对几种网络环境的理解

原创 2007年09月18日 21:15:00

 最近看文献中经常遇到以下几种网络环境:electronic community,multiagent systems,P2P network,ad hoc network。为了更好的理解文献所描述的方法觉得有必要对几种环境的个性,共性仔细研究一下。

P2P Network:P2P技术主要摆脱了传统服务器--客户机的结构概念,现在的终端既是客户机也是服务器,可以实现各终端之间的文件共享等。目前的P2P技术没有中央控制网络,实现了分布分散式的网络结构,一些软件使用“快速追踪”技术使得文件的搜索速度大大加快,动态口选择,双向下载等是一些比较新的技术。

ad hoc Network:是无线网络中的技术,传统基于预设网络设施的无线网络在一些复杂,动态情况下不能胜任。在Ad hoc网络中,结点具有报文转发能力,结点间的通信可能要经过多个中间结点的转发,即经过多跳(MultiHop),这是Ad hoc网络与其他移动网络的最根本区别。结点通过分层的网络协议和分布式算法相互协调,实现了网络的自动组织和运行。因此它也被称为多跳无线网(MultiHop Wireless Network)、自组织网络(SelfOrganized Network)或无固定设施的网络(Infrastructureless Network)。

electronic community:电子社区,例如我们现在的电子商务网,网上拍卖,网上购物等等的网络环境。

multiagent systems:由agent代理人在网络中的部分或全部行为。对multiagent systems的研究应更侧重于agent的性质。

P2P和ad hoc网络从拓扑上都取消了中心服务器,AP等概念,是真正的分布式网络。

以上是我对这几种不同环境的粗浅理解和简单描述。

相关文章推荐

模拟恶劣网络环境常用的几种解决方案

(转载)http://www.cnblogs.com/jinjiangongzuoshi/p/5272787.html 一、利用Fiddler模拟恶劣网络环境   ...

模拟恶劣网络环境常用的几种解决方案

一、利用Fiddler模拟恶劣网络环境   在解决日常的支持需求中,经常会遇到一些用户反馈一些无法简单复现的bug,有很大一部分的bug是由于用户自身的网络环境波动,或者是本身网络环境就较为恶劣,...
  • zwz1984
  • zwz1984
  • 2016年10月12日 17:07
  • 1164

Centos6.5的几种网络环境配置方法

在开始使用linux时难免会遇到配置网络相关文件的需要,那么我介绍几种我常用的配置IP的方法。       首先,要想配置网络必须是root用户才有权限,所以以下操作需要以root用户登录系统。 ...

ipv6在几种环境下的配置

  • 2011年08月31日 00:44
  • 188KB
  • 下载

IBM WAS ND 分布式网络环境的理解与集群的实现

 如今的电子商务及电子政务应用系统的发展已经到了一个新的阶段,应用系统的成熟度和可用性都达到了更高的水准。因此庞大的部署规模和海量的用户访问成为目前大型电子商务及电子政务应用系统的显著特征。在这样的情...

几种vc网络代码

  • 2015年03月08日 23:34
  • 1.13MB
  • 下载

vmware的几种网络配置

  • 2012年11月18日 12:28
  • 33KB
  • 下载

理解 Linux 网络栈(2):非虚拟化Linux 环境中的 Segmentation Offloading 技术

http://geek.csdn.net/news/detail/67260 摘要:第一篇文章总结了Linux 网络协议栈的概括和功能。本文总结非虚拟化环境中的各种 Segmentation...
  • ztguang
  • ztguang
  • 2016年04月18日 09:11
  • 274
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对几种网络环境的理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)