关闭

C语言中static关键字用法小结

265人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

C语言中定义的static关键字主要有两个作用。(C++对它进行了扩展,有三个作用。)


第一个作用是修饰变量,又可分为修饰全局变量和修饰局部变量两种情况。


  1.修饰全局变量:全局变量的值存放在栈上,其存储类型为静态存储类型,不管有没有在其前加static关键字,因此,全局变量的作用域为从定义全局变量起始处到文件结尾处。没有加static关键字的全局变量,除了可以在其定义的文件之中被引用外,其他文件也可以通过使用extern声明来引用它。但是,加了static关键字的全局变量,其他文件即使使用extern声明也无法引用它。


  2.修饰局部变量:若局部变量前没有加static关键字,则其值存放在堆上,存储类型为动态存储类型,作用域为从变量定义起始处到函数结束处,可以被初始化任意次,若未指定初始化值,则默认初始化值是一个任意数。若局部变量前加了static关键字,则其值存放在栈上,存储类型为静态存储类型,作用域为从变量定义起始处到文件结尾处,只能被初始化一次,若未指定初始化值,则默认初始化值为0。如以下代码:

#include <stdio.h>

static LocalVal()
{
    static int a;//初始化一次,初始化值为0
    printf("%d\n",a);
    a++;
}
void main()
{
    staticLocalVal();//输出结果为0
    staticLocalVal();//输出结果为1
}
   static关键字修饰的变量一般不能作为函数形参。像下面这段代码,VC下编译,会给出一个警告,然后忽略static。
#include <stdio.h>
staticLocalVal(static int a)//VC下编译,a的地址为0x0012ff2c,处于堆地址,可见static被忽略掉了
{
    printf("%d\n",a);
}
void main()
{
    int i;
    i=2;   
    StaticLocalVal(i);
    i=5;
    StaticLocalVal(i);
}


static.c(3) : warning C4042: 'a' : has bad storage class
一个函数中定义的static变量,能不能被其他函数引用呢?
在VC下运行如下代码,会出来两个连接错误,可见,静态局部变量,只能在其定义的函数内部使用
#include <stdio.h>
staticLocalVal()
{
    static int a=2;
    printf("%d\n",a);
}

CallStaLocVal()
{
    extern int a;
    printf("%d",a);
}

void main()
{
    StaticLocalVal();
    CallStaLocVal();
}
static.obj : error LNK2001: unresolved external symbol _a
Debug/static.exe : fatal error LNK1120: 1 unresolved externals


第二个作用是修饰函数
   static修饰函数,不改变函数的存储类型,只是改变函数的作用域。没有加static的函数,其他文件可以通过使用extern来调用函数,若函数前加了static关键字,则该函数只能在本文件中使用(所以又称内部函数)。使用内部函数的好处是:不同的人编写不同的文件时,不用担心自己定义的函数,会与其他人写的函数同名。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:71066次
    • 积分:1941
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:123篇
    • 转载:38篇
    • 译文:1篇
    • 评论:5条
    最新评论