Java小白手记2:一些名词解释

标签: java
1935人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

看到《Java 征途:行者的地图》 ,这是一篇有关java学习路径文章。对我等Java小白有指引作用。里面提到了一些基本的名词术语,有些我知道,有些不知道,再补上一些自己曾觉得模糊的,记录如下:
此前已经总结了一些,见拙作:

Java小白手记:WEB项目等

0、.java文件
java源代码。

1、.class文件
.java文件编译后就是.class文件,二进制,能被JVM所识别。类似windows的dll。

2、.jar文件
也叫jar包。Java归档文件(Java ARchive),可以用WinZip打开。通常用于聚合大量的Java类文件、相关的元数据和资源(文本、图片等)文件到一个文件,以便分发Java平台应用软件或库。

3、JMS
Java消息服务(Java Message Service,JMS)应用程序接口,是一个Java平台中关于面向消息中间件(MOM)的API,用于在两个应用程序之间,或分布式系统中发送消息,进行异步通信。Java消息服务是一个与具体平台无关的API,绝大多数MOM提供商都对JMS提供支持。

4、JNDI
Java 命名与目录接口(Java Naming and Directory Interface),是一个比较重要的J2EE规范。其作用,就像我们代码中的变量,一个短短的变量,其对应的值内容可以很多很多,很大很大。
有篇极好的介绍文章:《JNDI 是什么

5、JTA
JTA,即Java Transaction API,Java事务API。
JTA事务比JDBC事务更强大。一个JTA事务可以有多个参与者,而一个JDBC事务则被限定在一个单一的数据库连接。换言之,JTA支持分布式事务。

6、JAT
JAT(Java Agent Template )是一种灵活的Java基础框架,可以很容易的扩展它来改善工程的启动时间。(又JTA,又JAT,很容易搞混吧?)

7、JTS
Java事务服务(JTS:Java Transaction Service)。JTA 和 JTS 为J2EE平台提供了分布式事务服务(distributed transaction)。

8、EJB
EJB (Enterprise JavaBean)是J2EE(javaEE)的一部分,定义了一个用于开发基于组件的企业多重应用程序的标准。设计目标与核心应用是部署分布式应用程序。简单来说就是把已经编写好的程序(即:类)打包放在服务器上执行。

在J2EE里,EJB称为Java 企业Bean,是Java的核心代码,分别是会话Bean(Session Bean),实体Bean(Entity Bean)和消息驱动Bean(MessageDriven Bean)。

但听说,早期的太复杂,没能提高开发效率,所以被各种框架(比如SSH)所取代。不知道EJB3.0如何。

9、POJO
简单的Java对象,实际就是普通JavaBeans,是为了避免和EJB混淆所创造的简称。
简单理解,POJO就是个实体类,里面只有属性,没啥业务逻辑。

4
2

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2390555次
    • 积分:32808
    • 等级:
    • 排名:第164名
    • 原创:902篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:624条
    文章分类
    最新评论