IDEA数据加密算法及实现

转载 2007年09月22日 09:00:00
IDEA是International Data Encryption Algorithm 的缩写,是1990年由瑞士联邦技术学院来学嘉X.J.Lai 和Massey提出的建议标准算法称作PES( Proposed Encryption Standard) 。Lai 和Massey 在1992 年进行了改进强化了抗差分分析的能力改称为IDEA 它也是对64bit大小的数据块加密的分组加密算法密钥长度为128位它基于“相异代数群上的混合运算”设计思想算法用硬件和软件实现都很容易且比DES 在实现上快的多。IDEA自问世以来,已经经历了大量的详细审查,对密码分析具有很强的抵抗能力,在多种商业产品中被使用。

IDEA数据加密算法及实现

 

IDEA对称数据加密算法,是我2000年刚毕业,工作需要进行数据加密时,学习、实现的第一个标准数据加密算法,并且此后就深深地迷上了数据加密这个方面,以后连续两年潜心学习和研究这方面的知识与技术。在此过程中,非常感谢同事李哥对我的大力帮助,并从此成了很好的朋友。

1、   简介

IDEAInternational Data Encryption Algorithm 的缩写,1990年由瑞士联邦技术学院来学嘉X.J.Lai Massey提出的建议标准算法称作PES( Proposed Encryption Standard) Lai Massey 1992 年进行了改进强化了抗差分分析的能力改称为IDEA 它也是对64bit大小的数据块加密的分组加密算法密钥长度为128位它基于“相异代数群上的混合运算”设计思想算法用硬件和软件实现都很容易且比DES在实现上快的多。IDEA自问世以来,已经经历了大量的详细审查,对密码分析具有很强的抵抗能力,在多种商业产品中被使用。

这种算法是在DES算法的基础上发展出来的,类似于三重DES。发展IDEA也是因为感到DES具有密钥太短等缺点,已经过时。IDEA的密钥为128位,这么长的密钥在今后若干年内应该是安全的。

类似于DESIDEA算法也是一种数据块加密算法,它设计了一系列加密轮次,每轮加密都使用从完整的加密密钥中生成的一个子密钥。与DES的不同处在于,它采用软件实现和采用硬件实现同样快速。

由于IDEA是在美国之外提出并发展起来的,避开了美国法律上对加密技术的诸多限制,因此,有关IDEA算法和实现技术的书籍都可以自由出版和交流,可极大地促进IDEA的发展和完善。

2、   算法详解:

2.1产生密钥

算法用了52个子密钥(8轮中的每一轮需要6个,其他4个用与输出变换)。首先,将128-位密钥分成816-位子密钥。这些是算法的第一批8个子密钥(第一轮六个,第二轮的头两个)。然后,密钥向左环移x位后再分成8个子密钥。开始4个用在第二轮,后面4个用在第三轮。密钥再次向左环移25位产生另外8个子密钥,如此进行直到算法结束。具体是:

IDEA总共进行8轮迭代操作,每轮需要6个子密钥,另外还需要4个额外子密钥,所以总共需要52个子密钥,这个52个子密钥都是从128位密钥中扩展出来的。

首先把输入的Key分成816位的子密钥, 1~6号子密钥供第一轮加密使用,7~8号子密钥供第二轮使用,然后把这个128位密钥循环左移25位,这样Key = k26k27k28k24k25

把新生成的Key在分成816位的子密钥,1~4号子密钥供第二轮加密使用(前面已经提供了两个)5~8号子密钥供第三轮加密使用。到此我们已经得到了16个子密钥,如此继续,当循环左移了5次之后已经生成了48个子密钥,还有四个额外的子密钥需要生成,再次把Key循环左移25,选取划分出来的816位子密钥的前4个作为那4个额外的加密密钥.供加密使用的52个子密钥生成完毕。

