linux 下怎么查看已经经安装的软件包信息

转载 2007年10月09日 14:49:00
linux 下怎么查看已经经安装的软件包信息呢?

RPM使用详解

在Linux操作系统中,有一个系统软件包,它的功能类似于Windows里面的“添加/删除程序”,但是功能又比“添加/删除程序”强很多,它就是 Red Hat Package Manager(简称RPM)。此工具包最先是由Red Hat公司推出的,后来被其他Linux开发商所借用。由于它为Linux使用者省去了很多时间,所以被广泛应用于在Linux下安装、删除软件。下面就给大家介绍一下它的具体使用方法。

1.我们得到一个新软件,在安装之前,一般都要先查看一下这个软件包里有什么内容,假设这个文件是:Linux-1.4-6.i368.rpm,我们可以用这条命令查看:

rpm -qpi Linux-1.4-6.i368.rpm

系统将会列出这个软件包的详细资料,包括含有多少个文件、各文件名称、文件大小、创建时间、编译日期等信息。

2.上面列出的所有文件在安装时不一定全部安装,就像Windows下程序的安装方式分为典型、完全、自定义一样,Linux也会让你选择安装方式,此时我们可以用下面这条命令查看软件包将会在系统里安装哪些部分,以方便我们的选择:

rpm -qpl Linux-1.4-6.i368.rpm

3.选择安装方式后,开始安装。我们可以用rpm-ivh Linux-1.4-6.i368.rpm命令安装此软件。在安装过程中,若系统提示此软件已安装过或因其他原因无法继续安装,但若我们确实想执行安装命令,可以在 -ivh后加一参数“-replacepkgs”:

rpm -ivh -replacepkgs Linux-1.4-6.i368.rpm

4.有时我们卸载某个安装过的软件,只需执行rpm-e <文件名>;命令即可。

5.对低版本软件进行升级是提高其功能的好办法,这样可以省去我们卸载后再安装新软件的麻烦,要升级某个软件,只须执行如下命令:rpm -uvh <文件名>;,注意:此时的文件名必须是要升级软件的升级补丁

6.另外一个安装软件的方法可谓是Linux的独到之处,同时也是RMP强大功能的一个表现:通过FTP站点直接在线安装软件。当找到含有你所需软件的站点并与此网站连接后,执行下面的命令即可实现在线安装,譬如在线安装Linux-1.4-6.i368.rpm,可以用命令:

rpm -i ftp://ftp.pht.com/pub/linux/redhat/...-1.4-6.i368.rpm

7.在我们使用电脑过程中,难免会有误操作,若我们误删了几个文件而影响了系统的性能时,怎样查找到底少了哪些文件呢?RPM软件包提供了一个查找损坏文件的功能,执行此命令:rpm -Va即可,Linux将为你列出所有损坏的文件。你可以通过Linux的安装光盘进行修复。

8.Linux系统中文件繁多,在使用过程中,难免会碰到我们不认识的文件,在Windows下我们可以用“开始/查找”菜单快速判断某个文件属于哪个文件夹,在Linux中,下面这条命令行可以帮助我们快速判定某个文件属于哪个软件包:

rpm -qf <文件名>;

9.当每个软件包安装在Linux系统后,安装文件都会到RPM数据库中“报到”,所以,我们要查询某个已安装软件的属性时,只需到此数据库中查找即可。注意:此时的查询命令不同于1和8介绍的查询,这种方法只适用于已安装过的软件包!命令格式:

rpm -参数 <文件名>;

 

 

转自 : http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=371824

 rpm -qa | grep target

linux下如何查看某软件是否已安装

原文链接:http://blog.hexu.org/archives/1158.shtml 因为linux安装软件的方式比较多,所以没有一个通用的办法能查到某些软件是否安装了。总结起来就是这样几类...
  • Rainloving
  • Rainloving
  • 2015年12月21日 21:48
  • 27623

在linux下如何使用yum查看安装了哪些软件包

Linux系统下yum命令查看安装了哪些软件包: $yum list installed //列出所有已安装的软件包 yum针对软件包操作常用命令: 1.使用YUM查找软件包 命令:...
  • wenwenxiong
  • wenwenxiong
  • 2016年06月29日 19:05
  • 30327

Linux中查看某个软件的安装路径

Linux中查看某个软件的安装路径(地址)有时显得非常重要。比如某个文件的快速启动项被删除,或者你要建立快速启动项,或者想删除、添加安装文件等等,很多地方都要用到查案文件安装路径的命令。这里给大家介绍...
  • little_nai
  • little_nai
  • 2017年04月11日 17:35
  • 3519

Linux查看软件安装和系统信息操作

Linux中查看程序安装位置 如果是rpm的安装,用rpm -ql 如果是一般安装 用 whereis 或者 find find /usr -name catalina.out ...
  • bcbobo21cn
  • bcbobo21cn
  • 2016年03月25日 10:07
  • 2505

linux_查看已安装程序

rpm -qa |grep  name_of_software  //rpm下   一、Ubuntu中软件安装方法 1、APT方式 (1)普通安装:apt-get install softna...
  • mikyz
  • mikyz
  • 2017年04月06日 17:35
  • 1774

Linux常见软件包格式及安装讲解

1 在Linux中安装应用软件     Linux这一新兴操作系统,由于系统核心源代码完全公开的缘故,存在着许多基于GPL协议之下的分发版本。在一片反行业垄断的呼声中,这只小企鹅近年来的发展速度实在...
  • yangcs2009
  • yangcs2009
  • 2014年09月29日 20:47
  • 4565

Linux详解之软件包管理与源

包管理与源是Linux学习中不可缺少的部分,同时也令很多初学者倍感困惑。本文整理了一些Linux相关的包管理与源方面的材料,希望对大家有帮助。 Linux中的软件包主要分为RPM软件包及DEB软件...
  • shunli0521
  • shunli0521
  • 2015年01月01日 17:12
  • 873

linux rpm 安装包 信息查询

 以CentOS5.5 中已经集成安装了 Apache、MySQL、PHP作为样例,我们来探索一下其安装路径等信息,以利于我们的管理和使用。如果要重新安装这些软件的最新版本,也需要首先进入原先的路径,...
  • namesliu
  • namesliu
  • 2010年11月12日 10:48
  • 28405

Linux如何查找文件安装路径

Linux中查看某 个软件的安装路径(地址)有时显得非常重要。比如某个文件的快速启动项被删除,或者你要建立快速启动项,或者想删除、 添加安装文件等等,很多地方都要用到查案文件安装路径的命令。 这...
  • qq_33792843
  • qq_33792843
  • 2017年07月26日 11:39
  • 1053

Linux下怎样检查、如何查看某软件包是否已经安装?

转自:http://blog.hexu.org/archives/1158.shtml因为linux安装软件的方式比较多,所以没有一个通用的办法能查到某些软件是否安装了。总结起来就是这样几类:1、rp...
  • mark20170902
  • mark20170902
  • 2016年10月10日 09:19
  • 11102
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux 下怎么查看已经经安装的软件包信息
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)