如何根据离散点自动绘制等值线(等高线)之 三角形法

原创 2001年04月06日 16:35:00

自动绘制等值线的方法从技术方向上看可以分为两大类,插值和曲线拟合.其中曲线拟合总的来说效果不如插值算法经典和应用广泛,效果也较逊色.这里着重介绍插值算法.

其中插值算法中,按照方式不同分为离散点客观化和三角网方式.两者区别在于三角网计算主要在生成三角网过程,省去了插值到格点的过程.而客观分析过程则是将离散点分析到格点后再内插到细网格,然后大多利用追踪法生成等值线,也有在这里再使用曲线拟合.

1、三角形算法

a、首先生成delaunay三角形,这一点在我的帖子"delaunay triangulation之丰衣足食“内有源程序,大家可以参考。

b、随后需要在三角形的边上插补等值点。要确定某个三角形的边上是否有等值点,需要进行判断和处理。注意:如果某原始数据点和等值线值相同,将该点改变一个微量。如果一个三角形三顶点的值相同则各边无等值点。如果一个三角形的任意边两端点(A、B〕的Z值(Za、Zb)满足满足(Zd-Za)*(Zd-Zb)<0,其中Zd代表等值线的值,则该边必有等值点,其平面位置是Xd=Xa+(Xb-Xa)*(Zd-Za)/(Zd-Za) ,  Yd=Ya+(Yb-Ya)*(Zd-Za)/(Zb-Za)。每个三角形上不可能三边都有同值的等值点,另一边上必定有同值的等值点。

c、等值点的追踪。

为了能将内插的等值点顺序追踪排列,绘出等值线,还必须找出相互重叠的环形网内所计算的等值点间的平面位置关系。因每个环形网都是由多个三角形组成的,我们先简单分析一下单个三角形中存在等值点的情况。由于不必考虑等值线穿过端点,如果一个三角形的边上存在等值点的话,只可能在某两条边上存在等值点,而不可能三条边上同时都有。也就是说,只要三角形一边上存在等值点,则其余的两条边中必有一边存在等值点。
  根据上面的约定,我们再研究等值线穿过任一环形网中两条及两条以上相邻的径边时,可能出现的几种情形:
  ① 等值线不通过环形网的界边。在这个环形网中,必然所有的径边上都存在等值点,如果这个环形网由非边界点联结而成,内插的等值点就可顺序连接为一条闭合曲线(图5(a));若此环形网由边界点联成,那么这些等值点则连成一条开口曲线(图5(b))。
  ② 等值线通过环形网的界边,且次数不超过两次。这是最常见的一种情形,如图5(c)、5(d)所示。相邻径边上内插的等值点顺序排列,点数至少为两个,其起点为环形网的入口点,终点为环形网的出口点。
  ③ 等值线四次通过环形网的界边。环形网中内插的等值点分为两部分顺序排列,每个部分都包括一个入口点和一个出口点,这个网所在的位置应该是地形的鞍部

由于离散点环形联网是沿同一方向(逆时针)进行的,环形网中相邻径边上内插的等值点所排列的顺序,也相应围绕中心点位逆时针旋转。从对图形的分析中,我们还注意到,如果等值点不是位于边界上的话,那么一个环形网的入口点,必然是另一个环形网的入口点;一个环形网的出口点,也必然是另一个环形网的出口点;而内插入口点(或出口点)的径边的两个端点,就是联结这两个环形网的中心点。利用这个原理,我们就可以成功地设计出等值线的追踪方案,且在追踪等值线时,只需将各环形网中内插的等值点进行单向比较,即入口点对入口点比较,出口点对出口点比较。  联网结束后,凡是没能联成闭合环形网的离散点,即为绘图区域的边界点,而在两个边界点连接的边上内插的等值点,就是开曲线的线头。找到线头后,根据上述原理,就可顺序追踪出各条开曲线的全部等值点。对于闭曲线来说,任一环形网中内插等值点中的起点都可作为线头,按上述方法追踪,直至又回到该点为止。等值线追踪完成后,即可进行曲线的光滑输出。目前,常用的是样条插值。这方面的例子很多,不再详述。

如何根据离散点自动绘制等值线(等高线)之 客观分析

另一种离散点分析等值线的方法是将离散的资料分析到网格点上然后进行格点的曲线拟合或者等值线追踪。常用的插值方案很多,一般来说比较精确的是逐步订正法和最优插值。最优插值着重于各插值点之间的物理或者其他的关...
  • lifei
  • lifei
  • 2001年04月06日 18:51
  • 2808

GDAL——生成等值线

参考李民录的gdal源代码剖析那本书写的,由于代码主要是用C的库,下面我使用C++相应的库进行重写,有的函数用法需要稍作修改,直接上代码://生成等高线 ///C++ int CreateContou...
  • u010670734
  • u010670734
  • 2016年12月29日 21:27
  • 544

OpenCV——绘制等高线

void findContours(InputOutputArray image, OutputArrayOfArrays contours, OutputArray hierarchy, int m...
  • VictoriaW
  • VictoriaW
  • 2017年03月23日 18:17
  • 1519

根据离散点内插生成等值线(c#+ArcGIS Engine )完整

几点说明: 根据离散点生成等值线: 1.可判断等值线shapefile图层临时存放路径是否存在,如果不存在则创建,如果存在并不为空则删除重建; 2.可加【降雨量】字段并赋值,生成等值线后删除所加...
  • zyloveyrf
  • zyloveyrf
  • 2011年08月31日 15:00
  • 2608

matplotlib学习—画等高线图

matplotlib学习记录:画简单的等高线图
  • Digitalmon
  • Digitalmon
  • 2017年06月25日 10:51
  • 3002

等值线控件 ContourOCX

安装包http://dl2.csdn.net/down4/20070910/10182250732.rar 手册http://dl2.csdn.net/down4/20070910/101825143...
  • dogdotnet
  • dogdotnet
  • 2007年09月10日 18:27
  • 986

离散点生成等值线的流程和实现方法

离散点生成等值线是空间插值中的一种常用方法,基本需求是(以2维为例):1,点是离散的,非规则网格,具体不同的XY坐标;2,点具有不同的权值,可能不止一个权,权与权之间也可能有关联关系,最简单的情况是单...
  • lvxuesong
  • lvxuesong
  • 2011年01月03日 10:15
  • 8058

GDAL生成等高线——等值线

本文主要介绍:利用gdal的函数,根据DEM图像,生成等高线或等值线,两种方法,一种是利用GDAL自带的exe文件,一种是利用GDAL函数。说明:GDAL使用版本为Gdal2.0.0。1 利用GDAL...
  • hong__fang
  • hong__fang
  • 2016年06月07日 17:24
  • 2725

在Matlab中根据离散点坐标绘制空间曲面

方法一:使用Matlab内部函数griddata进行插值 % 读取离散点坐标(x,y,z)数据文件,生成空间曲面 % 数据文件格式为:每行分别为x、y和z坐标,各数值之间以空格作为分隔符 c...
  • NCTU_to_prove_safety
  • NCTU_to_prove_safety
  • 2017年02月08日 12:24
  • 472

D3.js制作地图等值线与饼图

使用D3.js在等值线地图上添加饼图。比如:各省颜色深浅可以表示公司在该省投资额,饼图大小代表该省的收入额,饼图各个扇形表示各个收入来源比例。 代码效果图: 源代码: ...
  • huozi07
  • huozi07
  • 2015年04月27日 15:20
  • 2106
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何根据离散点自动绘制等值线(等高线)之 三角形法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)