输入的64-位数据分组被分成416-位子分组:xlX2x3x4。这4个子分组成为算法的第一轮的输入,总共有8轮。在每一轮中,这4个子分组相互相异或,相加,相乘,且与616-位子密钥相异或,相加,相乘。在轮与轮间,第二和第三个子分组交换。最后在输出变换中4个子分组与4个子密钥进行运算。

2.2加、解密过程

  在每一轮中,执行的顺序如下:

  (1)X1和第一个子密钥相乘。

  (2)x2和第二个子密钥相加。

  (3)X3和第三个子密钥相加。

  (4)x4和第四个子密钥相乘。

  (5)将第(1)步和第(3)步的结果相异或。 ·

  (6)将第(2)步和第(4)步的结果相异或。

  (7)将第(5)步的结果与第五个子密钥相乘。

  (8)将第(6)步和第(7)步的结果相加。

  (9)将第(8)步的结果与第六个子密钥相乘。

  (10)将第(7)步和第(9)步的结果相加。

  (11)将第(1)步和第(9)步的结果相异或。

  (12)将第(3)步和第(9)步的结果相异或。

  (13)将第(2)步和第(10)步的结果相异或。

  (14)将第(4)步和第(10)步的结果相异或。

  每一轮的输出是第(11)(12)(13)(14) 步的结果形成的4个子分组。将中间两个分组分组交换(最后一轮除外)后,即为下一轮的输入。

  经过8轮运算之后,有一个最终的输出变换:

  (1) X1和第一个子密钥相乘。

  (2) x2和第二个子密钥相加。

  (3) x3和第三个子密钥相加。

  (4) x4和第四个子密钥相乘。

最后,这4个子分组重新连接到一起产生密文。

2.3密钥对应图

2.4加密过程图

2.5解密过程图

3、   评价:

IDEA算法的密钥长度为128位。设计者尽最大努力使该算法不受差分密码分析的影响,数学家已证明IDEA算法在其8圈迭代的第4圈之后便不受差分密码分析的影响了。假定穷举法攻击有效的话,那么即使设计一种每秒种可以试验10亿个密钥的专用芯片,并将10亿片这样的芯片用于此项工作,仍需1013年才能解决问题;另一方面,若用1024片这样的芯片,有可能在一天内找到密钥,不过人们还无法找到足够的硅原子来制造这样一台机器。目前,尚无一片公开发表的试图对IDEA进行密码分析的文章。因此,就现在来看应当说IDEA是非常安全的。

并且,IDEA数据比较RSA算法加、解决速度快得多,又比DES算法要相对安全得多。

4、   参考文献:

《应用密码学(协议算法与C源程序)》:机械工业出版社

5、   源码:

相关文章推荐

锁与并发-SQL Server

SQL Server锁机制与并发机制,包括事务ACID特性详解,事务隔离级别,锁的种类,版本控制机制等

06年11月26日伊莱比特“软件设计师”内训圆满结束

10月24日,中科永联高级技术培训中心为伊莱比特(Elektrobit)科技(北京)有限公司进行了“软件软件设计师(UML+设计模式)培训(UML+设计模式)”的企业内部培训。来自伊莱比特的20多名技...
  • isedu
  • isedu
  • 2006-12-04 10:24
  • 426

C#新语法介绍

using System; using System.Collections.Generic; using System.Linq; using System.Text; using System.T...

Quartz.Net的使用(简单配置方法)定时任务框架

Quartz.Net是一个定时任务框架,可以实现异常灵活的定时任务,开发人员只要编写少量的代码就可以实现“每隔1小时执行”、“每天22点执行”、“每月18日的下午执行8次”等各种定时任务。 Quart...

c#封装 SqlHelper

public static class SqlHelper     {         //获取配置文件中的连接字符串       &...

C# SQL 多条件查询技巧

#region 多条件搜索时,使用List集合来拼接条件(拼接Sql)             StringBuilder sql = new StringBuilder("...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)