关于i++和++i以及左值,右值

转载 2015年07月08日 13:05:18

原本一直对i++和++i的区别不是很在意,觉得i++就是先用了i的值(用于赋值之类的操作),再i自加1.

   而++i就是把i的值先自加1再用作其他操作.

         很多人都问类似于j=++i+++i+i;之类的题目,个人觉得除了有些变态的学校的变态的考试会考.其他根本用不到.如果你在实际写代码的时候这样写,不但是给自己找麻烦,以后代码维护时,你也会被人在心里诅咒很久的....

         貌似跑题了,汗.... 反正以前就一直没在意这个.

 

 

       不过今天无意之间看到了帖子上有人说  i++=5;      //不合法

                                                            ++i=5;      //合法

       觉得有点奇怪,所以就由着自己的兴趣找了些资料.说些自己的看法:

 

 

 

       一. 这个问题牵涉到得首先是左值(L-value)和右值(R-value)的概念;

            1. 我查资料的时候发现很多地方都引用一句话:"通俗的讲,左值就是能够出现在赋值符号左面的东西,而右值就是那些可以出现在赋值符号右面的东西了。"我觉得这句话在刚开始理解的时候是什么用都没有的一句废话.因为我们都不知道哪些东西应该放在赋值符号的左边,哪些东西又应该放在赋值符号的右边这样说是没有意义的.

            2.接着我找到个比较靠谱的定义:左值是指具有对应的可由用户访问的存储单元,并且能由用户改变其值的量。如一个变量就是一个左值,因为它对应着一个存储单元,并可由编程者通过变量名访问和改变其值。

               (下面的第三点是c++primer中的)

            3.变量和文字常量都有存储区,并且有相关的类型。区别在于变量是可寻址的(addressable)对于每一个变量都有两个值与其相联:

                 1).它的数据值,存储在某个内存地址中。有时这个值也被称为对象的右值(rvalue,读做are-value).我们也可认为右值的意思是被读取的值(read   value)。   文字常量和变量都可  被用作右值。   

                 2).它的地址值——即存储数据值的那块内存的地址。它有时被称为变量的左值(lvalue,读作ell-value)。我们也可认为左值的意思是位置值location   value文字常量不能被用作左值

 

       到这里,左值和右值的基本概念应该清楚了.而一些牛人追求的更细致的到C89和C99以及C++标准上面的差异就不在我的思考范围了:)

 

 

 

 

      二.再讲讲i++和++i的实现

               原来也一直迷惑于i++与++i的返回值的问题,但一直没弄明白.这次一并查清楚吧.

               首先对于i++的实现是:   

                                             int   temp;   

                                             temp   =   i;   
                                             i   =   i+1;   
                                             return   temp;   
                         而++i的实现是:   
                                              i   =   i+1;   

                                              return   i;               

               所以对于我们提出来的问题已经能得到解决了:

                    i++=5; 是错误的是因为i++返回的是编译器自动分配的临时变量temp,而这个temp并不是你程序中定义的可寻址变量的引用,也就是说你不能通过地址对它进行操作.(换句话说就是不能作为左值)

                    ++i=5;是正确的就是因为其返回值就是i;

 

          再啰嗦几句关于i++和++i的效率问题:按上面分析来说,++i的效率是比i++效率高些的.(VC)对于内置(built-in)类型,写++变量和变量++编译器都经过优化,采用++变量的方式.但是对于自定义类对象如果重载先++,和后++操作符那么要使用先++,因为这时编译器,不可能对你的类型进行优化!  

关于i++和++i以及左值,右值

原本一直对i++和++i的区别不是很在意,觉得i++就是先用了i的值(用于赋值之类的操作),再i自加1.    而++i就是把i的值先自加1再用作其他操作.          很多人都问类似于j=++...

i++与++i的左值右值问题

int i = 0; int *ip = &(i++); //错误 int *ip = &(++i); //正确 看到上面的语句,当时以为两个都是是对的啊,可是当我用VS2010的编译器试了...

左值和右值

  • 2013年07月15日 15:16
  • 1KB
  • 下载

c++操作符重载 类成员函数 类友员函数 左值 右值

一.操作符重载的含义与定义方式 C++已有的操作符只适合处理C++的基本数据类型。重写操作符函数一般定义成类的成员函数或友元函数。 二.操作符重载原则: 1.不能改变运算符的初始意义。2.不能改变...

C/C++语法知识精华整理(1)-左值与右值、变量与常量、 define与const、Printf特点、补码与阶码、位运算等

1.左值与右值的区别 左值可以放在左边赋值的值。右值可以放在右边的值。 左值,没有内存实体的左值不存在的。Int a=3; 右值,可以有内存实体,也可以没有内存实体. A+1,&a,100,右值,都在...

深入理解(实例) -- c++ 右值引用 左值引用

c++ 右值引用 左值引用下面代码 看出右值引用 跟左值引用的相似之处,都具有别名的左右,可以与它引用的变量共同修改地址内的内容 左值/右值引用可以延长临时变量的寿命,直到该右值引用的寿命结束才析...

C++:浅谈c++资源管理以及对[STL]智能指针auto_ptr源码分析,左值与右值

C++:浅谈c++资源管理以及对[STL]智能指针auto_ptr源码分析标签:STL 智能指针 auto_ptr 源码分析by 小威威// 2016.05.01 对第三部分源码分析中的复制构造函...
  • linwh8
  • linwh8
  • 2016年04月28日 00:31
  • 3877

[C++11]_[初级]_[左值引用声明和右值引用声明]

场景: 在 remove_reference 结构体中能看到右值引用的身影 &&, 那么这里的右值引用到底有什么用呢? 经常也发现int& 和int&& 这两种类似的应用类型,第一种是左值引用声明,第...

C++11左值右值、转移语义

首先看一下c++11标准新特性: 右值引用: 右值引用 (Rvalue Referene) 是 C++ 新标准 (C++11, 11 代表 2011 年 ) 中引入的新特性 , 它实现了转移语...

C++11 右值引用左值引用详解

C++11 引用 LValue/RValueReference 引用Reference 引用的声明: T  &ref  =  object ; T  & ref ( object ) ;   T ...
  • wlk1229
  • wlk1229
  • 2017年03月27日 00:26
  • 256
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于i++和++i以及左值,右值
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)