Struts--基于J2EE的web形式MVC模式实现

原创 2005年05月16日 13:14:00

Struts--基于J2EE的web形式MVC模式实现

作者:李璐君

一、 Struts的起源
Web 系统本身的复杂性与业务流程的不确定性,是相当棘手且难于处理的。例如,用户可能随时使用一个链接从系统的这部分跳到另一部分。又或者登陆一个页面后可能隔半天没反映,而突然又请求另一项服务……
  如果 Web系统没有一个很好地设计结构,这些烦人的问题能缠着你直到你崩溃,或者系统崩溃。 即使你硬撑着闯过几关,后期维护工作又能把你逼疯,或者把其他的维护人员逼疯!
  MVC(模型-视图-控制器)模式最重要的思想就是业务代码与视图代码分离。能有效地理清系统结构,降低系统复杂度与维护难度。
而Struts 就是基于J2EE 的 web 形式 MVC 模式实现!
Struts最早是作为Apache Jakarta项目的组成部分问世运做。项目的创立者希望通过对该项目的研究,改进和提高Java Server Pages (JSPs)、Servlet、标签库以及面向对象的技术水准。
  Struts这个名字来源于在建筑和旧式飞机中使用的支持金属架。它的目的是为了减少在运用MVC设计模型来开发Web应用的时间。你仍然需要学习和应用该架构,不过它将可以完成其中一些繁重的工作。

二、Struts简介
Struts is是Apache Jakarta项目的一部分,它用Java Servlet/JavaServer Pages技术,开发Web应用程序的开放源码的framework。
Struts有如下的主要功能:
1. 包含一个controller servlet,能将用户的请求发送到相应的Action对象。
2. JSP自由tag库,并且在controller servlet中提供关联支持,帮助开发员创建交互式表单应用。
3. 提供了一系列实用对象:XML处理、通过Java reflection APIs自动处理JavaBeans属性、国际化的提示和消息。
Struts项目的目标是为创建Java web应用提供一个开放源代码的framework。Struts framework的内核是基于例如Java Servlets, JavaBeans, ResourceBundles, 和 XML,以及各种 Jakarta Commons包的标准技术的灵活的控制层。
Struts提供了它自身的控制器组件,并整合了其他技术,以提供模型和视图。对于模型,同大多数的第三方软件包一样,如Hibernate, iBATIS, 或者 Object Relational Bridge,Struts能够和标准数据连接技术相结合,如JDBC和EJB。对于视图,Struts与JavaServer Pages协同工作,包含JSTL和JSF。

三、Struts的优势
Struts跟Tomcat、Turbine等诸多Apache项目一样,是开源软件,这是它的一大优点。使开发者能更深入的了解其内部实现机制。
  除此之外,Struts的优点主要集中体现在两个方面:Taglib和页面导航。Taglib是Struts的标记库,灵活动用,能大大提高开发效率。另外,就目前国内的JSP开发者而言,除了使用JSP自带的常用标记外,很少开发自己的标记,或许Struts是一个很好的起点。
关于页面导航,我认为那将是今后的一个发展方向,事实上,这样做,使系统的脉络更加清晰。通过一个配置文件,即可把握整个系统各部分之间的联系,这对于后期的维护有着莫大的好处。尤其是当另一批开发者接手这个项目时,这种优势体现得更加明显。
  Struts已逐步越来越多运用于商业软件,是一种非常优秀的J2EE MVC实现方式,如果你的系统准备采用J2EE MVC架构,那么,不妨考虑一下Struts。

四、Struts的工作原理
MVC即Model-View-Controller的缩写,是一种常用的设计模式。MVC 减弱了业务逻辑接口和数据接口之间的耦合,以及让视图层更富于变化。MVC的工作原理如下图所示:

