关闭

USB工作原理简述

标签: 工作classcommand存储io
1013人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://lancelot.blog.51cto.com/393579/228153

1.工作原理简述:

在一个USB系统中,必须有一个主机,和一个或多个从机。本系统中需要把电能,电压,电流,有功功率,无功功率等数据写到U盘里,所以系统是主机,U盘是从机。LPC24xx,LPC17xx里有USB设备,主机,OTG控制器。我们采用其中主机控制器,寄存器定义遵循OHCI规范。

主机必须要做的工作:

       检测USB设备是否联机

       检测USB设备的速度

       挂起和唤醒USB设备

       枚举设备

       错误和复位功能

       能自动设置USB总线复位

       实现控制,快传输模式

USB组织定义了海量存储设备类(Mass Storage Class)的规范,这个类规范包括四个独立的子类规范,即:

       USB Mass Storage Class Control/Bulk/Interrupt (CBI) Transport

       USBMass Storage Class Bulk-Only Transport

       USB Mass Storage Class ATA Command Block

       USB Mass Storage Class UFI Command Specification。

U盘使用Bulk- Only传输规范,使用Bulk端点传送数据/命令/状态,使用

UFI命令规范对其进行操作。

U盘采用文件系统来组织文件。在U盘中常用的是FAT16和FAT32,下面是这个文件系统的对比:

FAT16:

优点:兼容性最好,某些数码设备可能对FAT32和NTFS格式的存储卡支持不太好,因此只能使用FAT16;

缺点:最大仅支持2GB分区,空间浪费大;

备注:赶紧看看您的U盘是不是FAT格式,如果是就改用FAT32吧;

FAT32:

优点:兼容性好;

缺点:单个文件不能超过4GB,不支持512MB以下容量的U盘;

备注:如果U盘容量达8GB以上,发现4GB文件拷不进去的话,可以考虑换用NTFS或ExFAT格式了。

目前主流U盘已经有1G,2G,4G,8G,所以综合上面的分析,我们选用FAT32文件系统。

2.原理框图

USB工作原理简述


3.需要的IO资源分析

USB_D+1正向差分信号

USB_D-1反向差分信号

4.FLASH空间和RAM空间预算

RAM空间根据需要传输到U盘的数据大小确定

5.模块的工作电压,工作电流(是否需要隔离)

需要5V的工作电流,电流不超过100mA,不需要隔离


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:300438次
    • 积分:4079
    • 等级:
    • 排名:第7879名
    • 原创:3篇
    • 转载:533篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条