人的一生,到底在追求什么?

转载 2006年05月29日 16:13:00

     一个美国商人坐在墨西哥海边一个小渔村的码头上,看着一个墨西哥渔夫划着一艘小船靠岸。

     小船上有好几尾大黄鳍鲔鱼,这个美国商人对墨西哥渔夫能这么高档的鱼恭维了一番,还问要多少时间才能抓这么多?

  渔夫:才一会儿功夫就抓到了。

  美国人:你为甚么不待久一点,好多抓一些鱼?

  渔夫:这些鱼已经足够我一家人生活所需啦!

  美国人:那么你一天剩下那么多时间都在干甚么?

  渔夫:我呀?我每天睡到自然醒,出海抓几条鱼,回来后跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他,我的日子可过得充实又忙碌呢!

  美国人不以为然,帮他出主意, 他说:我是美国哈佛大学企管硕士,我倒是可以帮你忙!你应该每天多花一些时间去抓鱼,到时候你就有钱去买条大一点的船。自然你就可以抓更多鱼,再买更多渔船。然后你就可以拥有一个渔船队。到时候你就不必把鱼卖给鱼贩子,而是直接卖给加工厂。然后你可以自己开一家罐头工厂。如此你就可以控制整个生产、加工处理和营销。然后你可以离开这个小渔村,搬到墨西哥城,再搬到洛杉矶,最后到纽约。在那里经营你不断扩充的企业。

  渔夫:这又花多少时间呢?

  美国人:十五到二十年。

  渔夫:然后呢?

  美国人大笑着说:然后你就可以在家当皇帝啦!时机一到,你就可以宣布股票上市,把你的公司股份卖给投资大众。到时候你就发啦!你可以几亿几亿地赚!

  渔夫:然后呢?

  美国人:到那个时候你就可以退休啦!你可以搬到海边的小渔村去住。每天睡到自然醒,出海随便抓几条鱼,跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时,晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他啰!

  墨西哥渔夫疑惑的说:我现在不就是这样了吗?

  人的一生,到底在追求甚么?

相关文章推荐

人的一生,到底在追求什么?

有一个美国商人坐在墨西哥海边一个小渔村的码头上,看着一个墨西哥渔夫划着一艘小船靠岸,小船上有好几尾大黄鳍鲔鱼。这个美国商人对墨西哥渔夫能抓这么高档的鱼恭维了一番,还问要多少时间才能抓这么多?墨西哥渔夫...

linux到底在何时panic

遇到内核panic,我们很无奈,我们总是以为内核自动的检查出了错误,然后panic了,可事实上,panic是一个函数,需要显式调用的,panic机制固然是一种检查内核正常的好机制,可是其背后隐藏了大量...
  • dog250
  • dog250
  • 2011-04-03 18:39
  • 3839

当我们说线程安全时,到底在说什么——Java进阶系列(二)

提到线程安全,可能大家的第一反应是要确保接口对共享变量的操作要具体原子性。实际上,在多线程编程中我们需要同时关注可见性、顺序性和原子性问题。本篇文章将从这三个问题出发,结合实例详解volatile如何...

多核与多线程技术的区别到底在哪里?

转自 http://article.pchome.net/content-326430.html 2007-04-21 CBSi中国·PChome.net 类型: 转载 来源: 硬派网 作者: 硬派网...

当我们谈论前端架构时,我们到底在谈论什么?

原文:http://gitbook.cn/books/595b66e8683d585cbf388941/index.html 作者:芋头 前端架构漫谈 下笔的时候有点后悔开了一个这么大的话题,“...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)