在Ubuntu系统下装Win7并引导双系统

转载 2016年05月30日 20:18:58

原文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_9f6451990101blef.html

本人的系统原先是就单ubuntu系统,而且是未分区情况下自动安装的,现在又装了个windows7,为了方便,自己笔记记录下,也给不知道同学参考下。

 

首先解释下ubuntu的 live CD即你将ubuntu系统的安装光盘或USB HDD硬盘镜象.

 

装好后情况:ubuntu一个主要盘(/dev/sda1),winodws7一个盘(/dev/sda2),还有两个ubuntu的(/dev/sda3,Extended; /dev/sda5, linux swap)

 

思路:ubuntu是用grub2引导的,装了windows7后mbr会被修改,grub2就会没用。

 

所以表现就是装好windows7后会直接进入windows,没有给你选择系统的grub2选择界面,也没有开机引导界面。

 

下面按我自己的情况说下过程(本人情况很简单):

 

1、需要工具(2个):一个windows7的安装光盘/安装U盘,一个ubuntu12.04的安装光盘/安装U盘。-------这两个都可以自己制作哦

 

2、分区:我是默认一个分区(装了ubuntu),所以要分区,已经有分区的孩子就可以跳过了。

 

我这里分区有点麻烦了。我是先用ubuntu安装光盘用光驱启动到ubuntu的install里面,用里面的正式安装前的“手动分区”选项把原来都给ubuntu的ext4的盘分出了50G的空闲区域,然后退出。

进入到ubuntu系统里,安装ubuntu的分区工具:

图形化分区工具:gparted 安装命令:sudo apt-get install gparted

把之前分出来50G空闲做成ntfs主分区(不知道可不可以直接就在gparted里分出空闲然后再做ntfs,有兴趣可以试试)

 

3、安装windows7:分出个区后就可以用U盘启动安装windows7了(我是U盘的),选择那个你分出的区域,安装步骤不用多说了。

安装完毕后电脑表现为只能进入windows7(grub2没用了)

 

4、修复grub2:这里就用到ubuntu安装光盘(我是光盘)里的live CD了,就是CD盘里的ubuntu(这样简单点)。

进入live CD后打开terminal(终端),输入:sudo fdisk -l (小写的L哦),会显示你系统盘里系统的情况:

我的:

Disk /dev/sda: 100.0 GB, 100030242816 bytes
……………………………………

……………………


     Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1        5286    39956055   83  Linux
/dev/sda2   *        5286       12390    53710848    7  HPFS/NTFS
/dev/sda3           12391       12922     4016129    5  Extended
/dev/sda5           12391       12922     4016128   82  Linux swap / Solaris

 

那个/dev/sda1就是我ubuntu的盘了,在其他盘的同学可以看看Id和System,Id是83,System是Linux

然后输入:sudo -i (得到root权限,无需再输入密码,便于下面操作)

输入:mkdir /media/tempdir (用来挂载sda1的,就是创建一个tempdir,名字什么的自己定)

输入:mount /dev/sda1 /media/tempdir (将sda1挂载在tempdir下)

输入:grub-install --root-directory=/media/tempdir /dev/sda (重新安装grub2到硬盘的主引导记录(mbr))

操作成功出现:Installation finished.No Error Reported.

输入:reboot (重启电脑)

 

5、修复windows7在grub2下的引导:

重启后系统就可以进入ubuntu12.04了,但是windows暂时无法引导,下面就是更新grub2让它可以引导windows7.

进入到ubuntu后打开Terminal,输入:sudo update-grub2

输入密码。

应该出现一堆表示成功的话,多少可以看懂一些。

最下面有windows7的什么什么。

done


没出现的话到新立得搜索grub,安装带ubuntu标志的grub-pc。

成功后再输入命令:sudo update-grub2 就可以了


以上是我转载的博客,也是一个很好的博客,按照步骤下来完全能实现你想要的。可能是我中间有步骤没有弄请,我安装好后的win7系统只有一个C盘。我又是有强迫症的人,非得要分出其他盘。之后我用“分区工具”重新将C盘分了一下,分出了D盘和E盘。注意这步将导致重启异常。没事儿,打开老毛桃进入winPE,使用系统修复工具修复一下就可以了。


