爱情婚姻 - 苏格拉底

转载 2005年05月30日 09:23:00
有一天,柏拉图问老师苏格拉底什么是爱情?老师就让他先到到麦田里去,摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗来,期间只能摘一次,并且只可向前走,不能回头。

  柏拉图于是按照老师说的去做了。结果他两手空空的走出了田地。老师问他为什么摘不到?

  他说:因为只能摘一次,又不能走回头路,期间即使见到最大最金黄的,因为不知前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发决总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了;于是我什么也没摘。

  老师说:这就是“爱情”。

  之后又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家作圣诞树的树。其间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。

  柏拉图于是照着老师的说话做。今次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。”

  老师说:“这就是婚姻!”

  人生就正如穿越麦田和树林,只走一次,不能回头。要找到属于自己最好的麦穗和大树,你必须要有莫大的勇气和付出相当的努力。

柏拉图与苏格拉底的对话----爱情;婚姻;外遇;生活

柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是爱情 苏格拉底叫他到麦田走一次, 要不回头地走 在途中要摘一棵最大最好的麦穗 但只可以摘一次 柏拉图觉得很容易, 充满信心地出去 谁知过了半天他仍没...

苏格拉底

在希腊众多英气逼人、俊美异常的人头雕像中,却有一个极不和谐的头像——他的脸很宽,鼻子也很宽,而且很扁,眼睛向外凸,嘴唇很厚,留着一嘴浓密而不整齐的胡子,说他很丑绝不过分。而实际上此人身材也很矮小,肚子...
  • Lu_ming
  • Lu_ming
  • 2011年01月28日 20:43
  • 2012

苏格拉底的问题-西方哲学史

在苏格拉底看来,为了达到真理,

苏格拉底和失恋者的对话

苏格拉底:孩子,你为什么悲伤? 失恋者:我失恋了。 苏格拉底:哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概也就没有什么味道。可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入比对恋爱的投入还要倾心呢? ...

苏格拉底:“认识你自己”

“认识你自己”,也许即使对哲学没有多少了解的人都会在言谈中说出这句话,也许仅仅以一个哲学命题来看待它,已经有失公允了。“认识你自己”,一句镌刻于古希腊德尔菲神庙上的铭言,已然在亘古的历史中回响了千年。...

苏格拉底:自知其无知

众所周知,哲学是关于智慧的学问,然而,当一个哲学家说出最高的智慧就是“自知其无知”时,将会引起怎样的一种震动。但历史却往往上演如此的戏剧,这句“自知其无知”恰恰出自在当时被视为最有智慧的人——苏格拉底...

毁人不倦 - 许嵩 - 苏格拉没有底

毁人不倦 目录      基本信息 歌曲介绍专辑介绍歌曲歌词 歌词 歌词解释 歌手介绍 展开 编辑本段基本信息   歌手:许嵩   专辑:苏格拉没有底...

心上莲花次第开系列:爱情与婚姻

老子的《道德经》上说,“飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?”凡是热烈的事,都是来得猛烈也消退得迅速,这是无可奈何的自然规律,虽然这并不是我们期望的。   时下婚姻有个...

爱情,婚姻中一道靓丽的风景

爱情,婚姻中一道靓丽的风景    爱情,对于红尘男女来说,是一个甜美的梦,可是,对于许多人来说,当爱情遭遇婚姻,往往就是梦醒时分。    爱情是无私的,是两个人的世界,爱情中的双方可以无拘无束,可以无...

《月光下的爱情与阳光下的婚姻》

《月光下的爱情与阳光下的婚姻》     白天有太阳,夜晚有月亮。我有时会不由自主地发出由衷的赞叹:上帝多么和谐的安排和设计!     这世界不正是由阳光下的世界与月光下的世界组成的吗?前者是现实...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:爱情婚姻 - 苏格拉底
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)