Struts 是MVC的一种实现,它将 Servlet和 JSP 标记(属于 J2EE 规范)用作实现的一部分。Struts继承了MVC的各项特性,并根据J2EE的特点,做了相应的变化与扩展。Struts的工作原理,如下图所示:控制:通过图2大家可以看到有一个XML文件Struts-config.xml,与之相关联的是Controller,在Struts中,承担MVC中Controller角色的是一个Servlet,叫ActionServlet。ActionServlet是一个通用的控制组件。这个控制组件提供了处理所有发送到Struts的HTTP请求的入口点。它截取和分发这些请求到相应的动作类(这些动作类都是Action类的子类)。另外控制组件也负责用相应的请求参数填充 Action From(通常称之为FromBean),并传给动作类(通常称之为ActionBean)。动作类实现核心商业逻辑,它可以访问java bean 或调用EJB。最后动作类把控制权传给后续的JSP 文件,后者生成视图。所有这些控制逻辑利用Struts-config.xml文件来配置。
    视图:主要由JSP生成页面完成视图,Struts提供丰富的JSP 标签库: Html,Bean,Logic,Template等,这有利于分开表现逻辑和程序逻辑。
    模型:模型以一个或多个java bean的形式存在。这些bean分为三类:Action Form、Action、JavaBean or EJB。Action Form通常称之为FormBean,封装了来自于Client的用户请求信息,如表单信息。Action通常称之为ActionBean,获取从ActionSevlet传来的FormBean,取出FormBean中的相关信息,并做出相关的处理,一般是调用Java Bean或EJB等。
    流程:在Struts中,用户的请求一般以*.do作为请求服务名,所有的*.do请求均被指向ActionSevlet,ActionSevlet根据Struts-config.xml中的配置信息,将用户请求封装成一个指定名称的FormBean,并将此FormBean传至指定名称的ActionBean,由ActionBean完成相应的业务操作,如文件操作,数据库操作等。每一个*.do均有对应的FormBean名称和ActionBean名称,这些在Struts-config.xml中配置。
    核心:Struts的核心是ActionSevlet,ActionSevlet的核心是Struts-config.xml。

五、Struts的适用范围
    如果需要写一个非常简单的应用,而且页面也很少,那么应该考虑“Model 1”,仅使用server pages。但是,如果要开发一个比较复杂的应用,页面非常多,日后需要经常维护,那么Struts不失为一种明智之选。另外,如果想混合使用Servlets和JSP的优点来建立可扩展的应用,Struts是一个不错的选择。

J2EE基础 用Struts框架开发MVC系统步骤

由于Struts已经为我们提供了一个非常好的MVC框架,我们利用Struts开发MVC系统时可以大大加快开发的速度。在开发时可以采用的一个开发流程如下:    1. 收集和定义应用需求。  2. ...

J2EE Web应用的轻量级解决方案:SSH(Spring+Struts+Hibernate)解析

SSH(Spring+Struts+Hibernate)解析 一个spring2.5+hibernate3.2+struts2.0组合框架,使用spring的 IoC来管理应用的 所有b...

J2EE设计模式——MVC

MVC即把交互系统分为模型、视图、控制器三部件,其中: (1)模型:业务的流程、状态的处理、业务规则的制定 (2)视图:用户界面 (3)控制器:接受用户请求,分配合适的模型和视图 在Java ...

J2EE的体系结构和MVC设计模式

J2EE规范提出了自己的n-tiers结构。 在普通应用中,我们大多会按如下方式划分: 表示层:管理用户的请求,对用户的请求做出相应的响应,并向用户显示出相应信息。Struts框架...
  • B_H_L
  • B_H_L
  • 2012年05月29日 10:51
  • 729

CHARISMA平台采用J2EE技术构建,MVC设计模式

CHARISMA平台采用J2EE技术构建,MVC设计模式,具有完全独立知识产权开放式框架,并引进SOA先进的理念及ajax技术,采用创新的基于引擎模式实现的纯B/S多层结构智能WEB平台。平台具有极高...

J2EE学习笔记——MVC模式的用户管理系统(一)

首先是登录界面: "> JSP

JAVA笔试题集-J2EE,MVC,设计模式,UML,LINUX

114、 MVC 的各个部分都有那些技术来实现 ? 如何实现 ? 答: MVC 是 Model - View - Controller 的简写。 "Model" 代表的是应用的业务逻辑(通过 Java...
  • xcywwj
  • xcywwj
  • 2011年01月17日 21:14
  • 864

J2EE三层架构与MVC设计模式

Struts2.0+spring+hibernate三层软件架构是一个比较成熟的轻量级的软件架构,基于此开发的B/S模型的软件至少包含以下三个部分:表示层、业务逻辑层和数据访问层。由Struts2.0...
  • drrile
  • drrile
  • 2016年09月08日 16:51
  • 936
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Struts--基于J2EE的web形式MVC模式实现
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)