什么是CDN及CDN加速原理

转载 2013年12月05日 12:46:44

随着互联网的发展,用户在使用网络时对网站的浏览速度和效果愈加重视,但由于网民数量激增,网络访问路径过长,从 而使用户的访问质量受到严重影响。特别是当用户与网站之间的链路被突发的大流量数据拥塞时,对于异地互联网用户急速增加的地区来说,访问质量不良更是一个 急待解决的问题。如何才能让各地的用户都能够进行高质量的访问,并尽量减少由此而产生的费用和网站管理压力呢?内容发布网络(Content Delivery Network,CDN)诞生了。
一、CDN是什么?
      CDN的全称是Content Delivery Network,即内容分发网络。其目的是通过在现有的Internet中增加一层新的网络架构,将网站的内容发布到最接近用户的网络“边缘”,使用户可以就近取得所需的内容,提高用户访问网站的响应速度。CDN有别于镜像,因为它比镜像更智能,或者可以做这样一个比喻:CDN=更智能的镜像+缓存+流量导流。因而,CDN可以明显提高Internet网络中信息流动的效率。从技术上全面解决由于网络带宽小、用户访问量大、网点分布不均等问题,提高用户访问网站的响应速度。
      为更好地理解CDN,让我们看一下CDN的工作流程。当用户访问已经加入CDN服务的网站时,首先通过DNS重定向技术确定最接近用户的最佳CDN节点,同时将用户的请求指向该节点。当用户的请求到达指定节点时,CDN的服务器(节点上的高速缓存)负责将用户请求的内容提供给用户。具体流程为: 用户在自己的浏览器中输入要访问的网站的域名,浏览器向本地DNS请求对该域名的解析,本地DNS将请求发到网站的主DNS,主DNS根据一系列的策略确定当时最适当的CDN节点,并将解析的结果(IP地址)发给用户,用户向给定的CDN节点请求相应网站的内容。

二、CDN的相关技术
       CDN的实现需要依赖多种网络技术的支持,其中负载均衡技术、动态内容分发与复制技术、缓存技术是比较主要的几个,下面让我们简单看一下这几种技术。

负载均衡技术
       负载均衡技术不仅仅应用于CDN中,在网络的很多领域都得到了广泛的应用,如服务器的负载均衡、网络流量的负载均衡。顾名思义,网络中的负载均衡就是将网络的流量尽可能均匀分配到几个能完成相同任务的服务器或网络节点上,由此来避免部分网络节点过载。这样既可以提高网络流量,又提高了网络的整体性能。在CDN中,负载均衡又分为服务器负载均衡和服务器整体负载均衡(也有的称为服务器全局负载均衡)。服务器负载均衡是指能够在性能不同的服务器之间进行任务分配,既能保证性能差的服务器不成为系统的瓶颈,又能保证性能高的服务器的资源得到充分利用。而服务器整体负载均衡允许Web网络托管商、门户站点和企业根据地理位置分配内容和服务。通过使用多站点内容和服务来提高容错性和可用性,防止因本地网或区域网络中断、断电或自然灾害而导致的故障。在CDN的方案中服务器整体负载均衡将发挥重要作用,其性能高低将直接影响整个CDN的性能。

动态内容分发与复制技术
      大家都知道,网站访问响应速度取决于许多因素,如网络的带宽是否有瓶颈、传输途中的路由是否有阻塞和延迟、网站服务器的处理能力及访问距离等。多数情况下,网站响应速度和访问者与网站服务器之间的距离有密切的关系。如果访问者和网站之间的距离过远的话,它们之间的通信一样需要经过重重的路由转发和处理,网络延误不可避免。一个有效的方法就是利用内容分发与复制技术,将占网站主体的大部分静态网页、图像和流媒体数据分发复制到各地的加速节点上。所以动态内容分发与复制技术也是CDN所需的一个主要技术。

缓存技术
       缓存技术已经不是一种新鲜技术。Web缓存服务通过几种方式来改善用户的响应时间,如代理缓存服务、透明代理缓存服务、使用重定向服务的透明代理缓存服务等。通过Web缓存服务,用户访问网页时可以将广域网的流量降至最低。对于公司内联网用户来说,这意味着将内容在本地缓存,而无须通过专用的广域网来检索网页。对于Internet用户来说,这意味着将内容存储在他们的ISP的缓存器中,而无须通过Internet来检索网页。这样无疑会提高用户的访问速度。CDN的核心作用正是提高网络的访问速度,所以,缓存技术将是CDN所采用的又一个主要技术。

三、谁需要CDN?

