程序员的职业规划就像软件工程

转载 2007年09月23日 15:37:00
程序员的职业规划就像软件工程
2007-07-25 11:16
从下面十五个方面审视和认识自己,帮助自己确立人生规划:A)所掌握的知识,B)问题的解决能力、判断能力和分析能力,C)对待困难的心态,D)团队合作能力,E)表达能力和语言组织能力,F)创造和创新能力,G)沟通能力,H)自己的性格内向还是外向,I)是否有坚韧不拔的专研精神,J)自己的弱点和性格上的缺陷,K)学习能力,获得知识的能力,L)领导组织能力,M)目前自己能够进入的企业,N)目前自己在社会中的地位,O)目前自己的竞争实力。

职业规划就像软件工程

确定了自己的行业和专业领域后,接下来的事情应该是:1)努力掌握这个行业的知识,2)用最短的时间了解这个专业和行业更为具体的各个子方向。然后在实际过程中再认识自己。比如,选择了计算机行业,应该尽量地尝试软件、硬件、网络、娱乐、媒体等计算机行业不同方向的工作,如果从事软件,又分Web、系统、项目、ERP、CRM、数据库、嵌入式……,在工种上又分开发、测试、技术支持、流程管理,项目管理,系统架构,售前,售后……。当然,我们并不需要去尝试所有的工作或工种才能知道自己适合什么,我们完全可以向从事不同方向的人咨询并结合自我认识来做出判断。

在这个过程中,迷茫的摸索可能是很难避免的。能够及时得到前人的指点可能会是一个捷径,征求前人的建议可以起到参考的作用,快速原型(快速尝试)或许也是好的办法。因为人与人不同,他人的路并不一定适合自己,适合自己的路还要自己去规划,别人是帮不上忙的。

要经常性地跳出自己再来看自己,客观地分析自己的优势和劣势。让自己和别人掂量掂量自己到底几斤几两,了解到自己的长处和特点,然后才能知道自己适合做怎么样的事和并调整自己的职业路线,这是一个“肯定到否定再到肯定”螺旋上升的进化过程。当度过对自己对社会的“陌生期”后,才有谈得上对自己人生和职业的规划。

个人的职业规划就像软件工程。我们都知道软件项目最大的敌人是需求的不明确和需求的大面积变更,同样,在个人的职业规划中,自我需求的不明确和需求的变更也是非常危险的,尤其是在职业计划实施了四五年后需求的变动和改变。只有需求确定以后,才谈得上个人的职业设计的HLD(High Level Design)和LLD(Low Leave Design),以及具体实现。此后随着自身的日益成熟,可以随时为自己的Bug打补丁(Patch)改进自己的职业生涯的设计和实施细则(Enhancement),并为自己加上更多更强的能力(New Feature Requirement)。最终达到软件版本的升级。

 

程序员的职业规划就像软件工程

电信、银行等行业一直是许多人非常向往的工作单位,清差厚禄,旱涝保收,陈皓却不以此为然。所以当记者采访他的时候,他连用了两个“最”字来形容他离开银行的成就感。 陈皓毕业后的前两年就职于云南省工商银行,...
  • zlb824
  • zlb824
  • 2011年08月03日 22:10
  • 595

职业规划就像软件工程(以后想成为码农的可以看看)

职业规划就像软件工程转载:http://blog.csdn.net/haoel/article/details/1688104 作者:陈皓        电信、银行等行业一直是许多人非常向往的工作单位...

职业规划就像软件工程 陈皓

转载自:http://blog.csdn.net/haoel/article/details/1688104 职业规划就像软件工程 电信、银行等行业一直是许多人非常向往的工作单位,清差...

软件工程专业就业方向职业规划

希望大家都能得到学习,对未来有个清晰的规划:     首先说明,我的回答是基于你是软件学院的学生这个前提来说的。  你的三个方向里,如果要做到一定层次,其实嵌入式是最简单的,网络是最难的,WE...
  • lsgqjh
  • lsgqjh
  • 2015年03月13日 17:39
  • 2734

软件工程与职业规划PDF

  • 2008年12月24日 11:35
  • 180KB
  • 下载

五年程序员谈软件工程师的职业规划

导语:过来人告诉你软件工程师这个金饭碗不是那么容易端稳的,做好职业生涯规划,给自己定一条路线,让自己在这条路线上一步一步走下去,才是好职业好发展的前提。 写这篇文章源于某条微博评论,原内容大概是...

五年程序员谈软件工程师的职业规划

导语:过来人告诉你软件工程师这个金饭碗不是那么容易端稳的,做好职业生涯规划,给自己定一条路线,让自己在这条路线上一步一步走下去,才是好职业好发展的前提。 写这篇文章源于某条微博评论,原内容大概是...

熊绎:我看软件工程师的职业规划

http://blog.jobbole.com/25440/#comment-16627 写这篇文章源于某条微博评论,原内容大概是一个快40岁的人还在当程序员写代码,评论内容大概...
  • asuralo
  • asuralo
  • 2013年06月13日 11:30
  • 620
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员的职业规划就像软件工程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)