一般硬盘读取速度和写入速度是多少

转载 2016年08月30日 10:13:26

一般硬盘读取速度和写入速度是多少  

2010-03-26 09:56:49|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

硬盘的传输速率:作为电脑中最重要的数据存储设备和数据交换媒介,硬盘传输速率的快慢直接影响了系统的运行速度。不同类型的硬盘,其传输速率往往差别很大。现在主流硬盘主要有三种:按照不同的接口可以分为并口ATA硬盘(即IDE硬盘)、SCSI硬盘和Serial ATA硬盘。 

IDE接口硬盘在当前电脑中应用最为广泛,主流的规格包括ATA/66、ATA/100、ATA/133,这种命名方式也表明了它们在理论上的外部最大传输速率分别达到了66MB/s、100MB/s和133MB/s。这里需要说明:100MB/s、133MB/s是峰值速度,并不能表示硬盘能持续这个速度,也就是说这是理论上的最高峰值速度。 

硬盘真正的传输速度由于受硬盘内部传输速率的影响,其稳定传输速率一般在30MB/s到45MB/s之间。这样随着CPU、内存等硬件运行速度的不断提高,ATA硬盘的低速率渐渐成为影响整机运行速度的瓶颈。于是,一种新的硬盘接口方式,Serial ATA应运而生。 

Serial ATA 硬盘就是我们常说的串口硬盘,它采用点对点的方式实现了数据的分组传输从而带来更高的传输效率。Serial ATA 1.0版本硬盘的起始传输速率就达到150MB/s,而Serial ATA 3.0版本将实现硬盘峰值数据传输率为600MB/s,从而最终解决硬盘的系统瓶颈问题。 

SCSI接口不是专为硬盘设计的,实际上它是一种总线型的接口,独立于系统总线工作。SCSI接口的硬盘以高稳定性、低CPU占有率而被广泛应用于服务器和专业工作站中,它的传输速率最高可达320MB/s。当然,对于硬盘的整体性能而言,除了硬盘的传输速率,硬盘的转速、缓存及平均寻道时间等也是重要的因素。 

小知识:1.硬盘的内部数据传输率 

内部数据传输率是磁头到硬盘的高速缓存之间的数据传输速度,这可以说是影响硬盘整体性能的关键,一般取决于硬盘的盘片转速和盘片数据线密度。在这项指标中常常使用MB/s或Mbps为单位,这是兆位/秒的意思,如果需要转换成MB/s(兆字节/秒),就必须将Mbps数据除以8。例如有的硬盘给出最大内部数据传输率为240Mbps,但如果按MB/s计算就只有30MB/s。由此可以看出目前硬盘作为电脑的瓶颈,其病根还在于硬盘的内部数据传输率上。 

2.硬盘的外部数据传输率 

指从硬盘缓冲区读取数据的速率。它与硬盘的接口类型是直接挂钩的,因此在广告或硬盘特性表中常以数据接口速率代替,单位为MB/s如我们平常所说的ATA100/133硬盘。 

光驱的传输速率:通常光驱传输速率的高低取决于光驱的倍速,如16X DVD、52X的CD-ROM,一般情况下光驱的倍速越高,数据传输也就越快。那么“倍速”是个什么概念呢?原来很早以前CD-ROM的传输速率很低,每秒只能传送150KB字节,即最初光驱的速率为150KB/s,这就是1X(单倍速)的CD-ROM光驱。后来随着CD-ROM光驱技术的日新月异,其速率越来越快,为了区分不同速率的光驱,于是把最初的150KB/s作为基准进行衡量得到相应的倍速值。如50X的CD-ROM就是指其传输的速度是1X光驱的50倍即其速率为50×150KB/s=7500KB/s。而现在流行的DVD-ROM的速率算法也基本相同,只不过DVD-ROM的单倍速率要比CD-ROM高得多,一倍速的DVD-ROM速率理论上可以达到1358KB/s,由此我们可以算出现在流行的16倍速DVD-ROM的速度应该是1358KB/s×16=21728KB/s。

一般硬盘读取速度和写入速度是多少

一般硬盘读取速度和写入速度是多少   硬盘真正的传输速度由于受硬盘内部传输速率的影响,其稳定传输速率一般在30MB/s到45MB/s之间。这样随着CPU、内存等硬件运行速度的不断提高,A...
  • pandf
  • pandf
  • 2014年03月24日 19:57
  • 8001

固态硬盘与机械硬盘读取速度实测

Crucial M500 120GB SATA 6Gbps mSATA Internal SSD
  • pan_tian
  • pan_tian
  • 2014年08月23日 00:20
  • 27220

3T 硬盘读写速度小测

读速度 写速度
  • liujia2100
  • liujia2100
  • 2015年02月24日 16:49
  • 2395

内存比硬盘快多少?

内存的访问速度比硬盘快,这是毋庸置疑的,但是到底快多少?找到一个测试数据,如下图要对比内存和硬盘的速度,要分为两种请款对比:1.顺序访问:这种情况下,内存访问速度仅仅是硬盘访问速度的6~7倍(358....
  • pan_tian
  • pan_tian
  • 2013年08月25日 18:02
  • 9603

利用Windows内置工具测试硬盘速度

用上了SSD一段时间,突然想测一下其读写速度。本来想下个第三方的软件什么的,原来发现Windows有内置的工具使用–WinSat,那自然是最好不过了。 操作步骤以管理员身份运行命令行程序,win+R–...
  • simple_the_best
  • simple_the_best
  • 2015年09月30日 10:59
  • 19104

新买的移动硬盘(固态硬盘)写入速度有点慢,要设置下硬盘缓存

新买的移动硬盘,写入速度有点慢,不科学啊说好的100MB/s呢,查了下发现是硬盘缓存设置的原因提速办法禁用Windows上的写入缓存,而启用硬盘上的写入缓存,一般硬盘设备都自带缓存的操作方法第一步,进...
  • forgot2015
  • forgot2015
  • 2017年02月23日 23:31
  • 6021

linux下硬盘读写速度测试

1. 测试读取速度 haparm -Tt /dev/xxx 1.1 获取硬盘设备名称: fdisk -l Disk /dev/xvdf: 365.0 GB, 365041287168 by...
  • gong_xucheng
  • gong_xucheng
  • 2013年10月11日 13:28
  • 17498

利用fwrite编写的一个测硬盘速度的程序

#include #include #include #define ARSIZE 1024 int main() { char numbers[ARSIZE] = { 0 }; const ch...
  • xingcen
  • xingcen
  • 2017年02月20日 19:43
  • 780

RAID5和RAID10在磁盘读写选择对比

磁盘读写速度的关键之一:Cache     cache技术最近几年,在磁盘存储技术上,发展的非常迅速,作为高端存储,cache已经是整个存储的核心所在,就是中低端存储,也有很大的cache存在,包括...
  • pzk417
  • pzk417
  • 2012年07月08日 20:52
  • 1858

电脑硬盘速度明显变慢的原因

最近发现电脑的硬盘读取速度慢的要死。以为硬盘坏了,在网上找了一下,找到了下边这个重要的原因,因为windows有的时候会自动关闭硬盘的DMA工作模式。什么是DMA,英文全名叫:Direct Memor...
  • fengmm521
  • fengmm521
  • 2017年11月03日 18:50
  • 2152
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一般硬盘读取速度和写入速度是多少
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)