一般硬盘读取速度和写入速度是多少

转载 2016年08月30日 10:13:26

一般硬盘读取速度和写入速度是多少  

2010-03-26 09:56:49|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

硬盘的传输速率:作为电脑中最重要的数据存储设备和数据交换媒介,硬盘传输速率的快慢直接影响了系统的运行速度。不同类型的硬盘,其传输速率往往差别很大。现在主流硬盘主要有三种:按照不同的接口可以分为并口ATA硬盘(即IDE硬盘)、SCSI硬盘和Serial ATA硬盘。 

IDE接口硬盘在当前电脑中应用最为广泛,主流的规格包括ATA/66、ATA/100、ATA/133,这种命名方式也表明了它们在理论上的外部最大传输速率分别达到了66MB/s、100MB/s和133MB/s。这里需要说明:100MB/s、133MB/s是峰值速度,并不能表示硬盘能持续这个速度,也就是说这是理论上的最高峰值速度。 

硬盘真正的传输速度由于受硬盘内部传输速率的影响,其稳定传输速率一般在30MB/s到45MB/s之间。这样随着CPU、内存等硬件运行速度的不断提高,ATA硬盘的低速率渐渐成为影响整机运行速度的瓶颈。于是,一种新的硬盘接口方式,Serial ATA应运而生。 

Serial ATA 硬盘就是我们常说的串口硬盘,它采用点对点的方式实现了数据的分组传输从而带来更高的传输效率。Serial ATA 1.0版本硬盘的起始传输速率就达到150MB/s,而Serial ATA 3.0版本将实现硬盘峰值数据传输率为600MB/s,从而最终解决硬盘的系统瓶颈问题。 

SCSI接口不是专为硬盘设计的,实际上它是一种总线型的接口,独立于系统总线工作。SCSI接口的硬盘以高稳定性、低CPU占有率而被广泛应用于服务器和专业工作站中,它的传输速率最高可达320MB/s。当然,对于硬盘的整体性能而言,除了硬盘的传输速率,硬盘的转速、缓存及平均寻道时间等也是重要的因素。 

小知识:1.硬盘的内部数据传输率 

内部数据传输率是磁头到硬盘的高速缓存之间的数据传输速度,这可以说是影响硬盘整体性能的关键,一般取决于硬盘的盘片转速和盘片数据线密度。在这项指标中常常使用MB/s或Mbps为单位,这是兆位/秒的意思,如果需要转换成MB/s(兆字节/秒),就必须将Mbps数据除以8。例如有的硬盘给出最大内部数据传输率为240Mbps,但如果按MB/s计算就只有30MB/s。由此可以看出目前硬盘作为电脑的瓶颈,其病根还在于硬盘的内部数据传输率上。 

2.硬盘的外部数据传输率 

指从硬盘缓冲区读取数据的速率。它与硬盘的接口类型是直接挂钩的,因此在广告或硬盘特性表中常以数据接口速率代替,单位为MB/s如我们平常所说的ATA100/133硬盘。 

光驱的传输速率:通常光驱传输速率的高低取决于光驱的倍速,如16X DVD、52X的CD-ROM,一般情况下光驱的倍速越高,数据传输也就越快。那么“倍速”是个什么概念呢?原来很早以前CD-ROM的传输速率很低,每秒只能传送150KB字节,即最初光驱的速率为150KB/s,这就是1X(单倍速)的CD-ROM光驱。后来随着CD-ROM光驱技术的日新月异,其速率越来越快,为了区分不同速率的光驱,于是把最初的150KB/s作为基准进行衡量得到相应的倍速值。如50X的CD-ROM就是指其传输的速度是1X光驱的50倍即其速率为50×150KB/s=7500KB/s。而现在流行的DVD-ROM的速率算法也基本相同,只不过DVD-ROM的单倍速率要比CD-ROM高得多,一倍速的DVD-ROM速率理论上可以达到1358KB/s,由此我们可以算出现在流行的16倍速DVD-ROM的速度应该是1358KB/s×16=21728KB/s。

相关文章推荐

一般硬盘读取速度和写入速度是多少

一般硬盘读取速度和写入速度是多少   硬盘真正的传输速度由于受硬盘内部传输速率的影响,其稳定传输速率一般在30MB/s到45MB/s之间。这样随着CPU、内存等硬件运行速度的不断提高,A...
  • pandf
  • pandf
  • 2014年03月24日 19:57
  • 6939

java速度是多少

  • 2016年02月24日 18:55
  • 7KB
  • 下载

防坑 GitHub下载速度太慢导致失败;或者无法启动应用程序,写入硬盘出错

ps:首先说一下,本人被这个问题坑的太厉害了,到处找解决方案,qq群里问了,也无人解答。 不过终于还是知道愿意了,已经解决。 又仔细看了一下详细信息 原因:因为用了某个免费的vp...

只需九招就可以让你的硬盘读取速度变快

一、合理使用硬盘 何为合理使用硬盘呢?首先我们要了解硬盘盘片的物理结构。分区并格式化后的硬盘却是以扇区为基本单位的,一个分区是由若干个扇区构成的。那什么  是扇区呢?我们都知道磁盘在工作时是转动的,...

魔兽争霸中,单位移动速度有上限吗?是多少?

转载自:http://zhidao.baidu.com/question/85412088.html 魔兽中的单位移动速度是用数字来表示的..越高约快...不要以为DH跑的很快...其实他跟AM...

固态硬盘与机械硬盘读取速度实测

Crucial M500 120GB SATA 6Gbps mSATA Internal SSD
  • pan_tian
  • pan_tian
  • 2014年08月23日 00:20
  • 26165

Linux下提高硬盘读写速度

Linux命令:hdparm 功能说明:显示与设定硬盘的参数。 语  法:hdparm [-CfghiIqtTvyYZ][-a ][-A ][-c ][-d ][-k ][-K ][-m ][...

使用time+dd测试硬盘读写速度

写速度: time dd if=/dev/zero of=test.dbf bs=8k count=300000 其中/dev/zero是一个伪设备,它只产生空字符流,对它不会产生IO,所以,IO都...
  • s1070
  • s1070
  • 2016年10月19日 15:44
  • 1616

Linux把内存挂载成硬盘提高读写速度-内存虚拟盘

tmpfs是一种虚拟内存文件系统正如这个定义它最大的特点就是它的存储空间在VM里面,这里提一下VM(virtual memory),VM是由linux内核里面的vm子系统管理,现在大多数操作系统都采用...

升级金士顿固态硬盘SV200S3固件,还原其应有的速度

我电脑采用了双硬盘,固态硬盘装xi't
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一般硬盘读取速度和写入速度是多少
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)