总结一下我使用的工具:

一个windows7的安装U盘。

一个ubuntu12.04的安装U盘。

老毛桃修复工具。



在Ubuntu系统下装Win7并引导双系统

在Ubuntu系统下装Win7并引导双系统 本人的系统原先是就单ubuntu系统,而且是未分区情况下自动安装的,现在又装了个windows7,为了方便,自己笔记记录下,也给不知道同学参考...
  • ambihan
  • ambihan
  • 2014年10月04日 16:11
  • 345

解决Win7安装Linux双系统后,无法引导WIN7问题

先在Linux的root/boot/grub/目录下找到grub.cfg文件并用Leafpad(对于新手这是个很友好的软件,因为它可以重写grub.cfg文件,vim好像无法重写grub.cfg而且命...
  • wanshouyuan
  • wanshouyuan
  • 2017年02月20日 14:12
  • 1737

转载:在Ubuntu系统下装Win7并引导双系统

转载自http://blog.sina.com.cn/s/blog_9f6451990101blef.html   本人的系统原先是就单ubuntu系统,而且是未分区情况下自动安装的,现在又装了个...
  • alwaysxihe
  • alwaysxihe
  • 2015年05月07日 15:14
  • 370

在Ubuntu系统下装Win7并引导双系统,重装windows后修复grub2引导

本人的系统原先是就单ubuntu系统,而且是未分区情况下自动安装的,现在又装了个windows7,为了方便,自己笔记记录下,也给不知道同学参考下。   首先解释下ubuntu的 live CD即你...
  • baidu_37503452
  • baidu_37503452
  • 2017年07月10日 16:51
  • 825

win7系统下安装UbuntuKylin16.04双系统成功经验

自己折腾了几天,在无人指导的情况下,通过U盘安装系统的方法,终于把自己的电脑装成了win7和UbuntuKylin(请百度UbuntuKylin)双系统啦!既学会了安装系统,也学会了安装双系统。回顾一...
  • chendongjie2013
  • chendongjie2013
  • 2016年09月22日 10:44
  • 956

U盘安装双系统win7+Ubuntu14.04,Ubuntu引导启动

U盘安装双系统win7+Ubuntu14.04,Ubuntu引导启动 该双系统的安装是在已经安装了win7,然后再在win7前提下安装Ubuntu14.04的,同时用Ubuntu引导启动,如果想用w...
  • mearer
  • mearer
  • 2014年08月26日 17:11
  • 3480

Win7 + Ubuntu 16.04 双系统安装

Win7 Ubuntu 16.04 双系统安装
  • lnew0223
  • lnew0223
  • 2017年04月10日 20:08
  • 530

电脑引导那些事(2)--UEFI下win8.1咋改win7,咋装双系统,咋不能激活?

前言上篇已经说明了电脑引导两种方式,本篇详细说说我在帮别人装系统中得到的一些经验。对于现在UEFI主板的电脑装系统我们不能总是格了硬盘换成MBR分区表,然后按照传统的方式安装系统。我们要学习新的技术,...
  • bboxhe
  • bboxhe
  • 2015年10月24日 17:25
  • 2961

UEFI启动模式下安装win10&Ubuntu 16.04双系统

随着UEFI的普及,现在新出的笔记本电脑几乎都是支持UEFI的,这是一种先进安全的启动模式,而且Ubuntu本身也是支持UEFI启动的,所以安装双系统是非常简单的事情。但如果还套用以前的安装模式,很有...
  • qq_34570910
  • qq_34570910
  • 2017年09月25日 14:24
  • 632

【OpsDev】双系统之Linux下修复win7启动引导

已有系统为win7, 在win7系统中清理了一个盘用于Linux Solus1.2系统的安装。 使用Rufus制作了U盘启动盘,并在BIOS设置U盘优先启动后,成功安装Solus。 正常重启后, 在启...
  • moxiaomomo
  • moxiaomomo
  • 2016年09月30日 16:46
  • 1673
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在Ubuntu系统下装Win7并引导双系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)