关闭

到底谁才是真正的残疾?

1121人阅读 评论(0) 收藏 举报

到底谁才是真正的残疾?

出自:城市快报 高立红  http://news.QQ.com   2006年05月26日

  路,对于一个失去双腿的残疾人来说,似乎没意义。然而,本市西青区大卞庄无腿残疾人孙继祥却自己动手去修村里一条“不好走”的路,而且一干就是两年。到目前为止,他花掉了近2万元积蓄,却只修了300多米,还有100多米不知何时才能修完。


  昨日,记者来到大卞庄,亲眼目睹了孙继祥修路的场面。一个没了双腿的残疾人,“坐”在路面上,挥舞着铁锨,一会铲平土埂,一会垫土填坑,任尘土落满全身。


  路难走我来修


  1991年,孙继祥在一次车祸中失去了双腿,只能靠轮椅代步。肢体残疾的他性格坚强,又重新“站”了起来,种地、做饭都会了。祸不单行,1998年,其妻因患胃畸形卧床不起,孙继祥就独自挑起生活重担。


  这一切已经很难面对了,他怎么还有时间和精力来修路呢?孙继祥告诉记者,当时附近开了一个工程,经常有大型运输车从小路上经过,遇到下雨天,很难通行。


  久而久之,路被轧翻了,路边的垃圾堆成了山。村民都希望家门口有一条好走的路。于是,孙继祥决定自己修路解决这一难题。他的想法最终得到了妻子的支持。


  日薪55元难雇帮手


  2004年7月,孙继祥拿起铁锨、镐头开工了。路上的沟坎要平,垃圾要清,他经常不吃不喝干到凌晨一点多。有些活儿,他自己干起来实在困难,还花钱雇过帮手。雇来的帮手往往干不了几天就不干了,人家都嫌跟他干活太辛苦。后来,他就是每天花55元都雇不到人修路。孙继祥只能自己干。他的残疾人助力车成了轧路机,每段路都反复轧上10多遍。最后,上面还要铺一层细石子。孙继祥告诉记者,一车石子430元,现在已经买了11车了。


  修路两年还差100米


  有人说孙继祥是神经病,还有人说他是想出名,然而更多的人对此连连夸奖。


  两年时间就要过去了,路已经修了300多米、还差100多米就竣工了。这条宽8米左右的乡间小路,路旁还铺有排水的管道,非常符合乡镇公路专业等级的要求。孙继祥希望尽快把路修好,给它起个好听的名字叫“利民路”。

  编后

  一个无腿的残疾人,搭上两年的精力、2万元的积蓄修路,受益者却是众多的健全人。而这些投入,对于残疾的他,显得格外珍贵。此举颇为耐人寻味。有人说,他是为了出名。即便如此,谁肯付出如此大的代价去换取一个名声?倘若如此,这种作法也未尝不是可爱之举。修的是大家的路,这个残疾人还要花钱去雇用健全人去做只有健全人才能做的事。就是这样,健全人还都被累跑了,理由是“跟他干活太苦”。路,还有100多米才能修完。为什么一个残疾人要选择坚持?众多健全人选择放弃?名声,在这里变得如此可爱!

山风寄语:
当资本主义金钱至上在中华大地肆虐的时候,谁还能保存着精神至上的人类本真?
但愿这个世界多一些这样的人,就让我们从自己做起吧,甘于做傻子...

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1057361次
    • 积分:13615
    • 等级:
    • 排名:第967名
    • 原创:184篇
    • 转载:728篇
    • 译文:0篇
    • 评论:98条
    文章存档
    最新评论