关闭

Mac OS安装MongoDB

标签: mongodbbrewmac安装
1643人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

MongoDB虽然支持在Mac OS上运行,但需要指出,Mac OS运行的版本并不适合于生产环境,仅可用于开发和测试使用。
在Mac OS下安装MongoDB有两种方式,一种是通过 Homebrew ,一种是手工安装。

一、使用Homebrew安装MongoDB

1 打开终端,执行以下命令,更新brew

brew update

2 执行以下命令,安装MongoDB

brew install mongodb

如果要安装支持 TLS/SSL 的MongoDB版本,可以使用以下命令:

brew install mongodb –with-openssl

如果需要安装最新的 MongoDB 版本,使用以下命令:

brew install mongodb –devel

二、手工安装MongoDB

如果使用brew无法成功安装MongoDB,可以使用手工安装的方法来安装。

1 下载MongoDB安装包

curl -O https://fastdl.mongodb.org/osx/mongodb-osx-x86_64-3.2.9.tgz

2 解压

tar -zxvf mongodb-osx-x86_64-3.2.9.tgz

3 将解压后的安装包放在目标文件

mkdir -p mongodb
cp -R -n mongodb-osx-x86_64-3.2.9/ mongodb

4 MongoDB的执行文件在 /bin 目录下,为了以后使用的方便,可以将该目录添加到 PATH 环境变量中。
例如,打开 ~/.bashrc文件,添加以下一行:

export PATH=<mongodb-install-directory>/bin:$PATH

并将 <mongodb-install-directory> 替换成MongoDB所在的安装目录。

三、运行MongoDB

1 如果是第一次运行MongoDB,需要指定MongoDB进程读写数据的目录,默认情况下,MongoDB会使用 /data/db 这个目录来写入数据,因此可以直接创建目录:

mkdir -p /data/db

如果需要指定其他目录,则需要修改 dbpath 变量。

2 设置数据目录的读写权限
为了让MongoDB在目录 /data/db 执行读写操作,需要设置 /data/db 目录的权限。

3 运行MongoDB
1)PATH已正确设置,并且使用默认的数据目录(/data/db),使用以下命令运行

mongod

2)指定mongod执行文件所在的目录
如果 PATH 变量并不包含mongod执行文件所在目录,则可以使用以下命令

<path to binary>/mongod

3)指定数据目录

mongod –dbpath

4)使用 Control+C 来关闭mongod进程

四、参考资料

  1. https://docs.mongodb.com/manual/tutorial/install-mongodb-on-os-x/
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:489929次
    • 积分:5363
    • 等级:
    • 排名:第5007名
    • 原创:154篇
    • 转载:8篇
    • 译文:1篇
    • 评论:105条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论