关闭

Ubuntu忘记用户名和密码的解决办法

标签: ubuntu虚拟机linuxsocketlessdos
11256人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

     今天学习linux下编程时,由于是socket,所以打算使用另一个虚拟机来帮忙,当我打开Virtualbox中的虚拟机ubuntu-9.04后,进入漂亮的登录界面,输入几次用户名和密码都不正确,傻眼了,晕,太久没有用虚拟机,把用户名密码都忘记了。然后google一下,最后发现一个正确解决的办法。思路是编辑kernel启动参数,让kernel启动到一个/bin/bash,然后就可以得到一个root用户,就可以肆无忌惮的修改密码了。这点也看出了linux下偷窃密码比瘟到死下还方便,据我会的方法,瘟到死下还要用到dos和dospass。步骤如下:

1.启动电脑,编辑启动选项

看到启动菜单时:选择要启动的内核,按下e。如下图

移动光标到kernel行,再次按下e,进入grub编辑画面,如下图

删除ro或修改为rw,添加一个参数init=/bin/bash,将光标移动到行末,回车,返回上一个画面,按下b(光标保持在kernel行),启动。

启动后,如下图所示

现在就可以使用vi,less,等各种工具查看/etc/passwd文件,找到用户名,然后使用命令

passwd username来修改username的密码。

或者使用useradd命令来添加一个新用户,注意要使用passwd newuser后才能使用newuser登录。

 

0
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:540891次
    • 积分:6982
    • 等级:
    • 排名:第3246名
    • 原创:141篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:104条
    最新评论