学生的身上尤为突出,可能由于毕业后就面临失业,急于获得一份工作的机会。经常能听到“我最短多长时间能学会”这样的问题,细想按照职业规划这本来没有问题,制定学习和工作计划,有利于事情顺利开展的进度;但是学过技术的同仁,发现技术这东西根本不可控。有的时候一个问题能纠结一周甚至数月。所以,过度的要求进度可能导致你无法静下心来思考和解决问题,也是“浮躁”的一种表现。

忌不思考就问

生活中有很多人错误的理解“不耻下问”,具体表现为“遇到问题不做任何思考、或者直接将错误的截图发送给别人”。别人看到他的提问后不知所措,不知道如何帮助他。在提问前至少先能够说清你在做什么,在什么步骤上出现问题;如果有能力可以将自己的想法描述出来,这样让帮助你的人能够更多的了解你的想法。

忌无责任心

有些人遇到问题,可以说“怪天怪地怪空气,唯你独尊”,例如:在使用VMware测试一个工具,遇到问题后,首先想到的是“VMware的问题,软件的bug等”,但是你有没有想过这个就是没有责任心的一种表现,这种思想会阻碍你的技术发展。遇到问题,应该就问题思考问题,利用自己人脉资源、网络资源,一切可以利用的资源解决问题。不管谁什么办法,能解决问题的办法就是好办法。

忌无自制力

由于Linux运维学习是一个枯燥无味的过程,只有长时间的坚持不懈,不断的尝试和实践才能给予你回报。现代人们生活中有很多事物,远远比学习技术具有吸引力,没有较强的自制力会把世界最公平的时间白白浪费掉。

忌好高骛远

目前,Linux运维工具也很多元化,从简单的系统管理命令监控服务器的CPU、内存、硬盘等系统资源使用率和服务状态监测,到Shell脚本编写、层出不群开源工具部署安装及使用、运维自动化、云计算等。这样就导致有些人难免有站在这山,望着那山高,学基础感觉没有云计算听着高大上,不是说不好好的学习基础就不能学习云平台Openstack,但是没有较好的基础知识可能在学习过程中更为吃力。所以,学习不能三天打鱼两天晒网,不能什么都想学,什么都三天新鲜。

忌常立志

论语说“有志者立长志,无志者常立志”,就是说无论是有志者还是无知者,其实都是有志向的,但是无非区别就是有志者为了志向能够长期努力奋斗。如果你没有准备好,半途而废还不如不学,这不是菜市场没事去看看。

忌闭门造车

很多技术人,可以说都是沉默寡言,更有甚者一天也说不了几句话,总认为自己按照项目需求完成任务即可。但是多交流、帮助别人、参加社区活动不光帮助了别人,同时也帮助了自己。有助于人脉和技术的快速提升。

忌不懂感恩

我们要有一颗感恩的心,感谢我们做技术那些年帮助过自己的同事、导师,现在通讯那么发达没事的时候发个短信相互祝福下。别自己遇到事情,求别人的时候,人家都不知道你是谁。

Linux运维学习不经需要你有较强的自信、沉着冷静的心态、敏捷的思维、适当的把握分寸、遇事不惊胆识,还要有工欲其事,必利其器觉悟。运维学习的道路很远,愿你能够战胜自己、克服一切困难,修成正果。

由于时间仓促,仅是个人之见,欢迎各位指正。

相关文章推荐

Linux运维学习八大禁忌

随着Linux服务器在企业中的日益普及,高级Linux运维工程师岗位缺口也在递增。目前,为企业人才输送人才的各大院校,很少有开设Linux课程。我所了解和接触从事Linux运维工作同事和朋友多半是半路...

Linux运维学习八大禁忌

随着Linux服务器在企业中的日益普及,高级Linux运维工程师岗位缺口也在递增。目前,为企业人才输送人才的各大院校,很少有开设Linux课程。我所了解和接触从事Linux运维工作同事和朋友多半是半路...

夏天吃海鲜的八大禁忌

随着天气越来越炎热偏爱海鲜的人可要大饱口福啦,吃海鲜追求的是其鲜美的味道、滑嫩的口感,面对市面上各色各样的海鲜和形形色色的烹饪加工方法,你在品尝之余,可得留个心眼,若在细节上稍不注意,最后只会让你的健...
  • pjjai1
  • pjjai1
  • 2012-07-31 10:39
  • 1691

华南运维论坛 2015-07-25

这次的运维技术大会是由UCloud公司独家赞助组织的,非常难得是在广州举行,因为公司本地企业对这种类型的技术交流氛围还不够好。 不过自从上次阿里UC在广州组织过的一次技术分享大会之后,应该会有越来...

WOT2015 互联网运维与开发者大会上的演讲

参加WOT2015 互联网运维与开发者大会 发表演讲        World Of Tech 2015 ,IT技术人的世界!作为51CTO传媒万众瞩目的开年力作,WOT2015互联网运维与开发者...

文件共享:samba,iscsi,NFS

SAMBA服务搭建 ISCSI服务搭建 NFS服务搭建

输出重定向,管道,vim,用户信息(建立,更改)

ps  --   进程扫描 gnome-session-quit --force  logout    注销当前用户 ##########输出重定向########### 在命令行产生的输出内容会放...

网络引导自动安装系统

###################### ####网络引导自动安装系统 ###################### ##需要安装包: system-config-kickstart    ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)