       既然CDN的核心作用是提高网络的访问速度,那么其用户也就是访问量很大的网站,例如ICP 、ISP、大型企业、电子商务网站和政府网站等。利用CDN技术,这些网站无需投资昂贵的各类服务器,设立分站点。通过采用CDN,CDN将负责信息传递工作,保证信息正常传输,而技术人员只需要维护网站内容,不需要考虑流量问题。这样,网站可保证用户得到更多的新业务,可以快速访问网络上的内容,获得更好的服务质量。举个例子来讲,对于访问量比较大,而被访问内容更新周期比较长的网站,如政府网站,用户往往进行大量的查询工作。这类网站比较适合采用CDN。还有,大家是否注意到,在所谓的宽带社区中,瓶颈是社区的对外出口。这样,如果采用CDN无疑对社区用户使用视频点播、网络教育等宽带应用提供了保证。

四、CDN的不足

       任何一个新事物,在给现有模式带来改进的同时,也必然存在一定的局限,CDN也是这样。实时性不太好是CDN的致命缺陷。随着对CDN需求的逐渐升温,这一缺陷将得到改进,使来自于远程服务器的网络内容网页与复本服务器或缓存器中的网页保持同步。解决方法是在网络内容发生变化时将新的网络内容从服务器端直接传送到缓存器,或者当对网络内容的访问增加时将数据源服务器的网络内容尽可能实时地复制到缓存服务器。

转自《http://www.cnblogs.com/seanxyh/archive/2013/04/16/3023499.html》

一张图说明CDN网络的原理

1.用户向浏览器输入www.web.com这个域名,浏览器第一次发现本地没有dns缓存,则向网站的DNS服务器请求; 2.网站的DNS域名解析器设置了CNAME,指向了www.web.51cdn.co...
  • coolmeme
  • coolmeme
  • 2013年07月25日 14:55
  • 49727

网站建设(3)——CDN及CDN加速原理

CDN的全称是Content Delivery Network,即内容分发网络。其目的是通过在现有的Internet中增加一层新的CACHE(缓存)层,将网站的内容发布到最接近用户的网络"边缘"的节点...
  • luoweifu
  • luoweifu
  • 2016年03月31日 23:14
  • 4361

CDN加速原理(转载)

首先,让我们来看一下传统的Internet网络的基本结构和数据传输情况,如下图所示。 Internet 网络基本结构及数据传输方式 根据传统的网络结构,用户的访问流程基本如下: 用户在...
  • tiansan
  • tiansan
  • 2016年10月15日 20:53
  • 1553

CDN工作原理(CNAME)

传统的网络访问形式为: 由上图可见,用户访问未使用CDN缓存网站的过程为: 用户向浏览器提供要访问的域名;浏览器调用域名解析函数库对域名进行解析,以得到此域名对应的IP地址;浏览器使用所得到的IP...
  • heluan123132
  • heluan123132
  • 2017年06月16日 15:00
  • 1460

Golang中的信号处理

信号类型 个平台的信号定义或许有些不同。下面列出了POSIX中定义的信号。 Linux 使用34-64信号用作实时系统中。 命令 man 7 signal 提供了官方的信号介绍。...
  • weiyuefei
  • weiyuefei
  • 2017年12月20日 11:55
  • 145

golang 爬虫实现(一)

一、开发环境 1、
  • kelindame
  • kelindame
  • 2016年05月25日 16:15
  • 1910

CDN是什么?使用CDN有什么优势?

这个问题的解答,需要分五步。 CDN的全称是Content Delivery Network,即内容分发网络。其基本思路是尽可能避开互联网上有可能影响数据传输速度和稳定性的瓶颈和环节,使内容传输的更...
  • fanpengfei0
  • fanpengfei0
  • 2016年12月22日 22:13
  • 1171

cdn详解 很全面的

好记性不如烂笔头o(^▽^)o 此文主要作为初步接触CDN的学习和了解,查阅了一些资料,并按照自己的阅读习惯进行语言整理、分段和整合,参考资料见文末1,2。感谢文章贡献者,深入浅出。 CD...
  • wxl1555
  • wxl1555
  • 2016年10月05日 01:14
  • 3289

CDN架构以及原理分析

详见: http://blog.yemou.net/article/query/info/tytfjhfascvhzxcytp61  在不同地域的用户访问网站的响应速度存在差异,为了提高用户访问的响...
  • yemou_blog
  • yemou_blog
  • 2015年12月14日 11:18
  • 5154

关于CDN原理的一个形象例子

最近想了解下CDN,从网上找了一些文档看了下,有的配合dig命令解释得蛮复杂的,但总感觉缺乏一些形象的例子供初学者掌握。首先,有几个概念需明确: 1、GSLB全局负载均衡和iDNS智能DNS是一...
  • u012012537
  • u012012537
  • 2017年03月04日 19:52
  • 392
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是CDN及CDN加速原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)