关闭

android sqlite *.db-journal

586人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  这两天由于项目需要开始使用sqlite数据库,可是在操作过程中,在databases文件下生成*.db的同时总会对应生成一个*.db-journal。刚开始在网上查找原因,网上有人说是数据库操作错误时生成的日志,可是再怎么仔细检查,都发现我对数据库的操作都是正确的,不会有异常,而且*.db-journal文件的大小一直是0.

          后来看了下sqlite的官方文档,发现该文件是sqlite的一个临时的日志文件,主要用于sqlite数据库的事务回滚操作了。在事务开始时产生,在事务操作完毕时自动删除,当程序发生崩溃或一些意外情况让程序非法结束时,此文件便保存在了磁盘上,以便下次运行时进行事务回滚。

         而android自己的一些机制,又使*.db-journal一直存在。即第一次操作数据库时,*.db-journal文件会被自动创建,且是永久的保存在磁盘中,不会被自动清除的,如果没有操作异常或者不需要事务回滚时,此文件的大小为0。这种机制避免了每次生成和删除*.db-journal文件的开销


http://blog.csdn.net/mihenyinghua/article/details/8180190

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:418569次
    • 积分:5018
    • 等级:
    • 排名:第5625名
    • 原创:50篇
    • 转载:331篇
    • 译文:3篇
    • 评论:16条
    最新评论