到底谁才是真正的残疾?

转载 2006年05月26日 09:43:00

到底谁才是真正的残疾?

出自:城市快报 高立红  http://news.QQ.com   2006年05月26日

  路,对于一个失去双腿的残疾人来说,似乎没意义。然而,本市西青区大卞庄无腿残疾人孙继祥却自己动手去修村里一条“不好走”的路,而且一干就是两年。到目前为止,他花掉了近2万元积蓄,却只修了300多米,还有100多米不知何时才能修完。


  昨日,记者来到大卞庄,亲眼目睹了孙继祥修路的场面。一个没了双腿的残疾人,“坐”在路面上,挥舞着铁锨,一会铲平土埂,一会垫土填坑,任尘土落满全身。


  路难走我来修


  1991年,孙继祥在一次车祸中失去了双腿,只能靠轮椅代步。肢体残疾的他性格坚强,又重新“站”了起来,种地、做饭都会了。祸不单行,1998年,其妻因患胃畸形卧床不起,孙继祥就独自挑起生活重担。


  这一切已经很难面对了,他怎么还有时间和精力来修路呢?孙继祥告诉记者,当时附近开了一个工程,经常有大型运输车从小路上经过,遇到下雨天,很难通行。


  久而久之,路被轧翻了,路边的垃圾堆成了山。村民都希望家门口有一条好走的路。于是,孙继祥决定自己修路解决这一难题。他的想法最终得到了妻子的支持。


  日薪55元难雇帮手


  2004年7月,孙继祥拿起铁锨、镐头开工了。路上的沟坎要平,垃圾要清,他经常不吃不喝干到凌晨一点多。有些活儿,他自己干起来实在困难,还花钱雇过帮手。雇来的帮手往往干不了几天就不干了,人家都嫌跟他干活太辛苦。后来,他就是每天花55元都雇不到人修路。孙继祥只能自己干。他的残疾人助力车成了轧路机,每段路都反复轧上10多遍。最后,上面还要铺一层细石子。孙继祥告诉记者,一车石子430元,现在已经买了11车了。


  修路两年还差100米


  有人说孙继祥是神经病,还有人说他是想出名,然而更多的人对此连连夸奖。


  两年时间就要过去了,路已经修了300多米、还差100多米就竣工了。这条宽8米左右的乡间小路,路旁还铺有排水的管道,非常符合乡镇公路专业等级的要求。孙继祥希望尽快把路修好,给它起个好听的名字叫“利民路”。

  编后

  一个无腿的残疾人,搭上两年的精力、2万元的积蓄修路,受益者却是众多的健全人。而这些投入,对于残疾的他,显得格外珍贵。此举颇为耐人寻味。有人说,他是为了出名。即便如此,谁肯付出如此大的代价去换取一个名声?倘若如此,这种作法也未尝不是可爱之举。修的是大家的路,这个残疾人还要花钱去雇用健全人去做只有健全人才能做的事。就是这样,健全人还都被累跑了,理由是“跟他干活太苦”。路,还有100多米才能修完。为什么一个残疾人要选择坚持?众多健全人选择放弃?名声,在这里变得如此可爱!

山风寄语:
当资本主义金钱至上在中华大地肆虐的时候,谁还能保存着精神至上的人类本真?
但愿这个世界多一些这样的人,就让我们从自己做起吧,甘于做傻子...

马云语录:今天很残酷,明天更残酷!后天很美好!但大多数人都死在明天晚上,看不到后天的太阳!

1、今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上,却见不到后天的太阳,所以我们干什么都要坚持!     2、创业艰难用左手温暖你的右手,放弃是最大的失败!(*当你成功的时候,...
  • stamSuper1
  • stamSuper1
  • 2013年04月02日 09:43
  • 4655

JSP和ASP.NET到底谁才是未来的主宰

随着计算机行业的发展,以后到底谁才是 web 网站开发的主宰者呢? 1. 说说JSP。(本人工作中用的最多的就是JSP)  JSP, JavaServer Pages 是Java技术的一部分,...
  • yayun0516
  • yayun0516
  • 2014年11月27日 22:50
  • 1378

Java开发实现对身份证有效性校验及获得户籍、性别的工具类

package com.heivr.webapp.authority.util; import java.text.ParseException; import java.text.SimpleDa...
  • yellowxiaotian
  • yellowxiaotian
  • 2014年01月25日 15:18
  • 2516

到底谁才是真正的隐形战友—开源软件和OpenSSL的真实故事

原地址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTE4Nzk1NA==&mid=202751465&idx=1&sn=8b6459dba93203cfac5884f4...
  • qq_34066450
  • qq_34066450
  • 2016年02月24日 14:52
  • 272

到底什么才是真正的爱自己?

爱自己是成为自己、活出生命更大可能性的基础。 如果你要过一种清醒的生活或想变得幸福,你必须爱自己。 这是作为一个人,最重要的事情之一。 在如今的这个时代,我们总会看一个人外表如何,他做出...
  • lanyd
  • lanyd
  • 2016年03月16日 15:21
  • 711

到底谁才是真正的隐形战友——开源软件和OpenSSL的真实故事

“心脏出血”这个OpenSSL严重漏洞,从2014年4月初被公众知道,到现在已有将近一年了,这件事已经算告一段落。(详见钛媒体文章《详解OpenSSL重大漏洞:谁会受影响?如何解决?》)而前两天某网站...
  • yazhouren
  • yazhouren
  • 2015年02月11日 09:44
  • 479

什么才是真正的相量,怎么才算是23434

  • 2010年01月14日 14:55
  • 245KB
  • 下载

什么才是真正的人脉?

拓展自己人脉定位自己2018年的小目标,然后就于今日抽空在网上搜索资料,了解到底什么是人脉,拓展人脉有什么方法之类的。看了一阵子,觉得拓展人脉就是“Be a nice man”。真的有人就这么简单的总...
  • aineko520
  • aineko520
  • 2018年01月12日 10:30
  • 4

这波全面屏“骁龙660”大军,谁才是真正的性价比之王?

虽然最近vivo凭借它首发的屏下指纹技术着实火了一把,但vivo x20 plus到目前搭载的处理器并不是骁龙845而是骁龙660。在全面屏时代,同样使用骁龙660处理器的国产“扛把子”还有360 N...
  • M7720EIoSi6oA9
  • M7720EIoSi6oA9
  • 2018年01月11日 00:00
  • 377

这才是真正的物流大数据挖掘思路

这才是真正的物流大数据挖掘思路! 2015-8-17 09:00| 发布者: admin| 查看: 108| 评论: 0|来自: PPV课大数据 摘要: 物流大数据主要包括运单信...
  • javastart
  • javastart
  • 2016年03月15日 12:35
  • 2212
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:到底谁才是真正的残疾?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)