【算法系列-5】动态规划-背包问题

转载 2016年08月28日 15:54:58

声明:这是转载的。

这篇算是讲的比较通俗易懂的。

基本思想

动态规划算法通常用于求解具有某种最优性质的问题。在这类问题中,可能会有许多可行解。每一个解都对应于一个值,我们希望找到具有最优值的解。动态规划算法与分治法类似,其基本思想也是将待求解问题分解成若干个子问题,先求解子问题,然后从这些子问题的解得到原问题的解。与分治法不同的是,适合于用动态规划求解的问题,经分解得到子问题往往不是互相独立的。若用分治法来解这类问题,则分解得到的子问题数目太多,有些子问题被重复计算了很多次。如果我们能够保存已解决的子问题的答案,而在需要时再找出已求得的答案,这样就可以避免大量的重复计算,节省时间。我们可以用一个表来记录所有已解的子问题的答案。不管该子问题以后是否被用到,只要它被计算过,就将其结果填入表中。这就是动态规划法的基本思路。具体的动态规划算法多种多样,但它们具有相同的填表格式。

分类

动态规划一般可分为线性动规,区域动规,树形动规,背包动规四类。
举例:
线性动规:拦截导弹,合唱队形,挖地雷,建学校,剑客决斗等;
区域动规:石子合并, 加分二叉树,统计单词个数,炮兵布阵等;
树形动规:贪吃的九头龙,二分查找树,聚会的欢乐,数字三角形等;
背包问题:01背包问题,完全背包问题,分组背包问题,二维背包,装箱问题,挤牛奶(同济ACM第1132题)等;
应用实例:
最短路径问题 ,项目管理,网络流优化等;

0-1背包问题

01背包的状态转换方程 f[i,j] = Max{ f[i-1,j-Wi]+Pi( j >= Wi ),  f[i-1,j] }

f[i,j]表示在前i件物品中选择若干件放在承重为 j 的背包中,可以取得的最大价值。
Pi表示第i件物品的价值。
决策:为了背包中物品总价值最大化,第 i件物品应该放入背包中吗 ?
题目描述

有编号分别为a,b,c,d,e的五件物品,它们的重量分别是2,2,6,5,4,它们的价值分别是6,3,5,4,6,现在给你个承重为10的背包,如何让背包里装入的物品具有最大的价值总和?


首先要明确这张表是至底向上,从左到右生成的。

为了叙述方便,用e2单元格表示e行2列的单元格,这个单元格的意义是用来表示只有物品e时,有个承重为2的背包,那么这个背包的最大价值是0,因为e物品的重量是4,背包装不了。

对于d2单元格,表示只有物品e,d时,承重为2的背包,所能装入的最大价值,仍然是0,因为物品e,d都不是这个背包能装的。

同理,c2=0,b2=3,a2=6。

对于承重为8的背包,a8=15,是怎么得出的呢?

根据01背包的状态转换方程,需要考察两个值,

一个是f[i-1,j],对于这个例子来说就是b8的值9,另一个是f[i-1,j-Wi]+Pi;

f[i-1,j]表示我有一个承重为8的背包,当只有物品b,c,d,e四件可选时,这个背包能装入的最大价值

f[i-1,j-Wi]表示我有一个承重为6的背包(等于当前背包承重减去物品a的重量),当只有物品b,c,d,e四件可选时,这个背包能装入的最大价值。

f[i-1,j-Wi]就是指单元格b6,值为9,Pi指的是a物品的价值,即6。

由于f[i-1,j-Wi]+Pi = 9 + 6 = 15 大于f[i-1,j] = 9,所以物品a应该放入承重为8的背包。


【参考】

http://blog.csdn.net/mu399/article/details/7722810
动态规划之01背包问题(最易理解的讲解)


相关文章推荐

总结——01背包问题 (动态规划算法)

0-1 背包问题:给定 n 种物品和一个容量为 C 的背包,物品 i 的重量是 wi,其价值为 vi 。 问:应该如何选择装入背包的物品,使得装入背包中的物品的总价值最大?...

分治与动态规划(3种背包问题)

递归与树

kruskal算法,动态规划,背包问题

  • 2013年12月09日 14:46
  • 239KB
  • 下载

算法导论--动态规划(0-1背包问题)

背包问题小偷发现了n个商品,第i个商品重量为wiw_i,价值为viv_i。小偷希望尽量拿走价值高的商品,但是他的背包只能容纳W重的商品。求如何取舍这些商品? 由于对一个商品,要么被拿走要么不被拿走,...

算法3:动态规划(二)——背包问题

写在前面:本文记录一些背包问题(动态规划)的练习题,欢迎讨论!本系列系本人原创,如需转载或引用,请注明原作者及文章出处。本文持续更新。 一、Piggy Bank (POJ1384) 【恰好装满的完全背...

动态规划算法解决0-1背包问题

  • 2012年01月04日 15:18
  • 394KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【算法系列-5】动态规划-背包问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)