【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

Linux 下的三大软件安装方式

转载 2006年05月20日 00:18:00

1.通过RPM软件包来安装
  说起RPM(REDHAT Package Management)标准的软件包,大家可能都会想起大名鼎鼎的REDHAT公司,正是RPM软件包发行方式的出现,使Linux中的应用软件安装变得 简单。如果用户想安装按RPM方式发行的软件,只需简单地输入命令“rpm -ivh xxx.rpm”即可。

  比如用户想安装 OpenOffice.org-1.0.1.rpm软件包,只需输入命令“rpm -ivh OpenOffice.org-1.0.1.rpm”即可。RPM软件包发行方式的另一个优点是它能够方便地对已经安装的RPM软件包进行删除,只要使用 “rpm -e OpenOffice.org-1.0.1”命令就能将刚才安装的OpenOffice.org-1.0.1.rpm从硬盘上安全永久地删除。如果你是在 X-Window环境中安装/删除软件,那便有更好的办法,如果使用的是KDE,可以使用KDE自带的Kpackage程序来对软件进行添加或删除,如果 是使用GNOME,则可以使用Gnorpm程序对软件进行管理。这两个程序都很像微软Windows中的“添加/删除程序”功能。以RPM软件包发行方式 的软件是最容易安装和管理的,建议大家以后多采用这种模式来管理软件。

  2.Tar.gz(Tgz)软件包的安装
  以 Tar.gz为扩展名的软件包,是用Tar程序打包并用Gzip程序压缩的软件包。要安装这种软件包,需要先对软件包进行解压缩,使用“tar -zxfv filename.tar.gz”可以对软件包进行解压缩,解压缩所得的文件在以Filename为名的目录中。进入该目录,可以看到解压缩 出来的文件了。

  各种软件都有不同的安装方法,但是一般每个软件包解压缩后都有Install和Readme文件,帮助文件中会有详细 的安装指导。以Tar.gz(或Tgz)包发行的软件有一个缺点,就是一般不带自动反安装程序,如果需要对已经安装的此类程序进行删除,就不得不仔细查看 Makefile中的安装路径和文件名,这些对于初学者有一些难度。

  3.Tar.bz2软件包的安装
  以Tar.bz2为 扩展名的软件包,是用Tar程序打包并用Bzip2程序进行压缩的软件包。它的优点是压缩率非常高,需要使用“bunzip2 filename.tar.bz2”进行解压。但以该种方式发行的软件包与Tar.gz软件包有着同样的缺点,那就是删除非常麻烦。
举报

相关文章推荐

linux安装卸载软件的总结

谷歌(简体中文)第一条结果: 要充分发挥电脑的作用,就得有大量的应用软件,完成不同的工作。在Windows环境中安装各种应用软件的思路与方法,想必大家早已熟悉。然而,在使用Linux时,我们...

Linux 下的三大软件安装方式

1.通过RPM软件包来安装   说起RPM(REDHAT Package Management)标准的软件包,大家可能都会想起大名鼎鼎的REDHAT公司,正是RPM软件包发行方式的出现,使Linux中...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

静默方式安装10g数据库软件+升级patch+手工建库

通常我们安装Oracle数据库软件,都是用OUI图形界面来完成的,但有些Unix/Linux系统中并未安装图形系统,也就无法使用图形界面来安装Oracle的产品了,对于这种场景,就只能采用静默方式来安...

Linux Centos下软件的安装与卸载方法

Linux下软件的安装与卸载   第一章   linux下安装软件,如何知道软件安装位置 注:一般的软件的默认安装目录在/usr/local或者/opt里,可以到那里去找找. ...

linux下安装软件方法命令方法

一般有三种常见的安装方法: 1. 图形界面安装: synaptic software management  (好像都是deb包) 2. 终端命令行方式。安装源程序包(tar, Z, gz, bz...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)