关闭

计算机科学领域扫盲

标签: 计算机科学
1007人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

我在燕大时是上过《大学计算机基础》、《计算机技术基础A》这两门CS领域扫盲课程的,但是那会儿大一这两门课学的真不怎么样,一个74,一个80。现如今继续读书、未来也该是在这领域里面混的,万一哪天被人咨询,却答不出个所以然,那可真就丢大脸了,所以呢,咱这只能继续把扫盲进行到底。

计算机科学,即称之为科学,内容那自然是浩如烟海,包含着各个方面。在大学里面或有称为信息科学与工程学院或名为计算机科学技术学院,下面都是囊括好几个专业。燕大那会儿拢共有8个本科专业:通信工程、电子信息工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、教育技术学、地理信息系统、光信息科学与技术、信息安全。这里面随便一个专业介绍起来都要介绍半天,等会儿我也就依着燕大的这几个专业粗略走一下,让大伙有个初步的了解。当然,下文的重点不在于介绍专业,那样的话就太过单调了。我会借着wiki这个知识库,简单地介绍一下,CS的大领域。

闲话少说,下面首先来了解一下CS到底是什么:

计算机科学(简称CS)是系统性研究信息与计算的理论基础以及它们在计算机系统中如何实现与应用的实用技术的学科。它通常被形容为对那些创造、描述以及转换信息的算法处理的系统研究。计算机科学包含很多分支领域;其中一些,比如计算机图形学强调特定结果的计算,而另外一些,比如计算复杂性理论是学习计算问题的性质。还有一些领域专注于挑战怎样实现计算。比如程序设计语言理论学习描述计算的方法,而程序设计是应用特定的程序设计语言解决特定的计算问题,人机交互则是专注于挑战怎样使计算机和计算变得有用、可用,以及随时随地为人所用。有时公众会误以为计算机科学就是解决计算机问题的事业(比如信息技术),或者只是与使用计算机的经验有关,如玩游戏、上网或者文字处理。其实计算机科学所关注的,不仅仅是去理解实现类似游戏、浏览器这些软件的程序的性质,更要通过现有的知识创造新的程序或者改进已有的程序。

了解了什么事CS后,下面再来看历史:

早期计算机科学创建的基础得追溯到电子计算机的发明。那些计算固定数值任务的机器,比如算盘,自古希腊时期即已存在。Wilhelm Schickard在1623年设计了世界上第一台机械计算器,但没有完成它的建造。布莱兹•帕斯卡在1642年设计并且建造了世界上第一台可以工作的机械计算器Pascaline。埃达•洛夫莱斯协助查尔斯•巴贝奇在维多利亚时代设计了差分机。1900年左右,打孔机问世。然而以上这些机器都局限在只能完成单个任务,或者充其量是所有可能任务的子集。

到了20世纪40年代,随着更新更强大的计算机器被发明,术语“计算机”开始用于指代那些机器而不是它们的祖先。计算机的概念变得更加清晰,它不仅仅用于数学运算,总的来说计算机科学的领域也扩展到了对于计算的研究。20世纪50年代至20世纪60年代早期,计算机科学开始被确立为不同种类的学术学科。 世界上第一个计算机科学学位点由普渡大学在1962年设立。随着实用计算机的出现,很多计算的应用都以它们自己的方式逐渐转变成了研究的不同领域。

虽然最初很多人并不相信计算机可能成为科学研究的领域,但是随后的50年里也逐渐被学术界认可。IBM公司是那段时期计算机科学革命的参与者之一。在那段探索时期,IBM发布的IBM704以及之后的IBM709计算机被广泛使用。“不过,使用IBM电脑工作仍然是一件很沮丧的事情。如果你弄错了一条指令中的一个字母,程序将会崩溃,而你也得从头再来。”到了20世纪60年代后期,计算机科学学科得到了长足发展,这在当时是一件很寻常的事情。

随着时间的推移,计算机科学技术在可用性和有效性上都有显著提升。现代社会见证了计算机从仅仅由专业人士使用到被广大用户接受的重大转变。最初,计算机非常昂贵,要有效利用它们,某种程度上必须得由专业的计算机操作员来完成。然而,随着计算机变得普及和低廉,已经几乎不需要专人的协助,虽然某些时候援助依旧存在。

上面所讲的历史过程太过单薄的,如果你想要理解到更多的历史过程,请猛击下面的链接:

计算机的发展历史计算机科学与技术方法论








0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:401571次
    • 积分:5374
    • 等级:
    • 排名:第4980名
    • 原创:141篇
    • 转载:16篇
    • 译文:4篇
    • 评论:116条
    个人简介
    LinJM

    本科就读于燕山大学通信工程专业,2015年硕士毕业于华侨大学信号与信息处理专业。

    现就职于CVTE中央研究院,从事图像算法、机器学习算法的开发工作;

    研究方向:图像处理、机器学习;
    关注人工智能、机器视觉,喜欢尝试各种WEB产品,忠实G粉。

    微博:林建民-机器视觉
    jianmin1990@outlook.com

    博客专栏