关闭

Struts+H ibernate谈J2EE的数据表示

631人阅读 评论(0) 收藏 举报
在 struts+ h ibernate 这种结构中,是不应该把H ibernate产生的PO直接传递给JSP的,不管他是Iterator,还是List,这是一个设计错误。

  我来谈谈在J2EE架构中各层的数据表示方法:

  Web层的数据表示是FormBean,数据来源于HTML Form POST

  业务层的数据表示是VO

  持久层的数据表示是PO,其数据来源于数据库,持久层的数据表示例如CMP。在一个规范的J2EE架构中,不同层的数据表示应该被限制在层内,而不应该扩散到其它层,这样可以降低层间的耦合性,提高J2EE架构整体的可维护性和可扩展性。比如说Web层的逻辑进行了修改,那么只需要修改FormBean的结构,而不需要触动业务层和持久层的代码修改。同样滴,当数据库表进行了小的调整,那么也只需要修改持久层数据表示,而不需要触动业务层代码和Web层代码。

  不过由于H ibernate的强大功能,例如动态生成PO,PO的状态管理可以脱离Session,使得在应用了Hibernate的J2EE框架中,PO完全可以充当VO,因此我们下面把PO和VO合并,统称为PO。

  先来谈谈ActionFormBean和持久层的PO之间的重大区别:

  在简单的应用中,ActionFormBean和PO几乎是没有区别,所以很多人干脆就是用ActionFormBean来充当PO,于是ActionFormBean从JSP页面到Servlet控制层再到业务层,然后穿过持久层,最后一直映射到数据库表。真是一竿子捅到了底!

  但是在复杂的应用中,ActionFormBean和PO是分离的,他们也不可能一样。ActionFormBean是和网页里面的Form表单一一对应的,Form里面有什么元素,Bean里面就有什么属性。而PO和数据库表对应,因此如果数据库表不修改,那么PO也不会修改,如果页面的流程和数据库表字段对应关系不一致,那么你又如何能够使用ActionFormBean来取代PO呢?

  比如说吧,用户注册页面要求注册用户的基本信息,因此HTML Form里面包含了基本信息属性,于是你需要一个ActionFormBean来一一对应(注意:是一一对应),每个Bean属性对应一个文本框或者选择框什么的。

  而用户这个持久对象呢?他的属性和ActionFormBean有什么明显不同呢?他会有一些ActionFormBean所没有的集合属性,比如说用户的权限属性,用户的组属性,用户的帖子等等。另外还有可能的是在ActionFormBean里面有3个属性,分别是用户的First Name, Middle Name, Last Name,而在我的User这个持久对象中就是一个 Name 对象属性。

  假设我的注册页面原来只要你提供First Name,那么ActionFormBean就这一个属性,后来我要你提供全名,你要改ActionFormBean,加两个属性。但是这个时候PO是不应该修改滴,因为数据库没有改。

  那么在一个完整的J2EE系统中应该如何进行合理的设计呢?

  JSP(View) ---> Action Form Bean (Module) ---> Action(Control)

  Action Form Bean是Web层的数据表示,它和HTML页面Form对应,只要Web页面的操作流程发生改变,它就要相应的进行修改,它不应该也不能被传递到业务层和持久层,否则一旦页面修改,会一直牵连到业务层和持久层的大面积的代码进行修改,对于软件的可维护性和可扩展性而言,是一个灾难,Actiont就是他的边界,到此为止!

  Action(Web Control) ---> Business Bean ---> DAO ---> ORM --->DB

  而PO则是业务层和持久层的数据表示,它在业务层和持久层之间进行流动,他不应该也不能被传递到Web层的View中去,而ActionServlet就是他的边界,到此为止!

  然后来看一看整个架构的流程:

  当用户通过浏览器访问网页,提交了一个页面。于是Action拿到了这个FormBean,他会把FormBean属性读出来,然后构造一个PO对象,再调用业务层的Bean类,完成了注册操作,重定向到成功页面。而业务层Bean收到这个PO对象之后,调用DAO接口方法,进行持久对象的持久化操作。

  当用户查询某个会员的信息的时候,他用全名进行查询,于是Action得到一个UserNameFormBean包括了3个属性,分别是first name, middle name, last name,然后Action把UserNameFormBean的3个属性读出来,构造Name对象,再调用业务Bean,把Name对象传递给业务Bean,进行查询。

  业务Bean取得Name(注意: Name对象只是User的一个属性)对象之后调用DAO接口,返回一个User的PO对象,注意这个User不同于在Web层使用的UserFormBean,他有很多集合属性滴。然后业务Bean把User对象返回给Action。

  Action拿到User之后,把User的基本属性取出(集合属性如果不需要就免了),构造UserFormBean,然后把UserFormBean request.setAttribute(...),然后重定向到查询结果页面。

  查询页面拿到request对象里面的ActionFormBean,自动调用tag显示之。

  总结:

  Form Bean 是Web层的数据表示,他不能被传递到业务层;PO是持久层的数据表示,在特定情况下,例如Hibernate中,他可以取代VO出现在业务层,但是不管PO还是VO都必须限制在业务层内使用,最多到达Web层的Control,绝不能被扩散到View去。

  Form Bean 和PO之间的数据转化是在Action中进行滴。

 

VO:值对象、视图对象

PO:持久对象

QO:查询对象

DAO:数据访问对象

DTO:数据传输对象

 

 

DTO简单总结
DTO就是数据传输对象(Data Transfer Object)的缩写。
DTO模式或称VO模式,是指将数据封装成普通的JavaBeans,在J2EE多个层次之间传输。
DTO类似信使,是同步系统中的Message。
该JavaBeans可以是一个数据模型Model。
常见的方式就是为实体对象建立一个Model类,该类只包含这个对象所有字段的getter和setter。例如用户User实体有name, password字段,则建立一个UserModel类,public方法有getName,setName,getPassword,setPassword。这样就可以把UserForm作为参数传给其他函数。
Data Transfer Object(DTO)模式是为了解决这样的问题:例如我们的一个实体Bean,其对应的数据库表的字段非常多,那么我们在其Home接口的create方法中以及Enterprise Bean类的ejbCreate方法中的参数可能就会很多,导致我们的这些方法不够elegant。我们可以通过定义一个简单的Java类(实现Serializable接口),其中定义一些属性,并提供相应的get和set方法来解决上面的问题。
Model 、 Domain Object以及DTO关系:
1. 分析提炼Model是系统设计之起端
2. 系统设计之初,三者基本统一
3. 系统复杂化后,DTO可能是多个Model组合实现;

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:54747次
    • 积分:763
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:35篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类