到底谁才是真正的残疾?

转载 2006年05月26日 09:43:00

到底谁才是真正的残疾?

出自:城市快报 高立红  http://news.QQ.com   2006年05月26日

  路,对于一个失去双腿的残疾人来说,似乎没意义。然而,本市西青区大卞庄无腿残疾人孙继祥却自己动手去修村里一条“不好走”的路,而且一干就是两年。到目前为止,他花掉了近2万元积蓄,却只修了300多米,还有100多米不知何时才能修完。


  昨日,记者来到大卞庄,亲眼目睹了孙继祥修路的场面。一个没了双腿的残疾人,“坐”在路面上,挥舞着铁锨,一会铲平土埂,一会垫土填坑,任尘土落满全身。


  路难走我来修


  1991年,孙继祥在一次车祸中失去了双腿,只能靠轮椅代步。肢体残疾的他性格坚强,又重新“站”了起来,种地、做饭都会了。祸不单行,1998年,其妻因患胃畸形卧床不起,孙继祥就独自挑起生活重担。


  这一切已经很难面对了,他怎么还有时间和精力来修路呢?孙继祥告诉记者,当时附近开了一个工程,经常有大型运输车从小路上经过,遇到下雨天,很难通行。


  久而久之,路被轧翻了,路边的垃圾堆成了山。村民都希望家门口有一条好走的路。于是,孙继祥决定自己修路解决这一难题。他的想法最终得到了妻子的支持。


  日薪55元难雇帮手


  2004年7月,孙继祥拿起铁锨、镐头开工了。路上的沟坎要平,垃圾要清,他经常不吃不喝干到凌晨一点多。有些活儿,他自己干起来实在困难,还花钱雇过帮手。雇来的帮手往往干不了几天就不干了,人家都嫌跟他干活太辛苦。后来,他就是每天花55元都雇不到人修路。孙继祥只能自己干。他的残疾人助力车成了轧路机,每段路都反复轧上10多遍。最后,上面还要铺一层细石子。孙继祥告诉记者,一车石子430元,现在已经买了11车了。


  修路两年还差100米


  有人说孙继祥是神经病,还有人说他是想出名,然而更多的人对此连连夸奖。


  两年时间就要过去了,路已经修了300多米、还差100多米就竣工了。这条宽8米左右的乡间小路,路旁还铺有排水的管道,非常符合乡镇公路专业等级的要求。孙继祥希望尽快把路修好,给它起个好听的名字叫“利民路”。

  编后

  一个无腿的残疾人,搭上两年的精力、2万元的积蓄修路,受益者却是众多的健全人。而这些投入,对于残疾的他,显得格外珍贵。此举颇为耐人寻味。有人说,他是为了出名。即便如此,谁肯付出如此大的代价去换取一个名声?倘若如此,这种作法也未尝不是可爱之举。修的是大家的路,这个残疾人还要花钱去雇用健全人去做只有健全人才能做的事。就是这样,健全人还都被累跑了,理由是“跟他干活太苦”。路,还有100多米才能修完。为什么一个残疾人要选择坚持?众多健全人选择放弃?名声,在这里变得如此可爱!

山风寄语:
当资本主义金钱至上在中华大地肆虐的时候,谁还能保存着精神至上的人类本真?
但愿这个世界多一些这样的人,就让我们从自己做起吧,甘于做傻子...

相关文章推荐

什么才是真正的云计算的PaaS?

关于云计算主要包括IaaS、PaaS、SaaS三个层次,恐怕已经和“我爸是李刚”一样流行了,IaaS、SaaS这两个概念比较容易得到直观的理解,但对PaaS的理解,业界内可谓百家争鸣,理解上千差万别,...
  • paul_lh
  • paul_lh
  • 2011年04月15日 17:58
  • 2973

怎样才是真正的架构师

西门子中国中央研究院首席架构师、图书《架构之美——软件架构的艺术》作者李伟,从架构师的定义和内涵、能力和素质要求、成长途径等方面向您阐述成为一个真正的架构师需要经历的历程。 ...
  • linco7
  • linco7
  • 2011年09月06日 17:33
  • 327

在这个领域苹果谷歌都已落后 亚马逊才是真正的王者

导读 亚马逊 Alexa 在最近一年的时间才站到台前。相比起那些说过自己是智能家居入口的硬件厂商来说,Alexa 的出现更像是一种越级打击。在这个领域,苹果、Google 都已经落后,亚马逊 Ale...

怎样才是真正的架构师

西门子中国中央研究院首席架构师、图书《架构之美——软件架构的艺术》作者李伟,从架构师的定义和内涵、能力和素质要求、成长途径等方面向您阐述成为一个真正的架构师需要经历的历程。 记者: 您认为具备哪些能力...

学习陌生领域的速度,才是月薪3000和3万的真正区别

此文章转载自吴晓波频道! 因为听了“freestyle”,所以开始了解嘻哈文化;因为要装修了,所以关注室内设计;因为自媒体风生水起,领导觉得你应该学一下新媒体运营…… 这是一个知识不断更新、新领...

内心强大的人,才是真正有思想的人

我的朋友,华南师大教授,才华横溢、青年才俊的刘良华博士曾有一句名言:一个有着强大偏见的人,才是真正有思想的人。这句话,在他的学生中有着广泛的影响力。如果,把“强大偏见”看成是有自己独特深刻见解,且有很...

各朝代灭亡原因,这才是真正学历史!

探究揭秘历史真相, 揭开历史人物的真实面目, 解密尘封已久的历史档案, 让您了解不一样的历史。 中国(夏、商、周、秦、汉、魏晋、南北朝、隋、唐、五代、宋、元、明、清)各朝代灭亡的原因总...

诸葛:正确的用户运营之道,什么才是真正的用户?

诸葛利用一些案例和我的一些经验来给大家解读什么才是真正的用户。 一个号称千万用户的公司,靠投资的钱可以度过了两三年,接着开始用用户变现的时候,结果傻眼了,收入只有几万块,于是大家都傻了。这个是什...

敏捷开发只是工具; 热爱产品, 热爱客户才是真正该做的事

也许,你的团队感受不到敏捷开发的智慧与受益时,只是因为你的团队还不懂得怎么热爱产品,怎么热爱客户罢了。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:到底谁才是真正的残疾?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)