关闭

【Effective C++ 读书笔记】条款03: 尽量使用 const

标签: constc++mutablestatic
206人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

关键字const多才多艺,变化多端却不高深莫测。

const 修饰指针
面对指针, 你可以指出 指针自身、指针所指物、或者两者都不是 const。

如果关键字 const 出现在星号左边,表示被指物是常量。
(const 出现在类型之后,星号之前 ,同上边两者意义相同)
如果出现在星号 右边,表示指针自身是常量。
如果出现在星号两边,表示被指物和指针两者都是常量。

char greeting[ = "hello";
char* p = greeting; //non-const pointer, non-const data
const char* p = greeting; //non-const pointer, const data
char* const p = greeting; //const pointer, non-const data
const char* const p =greeting; //const pointer, const data

STL 迭代器系列以指针为根据塑模出来,所以迭代器的作用就像个 T* 指针。

std::vector<int> vec;
const std::vector<int>::iterator iter = vec.begin();//iter 的作用像个 T* const
*iter = 10;     //没问题,改变iter所指物
++ iter;        //错误! iter 是const

std::vector<int>::const_iterator cIter = vec.begin();//cIter 的作用像个 const T*
*cIter = 10;    //错误! *cIter 是 const
++ cIter;   //没问题, 改变 cIter 

const 面对函数声明时的应用
在一个函数声明式内, const 可以和函数返回值、各参数、函数自身(如果是成员函数)产生关联。

另函数返回一个常量值,往往可以降低因客户错误而造成的意外,而不至于放弃安全性和高效性。

将函数返回值声明成const ,可以省下像是“想要键入 ‘==’却意外键成 ‘=’ 的错误”。
如:

class Rational {};
const Rational operator* (const Rational& lhs, cosnt Rational& rhs);
//将返回值声明成const可以避免以下暴行
Rational a, b, c;
(a * b) = c;    
if(a * b = c) ... //打字错误造成的隐式错误

const 成员函数
将 const 实施于成员函数的目的,是为了确认该成员函数可作用于 const 对象(不只是 const 数据成员)身上。
这类成员之所以重要,有以下两个理由:

  • 它们使 class 接口比较容易被理解。因为可以知道哪个函数可以改动对象内容而哪个函数不行。
  • 它们使 “操作 const 对象成为可能”

真实程序中 const 对象大多用于 passed by pointer-to-cosnt 或 passed by reference-to-const 的传递结果。

class TextBlock{
public:
    //operator[] for const 对象
    const char& operator[](std::size_t position) const
    { return text[position]; }

    //operator[] for non-const 对象
    char& operator[](std::size_t position)
    { return text[position]; }
private:
    std::string text;
}

TextBlock 的 operator[]可以被这样使用:
TextBlock tb("hello");
std::cout << tb[0] << endl;//调用 non-const TextBlock::operator[]

const TextBlock ctb("World!!");
std::cout << ctb[0]; //调用 const TextBlock::operator[] 

void print(const TextBlocks& ctb)   //此函数中ctb是const
{
    std::cout << ctb[0]; //调用 const TextBlock::operator[]
}

【注意:】
non-const operator[] 的返回类型是个 reference to char, 不是 char。如果 operator[] 只是返回一个 char, 下面这样的句子就无法通过编译:

tb[0] = 'x';

那是因为, 如果函数的返回类型是个内置类型,那么改动函数返回值从来就不合法。纵使合法,c++ 以 by value 返回对象这一事实意味着被改动的其实是 tb.text[0] 的一个副本,不是 tb.text[0]自身,那就不会是你想要的行为。


const 与 mutable:

有如下一个问题:

class cTextBlock{
    public:
        std::size_t length() const; //cosnt 成员函数
    privatechar* pText;
        std:size_t textLength;
        bool lengthIsValid;
}

    std::size_t cTextBlock::length() const
    {
        if(!lengthIsValid)
        {
            textLength = std::strlen(pText); //错误! 在 const 成员函数内不能赋值给 textLength 和 lengthIsValid
            lengthIsValid = true;
        }

        return textLength;
    }
};

解决方法:
利用一个与 const 相关的摆动场: mutable。 mutable释放掉 non-static 成员变量的约束。

//mutable 释放掉 const 约束(non-static 成员)
class cTextBlock{
    public:
        std::size_t length() const; //cosnt 成员函数
    privatechar* pText;
        mutable std:size_t textLength;  //这些成员变量可能总会被更改,即使在 const 成员函数内
        mutable bool lengthIsValid;
}

std::size_t cTextBlock::length() const
{
    if(!lengthIsValid)
    {
        textLength = std::strlen(pText); //now is ok
        lengthIsValid = true;
    }

    return textLength;
}
};

请记住:

  • 将某些东西声明为 const 可帮助编译器侦测出错误用法。const 可被施加于任何作用于内对象、函数参数、返回值类型、成员函数本体。
  • 编译器强制实施 bitwise constness ,但你编写程序时应该使用”概念上的常量性。“
  • 当const 和 non-const 成员函数有着实质等价的实现时,令non-const版本调用const 版本可避免代码重复。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17484次
    • 积分:411
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:34篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    最长回文字符串(manacher算法)
    http://blog.csdn.net/lsjseu/article/details/9990539