关闭

C++0x右值、move、forward、引用退化

标签: c++string优化编译器c
657人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

昨天又学习了下右值、move和forward。记录一下学习到的东西:

1、引用退化

左值引用有传染性。左值引用的右值引用或右值引用的左值引用结果都是左值引用,即:

string& &&和string&& &都等于string&

string & & 等于string &

string && &&等于string &&

2、左值和右值是表达式的属性

即存在这个情况:某个变量的类型是右值引用,但变量自己构成的表达式却是左值


3、具名的左值引用和右值引用都是左值,不具名的右值引用是右值

因为有名字的变量,不管是左值还是右值,在你没有明确声明的情况下,默认不会立即销毁,因此不能当右值看待


4、move

不管左值引用还是右值引用,通过move后都换成右值引用


5、forward

std::forward<T>(x)

如果T是string,那么返回string&&;如果T是string&,那么返回string&。返回类型和x类型无关

那为什么叫完美转发呢?和x是左值引用还是右值引用都没有关系!!

关键在于这个T不是固定的,而是由编译器从函数参数上类型推导出来的。

template <typename T>
T&& func(T&& x)
{
    return std::forward<T>(x);
}

当用string&调用func时,T的类型推导为string&。由于引用退化,T&&等效于string&,因此返回值也是左值string&。

当用string&&调用func时,T的类型推导为string。因此返回值就是string&&。

从而做到了完美转发。

因此foward的完美转发一定要和模板参数自动推导关联起来使用,单独forward自己是没法完美转发的。


6、使用右值作为函数参数对传统函数进行优化

一般对形如:func(const X& data)的函数进行重载优化:

func(X&& data)

当实参是X&、const X&、const X&&时,调用老的函数。而当实参是X&&时,调用新的函数以获得性能上的提升。


7、默认类型转换

Type&& 可以默认转为Type&、const Type&、const Type&&。因为它的约束是最强的。它的约束包含:

a) 指向一个合法的对象

b) 可以修改

c) 该对象马上将销毁,可以偷窍其数据

而Type&只包含a)、b)两个约束 

const Type&&可以默认转为const Type&

Type&只能默认转换为const Type&。如需把它转成Type&&,可以使用std::move

const Type&不能转换成其它三个类型


8、const Type&&没啥存在的意义

马上都要销毁了,还不让人修改,图啥呢?







0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6397次
    • 积分:169
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    文章存档
    最新评论