关闭

评论:App经济价值几何

标签: APP
197人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

眼下,关于App的报道越来越多。11月的最后一周有两条消息在科技博客圈引起极大的关注:


第一条是图片分享应用Path升级至新版,从单纯的图片分享摇身一变为包含图片、位置、视频、音乐、日志分享的智能日志。


第二条是社交音乐服务Spotify宣布开放平台,允许第三方应用开发者为其音乐平台开发应用,这也意味着Spotify与索尼、华纳等唱片公司六年马拉松谈判获得的音乐都可以由第三方应用访问、播放及管理。


这些消息引来的并不全是欢呼,还有犹豫。Path首次发布后没多久随即淹没在众多的社交图片分享应用中,新版Path

易维达能引起更多的兴趣吗?可能很多用户正在犹豫是否还升级。而那些爱音乐的第三方应用开发者们则会评估加入Spotify能否为他们带来实际的经济利益。



眼下“App经济”正大行其道。与运行在PC上的软件相类似,App是指运行在智能手机、平板电脑上的小型应用程序;其类型包括游戏、社交、教育、商务、办公、娱乐等,而App平台则包括苹果的App store应用商店和安卓Android Market应用商店。


自2008年苹果开通App store应用商店以来,App的下载量惊人。据调查公司加特纳(Gartner)统计,2008年至2011年,仅苹果应用商店就下载了180亿次App;预计2013年这一数字将猛增至490亿。


这些App的流行具有共同点。首先,简单易用,绝大多数App都是单一功能,而且界面非常干净。其次,价格便宜,无论是哪种平台都提供大量免费 及低价的应用。由于手机屏幕较小,通过浏览器访问在线应用和服务的用户体验非常差,因此,App应用的市场空间随着移动互联网时代的到来将会更大。


当然,“App经济”并非万无一失的造富机器,“愤怒的小鸟”、“会说话的汤姆猫”尚维网络等热卖应用并不多见。App经济的第一个挑战就是长尾效应显 著,虽然苹果及安卓应用商店的应用数目惊人,但真正占据用户手机核心位置、每天都会打开使用的应用却并不多。尼尔森在美国针对安卓应用的一个调查显示,排 名前十的应用占了使用量的几乎一半(43%),前50个应用则占了使用量的61%。也就是说,排在这之后的几十万个应用,要么沉睡在应用商店里无人问津, 要么被用户下载安装到手机上使用一两次后便遗忘了。


另外一个隐忧是App开发者不能只靠热情投入开发,还应获得实际利益的保障。App经济的繁荣依赖于移动互联网整体生态环境的健康发展。目前来 看,开发者能挣钱的并不在多数。近期苹果应用商店在中国市场加强本地化,支持使用人民币支付,将黑卡交易给开发者带来的伤害曝光出来。媒体报道称,10月 份中国开发者们发现苹果发来的9月份账单中,以往不到20%的坏账率竟然猛增至45%,有些开发者的甚至增至80%。这种情况下,开发者的分成将大打折 扣。


同时,App开发者一旦完成开发,对App的影响便落入别人手中。首先,有幸在智能手机终端上预装的少数应用无疑将有最高的流行度。在安卓应用 商店里,最受欢迎的前五个免费应用中,Google独占两个:Google Maps和YouTube。其次,App在应用商店里的排名和推荐位置,也完全不在开发者掌握之中。


从移动互联网的竞争格局看,Google有望继续统治搜索,微软(微博)仍将处于挑战者的位置。而在移动社交网络上,Facebook虽然正受 到Google+的挑战,其地位仍然不可撼动。在线零售则是亚马逊(微博)一家独大。看来,好像移动互联网上未开垦的处女地已经不多了。App正是其中之 一。


无疑,App经济的前景明朗之日,也将是移动互联网江湖座次确定之时。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2142次
    • 积分:36
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档