关闭

web应用的跨域访问解决方案 (1)

443人阅读 评论(0) 收藏 举报

做过跨越多个网站的Ajax开发的朋友都知道,如果在A网站中,我们希望使用Ajax来获得B网站中的特定内容,如果A网站与B网站不在同一个域中,那么就出现了跨域访问问题。Ajax的跨域访问问题是现有的Ajax开发人员比较常遇到的问题。

IE对于跨域访问的处理是,弹出警告框,提醒用户。如果用户将该网站纳入可信任网站,或者调低安全级别,那么这个问题IE就不会在提醒你。

FireFox等其它非微软的浏览器遇到跨域访问,则解决方案统一是拒绝访问。

有人说,IE是主流浏览器,只要它能正常使用就好了。此言差已,IE虽然能够处理,但是是有前提的,要么用户不厌其烦地在页面弹出警告框之后点击是(点击否就不执行该Ajax调用了),要么用户将该网站纳入可信任站点。这两种做法,在企业管理系统的应用中倒是比较常见,因为系统管理员可以以行政手段保证用户的行为。但是对于互联网上的网站或者门户开发,这种做法则不行。

最近遇到了这个问题,需要在跨域访问结束之后完成使主窗口出现一些特效,搜索了一些资料,通过不断尝试以及在不同浏览器中进行兼容性测试,找到了几个可行的方案:

1、Web代理的方式。即用户访问A网站时所产生的对B网站的跨域访问请求均提交到A网站的指定页面,由该页面代替用户页面完成交互,从而返回合适的结果。此方案可以解决现阶段所能够想到的多数跨域访问问题,但要求A网站提供Web代理的支持,因此A网站与B网站之间必须是紧密协作的,且每次交互过程,A网站的服务器负担增加,且无法代用户保存session状态。

2、on-Demand方式。MYMSN的门户就用的这种方式,不过MYMSN中不涉及跨域访问问题。动态控制script标记的生成,通过修改script标记的src属性完成对跨域页面的调用。此方案存在的缺陷是,script的src属性完成该调用时采取的方式时get方式,如果请求时传递的字符串过大时,可能会无法正常运行。不过此方案非常适合聚合类门户使用。

3、iframe方式。查看过醒来在javaeye上的一篇关于跨域访问的帖子,他提到自己已经用iframe的方式解决了跨域访问问题。数据提交跟获取,采用iframe这种方式的确可以了,但由于父窗口与子窗口之间不能交互(跨域访问的情况下,这种交互被拒绝),因此无法完成对父窗口效果的影响。

4、用户本地转储方式:IE本身依附于windows平台的特性为我们提供了一种基于iframe,利用内存来“绕行”的方案,即两个window之间可以在客户端通过windows剪贴板的方式进行数据传输,只需要在接受数据的一方设置Interval进行轮询,获得结果后清除Interval即可。FF的平台独立性决定了它不支持剪贴板这种方式,而以往版本的FF中存在的插件漏洞又被fixed了,所以FF无法通过内存来完成暗渡陈仓。而由于文件操作FF也没有提供支持(无法通过Cookie跨域完成数据传递),致使这种技巧性的方式只能在IE中使用。

5、我自己用于解决这类问题的方式:结合了前面几种方式,在访问A网站时,先请求B网站完成数据处理,再根据返回的标识来获得所需的结果。这种方法的缺点也很明显,B网站的负载增大了。优点,对session也实现了保持,同时A网站与B网站页面间的交互能力增强了。最重要的一点,这种方案满足了我的全部需要。

总结一下,以上方案中可选择的情况下,我最推荐on-Demand方式,在不需要提交大量数据的情况下,这种方式能够解决您的大部分问题。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:160629次
    • 积分:2044
    • 等级:
    • 排名:第18760名
    • 原创:32篇
    • 转载:42篇
    • 译文:0篇
    • 评论:73条
    最新评论
    友情链接